যক্ষ্মা রোগের কারন লক্ষন, আক্রান্ত রোগীর খাদ্য তালিকা এবং গ্রহনীয় ও বর্জনীয় খাদ্য

WhatsAp Group Join Now
Telegram Group Join Now

যক্ষ্মা রোগের কারন লক্ষন, আক্রান্ত রোগীর খাদ্য তালিকা এবং গ্রহনীয় ও বর্জনীয় খাদ্য:-


যক্ষ্মা ( Tuberculosis ) যক্ষ্মা একটি বায়ুবাহিত ব্যাকটেরিয়া ঘটিত রােগ । এই রােগের জন্য দায়ী ব্যাকটেরিয়াটি হল মাইকোব্যাকটেরিয়াম টিউবারকিউলােসিস ( Mycobacterium tuberculosis ) । শরীরের যে - কোনাে অঙ্গ বা তন্ত্র এর দ্বারা আক্রান্ত হতে পারে । তবে ব্যাকটেরিয়াগুলি ফুসফুসকেই বেশি আক্রমণ করে । ভারতে প্রতি 1 লক্ষ মানুষের মধ্যে 187 জন যক্ষ্মা রােগে আক্রান্ত । আজ এই পোস্টের মাধ্যমে আপনাদের যে যক্ষ্মা রোগের কারন লক্ষন, আক্রান্ত রোগীর খাদ্য তালিকা এবং গ্রহনীয় ও বর্জনীয় খাদ্য সম্পর্কে। আসুন জেনে নেয়া যাবে।





যক্ষ্মার লক্ষণ ( Symptoms of tuberculosis 


 যক্ষ্মা রােগের লক্ষণগুলি হল — 
  • এতে রােগীর জ্বর হয় । জ্বর প্রধানত সন্ধের দিকে আসে ।
  •  আক্রান্ত অঙ্গে ব্যথা অনুভূত হয় । 
  • সারাক্ষণ কাশি হয় । কাশির সঙ্গে মাঝে মাঝে কফ বের হয় । অনেক সময় কফের সঙ্গে রক্তও বের হয় । 
  •  ধীরে ধীরে দেহের ওজন হ্রাস পায় । দেহশীর্ণকায় হয় ।
  • রােগীর খিদে হয় না । 
  •  রােগী ধীরে ধীরে দুর্বল হয়ে পড়ে ।  

 যক্ষ্মা আক্রান্ত ব্যক্তির পথ্য প্রস্তুতির মূলনীতি ( Principles of preparing diet chart for a . losis patient ) ;



 যক্ষ্মা রােগীর খাদ্য হবে উচ্চ ক্যালােরিসমৃদ্ধ , হালকা , নরম , অনুত্তেজক এবং সহজপাচ্য । এইপ্রকার পথ্যপ্রস্তুতির মূলনীতিগুলি হল — 



  • .দেহের কাঠামাে অনুযায়ী আদর্শ ওজনের পরিপ্রেক্ষিতে যা ক্যালােরি প্রয়ােজন তার 10 % বেশি ক্যালােরি দেওয়া উচিত । তার পরিমাণ হবে 300 kcal । 
  • সহজপাচ্য কার্বোহাইড্রেট , যেমন গ্লুকোজ দেওয়া উচিত , কারণ এর পরিপাকের প্রয়ােজন হয়  না । নির্দিষ্ট সময় অন্তর স্টার্চজাতীয় খাবার , যেমন — ভাত , রুটি ইত্যাদি দেওয়া উচিত ।
  •  দৈনিক প্রােটিনের চাহিদা হবে 80 থেকে 120 g ; যা আসবে মাছ , মাংস , ডিম ও দুধ থেকে 
  •  জ্বর থাকাকালীন কম ফ্যাটজাতীয় খাদ্য খাওয়া উচিত কারণ ফ্যাট সহজে পরিপাক হয় না । 
  • যক্ষ্মার ফলে ফুসফুসে যে ক্ষত সৃষ্টি হয় , তা পূরণের জন্য ক্যালশিয়ামের প্রয়ােজন হয় । আর সেই চাহিদা দুধের মাধ্যমে পূরণ হয় । দুধ ফসফরাসের চাহিদাও পূরণ করে । 
  • কফের সঙ্গে রক্ত বের হলে হিমােগ্লোবিনের ঘাটতি দেখা যায় । সেজন্য লৌহযুক্ত খাদ্যেরও প্রয়ােজন হয় । 
  • এই সময় শরীরে ভিটামিন A , B ও Cর ঘাটতি দেখা যায় । এই চাহিদা পূরণের জন্য রােজ 1টি করে মাল্টিভিটামিন ট্যাবলেট খাওয়া উচিত ।


যক্ষ্মা আক্রান্ত ব্যক্তির ক্ষেত্রে গ্রহণীয় এবং বর্জনীয় খাদ্যসমূহ ( Allowed and avoided foods for tuberculosis patient ) 



 যক্ষ্মা রােগীর যেসব খাদ্য খাওয়া উচিত এবং যেসব খাদ্য খাওয়া অনুচিত , সেগলি নীচে উল্লেখ করা হল-

 1 . যেসব খাদ্য খাওয়া উচিত : দানাশস্য , ডাল , বাদাম , দুধ , মাছ , মাংস , ডিম , মাখন , দুগ্ধজাত খাদ্য , কাস্টার্ড , | পায়েস , সবুজ শাকসবজির তরকারি , ফলমূল ও কন্দ , স্যুপ , স্টু , পুডিং । 

2 . যেসব খাদ্য খাওয়া অনুচিত ; তসমৃদ্ধ খাবার , ঝালমশলাযুক্ত খাবার , ভাজা খাবার , আচার , চাটনি , পাপড় ।

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url