বাজার থেকে কিনে আনা ফল-মূল ও শাকসবজি ভাইরাস মুক্ত করার উপায়
WhatsAp Group
Join Now
Telegram Group
Join Now
বাজার থেকে কিনে আনা ফল-মূল ও শাকসবজি ভাইরাস মুক্ত করার উপায়
বর্তমান দিনে সারা পৃথিবীতে ছড়িয়ে পড়েছে করোনাভাইরাসের সংক্রমণ। এই করোনা ভাইরাস এর জন্য প্রায় ১০০ বছর পর আবার মহামারি এর সূচনা হয়। করোনা ভাইরাস এর চিকিৎসার জন্য এখনো পর্যন্ত কোন দেশ কোনো ঔষধ আবিষ্কার করতে পারেননি। সেই জন্য ভাইরাস এর সংক্রমণ রোধের জন্য সারা বিশ্বে জারি হয়েছে লাকডাউন।একে অপরের মধ্যে সাথে থেকে চলছে সামাজিক দূরত্ব বজায় রাখার চেষ্টা। কিন্তু শুধুই রাড়িতে বসে থাকলে তো আর রান্না করার জিনিস পত্র যেমন শাকসবজি,চাল ডাল,মাছ, মাংস, ইত্যাদি পাওয়া যাবে না।তাই দূরত্ব বজায় রাখলেও যেতে হবে বাজারে। ভাইরাস তো বিভিন্ন ধরনের খাদ্যের মধ্যেও থাকে। শুধু নিজের হাত পরিস্কার করলেই হবে না।তার মধ্যেও শাকসবজি কে ঠিক মতো পরিস্কার করতে হবে।তাই আজ আমি আপনাদের সাথে শেয়ার করবো যে কি ভাবে শাকসবজি ভাইরাস মুক্ত করবেন।
আমার যখন বাজার থেকে ফল-সবজি কিনে নিয়ে আমাদের নিজেদের বাড়ি তে ফিরে আসি তখন এসব শাকসবজি এর থেকেও করোনাভাইরাস ছড়ানোর আশংকা রয়েছে।তাই বাজার থেকে কিনে আনা জিনিস পত্র সঠিক পদ্ধতি ব্যবহার করে পরিস্কার ও রান্না করা প্রয়োজন। আসুন জেনে নিই ফল-সবজি ঠিক যে ভাবে পরিষ্কার করলে ভাইরাস মুক্ত হবে---------
বাজার থেকে কিনে আনা ফল-মূল ও শাকসবজি ভাইরাস মুক্ত করার পদ্ধতি-
১.সবার প্রথমে নিজের হাত ভালোভাবে ধুয়ে নিন। ফল-মূল ও শাক-সবজি ধোয়ার আগে অবশ্যই নিজের হাত সাবান বা handwash দিয়ে ভালোভাবে পরিষ্কার করে নিন । এরপর ফল ও সবজি পরিস্কার ভাবে ধোওয়ার জন্য তৈরি হন।
২.শাকসবজি,ফল মূলকে একটা বড়ো পাত্রে জল নিয়ে সম্পূর্ণ ডুবিয়ে রেখে ধুতে হবে।
৩.বাজার থেকে কেনা সমস্ত ফল -মূল এবং শাকসবজি পানিতে সম্পূর্ণ ডুবিয়ে হাত দিয়ে ঘষে ঘষে পরিষ্কার করে নিতে হবে।
৪.শাকসবজি ধোওয়ার সময় কোনো রকম সাবান ব্যবহার করবেন না।সাবান বা ডিটারজেন্ট নয়, শুধু পানি দিয়ে বাজার থেকে আনা জিনিস পত্র গুলো ধুয়ে নিতে হবে। কোনো শাকসবজি ও ফলমূল এর কোথাও, কোনও পচা বা দাগ ধরে অংশ দেখলে সঙ্গে সঙ্গে সেটি কেটে বাদ দিয়ে দিন।না হলে ওই পচা অংশ তেই বিভিন্ন রোগসংক্রমক জীবাণু থেকে যাবে।
৫.আলু , আদা,মূলো, কচু ,গাজরের, ইত্যাদি সবজি যেগুলো মাটির নিচে জন্মায় সে সব সবজি গায়ে লেগে থাকা ময়লা পরিষ্কার করতে ব্রাশ ব্যবহার করতে পারেন।তাহলে তার ভালো ভাবে পরিষ্কার করতে সুবিধা হবে।
৬.পাতাযুক্ত সবজি যেমন ফুলকপি, বাঁধাকপি, বিভিন্ন ধরনের শাক ইত্যাদি সব একটা পাত্রে ঠাণ্ডা পানিতে কিছুক্ষন ডুবিয়ে রাখে দেবেন। পচা বা বাড়তি পাতা যে গুলো রান্নার ক্ষেত্রে ব্যবহার করবৈ না সেগুলো সরিয়ে দেবেন।
৭.বাড়িতে ফ্রীজ থাকলে তরমুজকে টুকরো করে প্লাস্টিকের ব্যাগে ভরে রাখলে ভালো থাকে। অথবা বরফের ওপরেও রাখবেন।বা একটা বড়ো পাত্রে জল নিয়ে সম্পূর্ণ ডুবিয়ে রেখে দেবের।
৮. বাড়িতে থাকা কাঁচা এবং রান্না করা খাবার আলাদা রাখুন। বিশেষ করে কাঁচা মাংস এবং তাজা শাকসবজি। আর রান্না করার জিনিস পত্র ও ভালোভাবে পরিষ্কার করে রান্না করুন।
নিজে সুস্থ থাকুন বাড়ির সকলকে সুস্থ রাখুন।