শাকসবজি রান্না করার সঠিক পদ্ধতি /শাকসবজি রান্নার মূলনীতি

WhatsAp Group Join Now
Telegram Group Join Now

      -:শাকসবজি রান্না করার সঠিক পদ্ধতি :-

আমরা সকলেই শাকসবজি রান্না করে খাই  শরীরের বিভিন্ন উপাদান যেমন খনিজ পদার্থ, ভিটামিন ইত্যাদি পদাথ  বাড়ানোর জন্য ।কিন্ত আমরা  শাকসবজি থেকে সেই পরিমাণ ভিটামিন  ও খনিজ পদার্থ পাই?? না আমরা কাঁচা শাকসবজি মধ্যে যে পরিমাণ খনিজ পদার্থ ও ভিটামিন থাকে তা আমরা রান্না করার পর তা থেকে ওই খনিজ পদার্থ ও ভিটামিন পাওয়া যাই না। এর কারণ আমরা শাকসবজি  রান্না করার সঠিক পদ্ধতি অবলম্বন করি না, অনেকে এমন আছে যারা শাকসবজি রান্না করার সঠিক পদ্ধতি জানেই না।
আজ আমি আপনাদের সাথে শেয়ার করবো কি ভাবে শাকসবজি রান্না করতে হয় অথাৎ এর মূল নীতি কি।
সবজি কাটার ছবি
সবজি রান্না করার ছবি


শাকসবজি রান্নার মূলনীতি : 

1.তরিতরকারি বা শাকসবজি সংগ্রহ করার পর তাকে ভালােভাবে ধুয়ে নিয়ে রান্নার ঠিক পূর্বেই কাটতে
হবে। কাটার পর আর ধােয়া উচিত নয়। তাহলে ভিটামিনের অপচয় ঘটবে।
সবজি পরিস্কার করা
সবজি ধোওয়া বা পরিস্কার করা 

2. শাকসবজি কাটার সময়ে খুব ছােটো ছােটো করে কাটা অনুচিত। যথাসম্ভব বড়াে বড়াে করে কাটতে হবে। তাহলে ভিটামিন ও খনিজ পদার্থ অধিকমাত্রায় সংরক্ষিত থাকবে।
সবজি কাটার ছবি
সবজি কাটার ছবি 
3.রান্নার সময়ে আগে জল গরম করে নিয়ে তাতে সবজি ছেড়ে দেওয়া হবে। তাহলে গরমের ফলে সবজির মধ্যেকার উৎসেচকগুলি দ্রুত নষ্ট হয়ে যাবে। তারা ভিটামিনকে ধ্বংস করতে পারবে না।

4.রান্নার সময়ে শাকসবজিকে বারে বারে নাড়াচাড়া করলে তার পুষ্টিমূল্য নষ্ট হবে।

 5.শাকসবজি রান্নার সময়ে কোনাে ক্ষার বা সােডা দিয়ে নাড়াচাড়া করলে তার পুষ্টিমূল্য নষ্ট হবে।
সবজি রান্না করা ছবি
সবজি রান্না করার ছবি 

6. রান্না করা শাকসবজিজাতীয় খাদ্য যতক্ষণ গরম থাকবে ততক্ষণ তাকে ঢেকে রাখতে হবে।নতুবা বায়ুর সংস্পর্শে তার খাদ্যগুণ নষ্ট হয়ে যাবে।


 😊আপনারা যদি শাকসবজি রান্না করার সময়ে 🖕এই পদ্ধতি অবলম্বন করে রান্না করবেন তাহলে ভিটামিন ও খনিজ পদার্থ অপচয় কম হবে এবং শাকসবজির পুষ্টমূল্য বজায় থাকবে।

আর একটা কারণেও  শাকসবজির  মধ্যে থাকা ভিটামিন ও খনিজ পদার্থ নষ্ট হয়ে যায়।সেটা হল শাকসবজি রান্না করার সময়ে ঢাকা দিয়ে রান্না না করা।

ঢাকা পাত্রে সবজি রান্না করা উচিত কেন? 


: শাকসবজি রান্না করার সময়ে ঢাকা দিয়ে রান্না করা উচিত।  কারণ,----------
কতকগুলি ভিটামিন বায়ুর সংস্পর্শে অক্সিজেনের সঙ্গে রাসায়নিক বিক্রিয়া ঘটায়। ফলে ওই ভিটামিনগুলির অপচয় হয়। উদাহরণস্বরূপ বলা যায়, শাকসবজির মধ্যে থাকা ভিটামিন C তথা অ্যাসকরবিক অ্যাসিড বায়ুর সংস্পর্শে এলে বাতাসের মুক্ত অক্সিজেনের সঙ্গে রাসায়নিক বিক্রিয়া ঘটিয়ে ডিহাইড্রো-অ্যাসকরবিক অ্যাসিডে পরিবর্তিত হয়।
কড়াইয়ে সবজি রান্না করা
কড়াইয়ে সবজি রান্না করা 
রান্নার সময়ে 30% -35% পর্যন্ত ভিটামিন C খােলা অবস্থায় রান্না করলে বিনষ্ট হয়। এ ছাড়া কতগুলি ভিটামিন জলে দ্রবীভূত হতে পারে। রান্নার সময়ে ওইগুলি খােলাপাত্রে রান্না করলে জল বাষ্পীভূত হয়ে যাওয়ার সময়ে জলের সঙ্গে অপসারিত হয়। ভিটামিন ছাড়াও খনিজ পদার্থ বায়ুর সংস্পর্শে উড়ে যেতে পারে। তাই ঢাকনাযুক্ত পাত্রে রান্না করা প্রয়ােজন।

এই পোস্ট টা পরে আপনাদের কেমন লাগলো তা নীচে  comment করে জানাবেন। আর এর তথ্য পেতে আমাদের এই blog  এ প্রতিদিন visit করবেন। 

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url