আপনি কি জানেন ঢাকা পাত্রে শাকসবজি রান্না করার উপকারিতা কি ?
WhatsAp Group
Join Now
Telegram Group
Join Now
আপনি কি জানেন ঢাকা পাত্রে শাকসবজি রান্না করার উপকারিতা কি ??
শাকসবজি রান্না করার সময়ে ঢাকা দিয়ে রান্না করা উচিত।কারণ:---
আমরা যখন খোলা পাত্রে রান্না করি তখন শাকসবজিতে থাকা কিছু ভিটামিন বায়ুর সংস্পর্শে অক্সিজেনের সঙ্গে রাসায়নিক বিক্রিয়া ঘটায়। ফলে ওই ভিটামিনগুলির অপচয় হয়।উদাহরণস্বরূপ বলা যায়, শাকসবজির মধ্যে থাকা ভিটামিন C তথা অ্যাসকরবিক অ্যাসিড বায়ুর সংস্পর্শে এলে বাতাসের মুক্ত অক্সিজেনের সঙ্গে রাসায়নিক বিক্রিয়া ঘটিয়ে ডিহাইড্রো-অ্যাসকরবিক অ্যাসিডে পরিবর্তিত হয়।
রন্ধনের সময়ে 30% -35% পর্যন্ত ভিটামিন C খােলা অবস্থায় রান্না করলে বিনষ্ট হয়। এ ছাড়া কতগুলি ভিটামিন জলে দ্রবীভূত হতে পারে। রান্নার সময়ে ওইগুলি খােলাপাত্রে রান্না করলে জল বাষ্পীভূত হয়ে যাওয়ার সময়ে জলের সঙ্গে অপসারিত হয়। ভিটামিন ছাড়াও খনিজ পদার্থ বায়ুর সংস্পর্শে উড়ে যেতে পারে। তাই ঢাকনাযুক্ত পাত্রে রান্না করা প্রয়ােজন।
প্রতিটি খাদ্য এর পুষ্ট টি গুন বজাই রাখতে হলে তার সঠিক নিয়ম মেনে রান্না করা প্রয়োজন।