রান্নায় ব্যবহৃত বিভিন্ন শাকসবজির উপকারি গুনাবলী সমূহ-Beneficial properties of various vegetables
WhatsAp Group
Join Now
Telegram Group
Join Now
রান্নায় ব্যবহৃত বিভিন্ন শাকসবজির উপকারি গুনাবলী সমূহ:Beneficial properties of various vegetables used in cooking
শাকসবজির উপকারিতা |
মুলো:
আমাদের নিত্যপ্রয়ােজনীয় আনাজগুলির মধ্যে অন্যতম । জন্ডিস নিরাময়ে , ওজন কমাতে এবং লিভার ও গলব্লাডার সুস্থ রাখতে এটা ব্যবহৃত হয়।
গাজর: 🥕
গাজর আমাদের নিত্যপ্রয়ােজনীয় সবজিগুলির মধ্যে অন্যতম । গাজরে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন A রয়েছে যা আমাদের চোখ সুস্থ রাখতে সাহায্য করে ।
বিটা:
রক্তচাপ কমাতে , ক্যান্সার রােধে এবং লিভারকে সুস্থ রাখতে উল্লেখযােগ্য সবজি হিসাবে ব্যবহৃত হয় । তাছাড়া বিটে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন C রয়েছে , যা আমাদের অনাক্রমতা সিস্টেমকে রক্ষা করে ।
আলু
নিত্যপ্রয়ােজনীয় সবজি হিসাবে আলুর ব্যবহার সর্বাধিক । এছাড়া চিপস প্রস্তুতিতেও আলু ব্যবহৃত হয়।
রাঙা আলু
রাঙা আলু অত্যন্ত পুষ্টিকর এবং সুস্বাদু খাদ্য হিসেবে ব্যবহৃত হয় । মূলত মিষ্টি জাতীয় খাদ্য প্রস্তুত করতে এটি ব্যবহার করা হয় ।
রসুন:
খাদ্যকে সুস্বাদু করতে রান্নার সময় রসুন মশলা হিসাবে ব্যবহৃত হয় । তাছাড়া রসুন অ্যান্টিবায়ােটিক , অ্যান্টি সেপটিক হিসাবে ব্যবহৃত হয় ।
পেঁয়াজ
খাদ্যকে সুস্বাদু করতে রান্নাতে মশলা হিসাবে পেঁয়াজের ব্যবহার সর্বাধিক । এছাড়া পেঁয়াজ জ্বরের প্রকোপ কমায় , খারাপ কোলেস্টেরলের মাত্রা কমায় , ডায়াবেটিসের মতাে রােগকে দূরে রাখে ।
কচু
কচু আমাশয় রােগে বিশেষ উপকারী , কচুর মূল উপাদান হল আয়রন ( Fe ) যা হিমােগ্লোবিনের মাত্রা ঠিক রেখে শরীরে অক্সিজেনের সরবরাহ ঠিক রাখে ।
ফুলকপি
আমাদের নিত্যপ্রয়ােজনীয় সবজির মধ্যে ফুলকপি অন্যতম । মূলত শীতকালীন সবজি , ফুলকপিতে আমাদের দেহের জন্য উপকারী ভিটামিন B কমপ্লেক্স । থাকে যা আমাদের দেহের রােগ প্রতিরােধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে ।
আদা
খাদ্যকে সুস্বাদু করতে মশলা হিসেবে আদা ব্যবহৃত হয় । তাছাড়া আদার ওষধি গুণ ও রয়েছে । আদার ব্যাকটেরিয়াল এজেন্ট শরীরের রােগ - জীবাণুকে | ধ্বংস করে আমাদের শরীরকে সুস্থ রাখে ।
পাকা পেঁপে
পাকা পেঁপে ফল হিসেবে ব্যবহৃত হয় । অন্যদিকে কাঁচা পেঁপের তরকারি খাদ্য হিসাবে গ্রহণ করা হয় ।
লাউ
লাউতে প্রচুর পরিমাণে জলীয় পদার্থ থাকে যা ডায়েরিয়া জনিত অসুখ নিরাময়। এছাড়া ত্বকের আর্দ্রতা ও কিডনির সমস্যা দূর করে।
মটরশুটি
মটরশুটি বিভিন্ন রান্নার উপাদান হিসাবে ব্যবহৃত হয় । মটরশুটির কচুরি আমাদের খাদ্য তালিকার অন্যতম জনপ্রিয় উপাদান ।
সােয়াবিন
সােয়াবিন প্রােটিন জাতীয় খাদ্য হিসাবে আমরা গ্রহণ | করি । এছাড়া সােয়াবিনে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন B কমপ্লেক্স রয়েছে যা হার্ট ও লিভারকে সুস্থ রাখে । সােয়াবিনের প্রােটিন মস্তিষ্কের সেরিব্রাল কর্টেক্সকে সতেজ রাখে , তার কাজ করার ক্ষমতা বাড়ায় , ফলে সহজে ক্লান্তি আসে না ।
বরবটি
বরবটি আমাদের খাদ্য তালিকার অন্যতম পুষ্টিগত খাদ্য । বরবটিতে রয়েছে আমাদের শরীরের প্রয়ােজনীয় ভিটামিন A , C ও D থাকে । তাছাড়া প্রচুর পরিমাণে | ক্যালশিয়াম ও আয়রন থাকে । অস্থিসন্ধির ব্যথা কমাননা ও হাড়ের ঘনত্ব বৃদ্ধিতে বরবটি খুবই উপকারী । তাছাড়া শরীরের চর্বি কমাতে সাহায্য করে ।
বিনস
বিনস একটি পুষ্টিযুক্ত খাদ্য । এটি বাচ্চাদের জন্য খুবই উপকারী খাদ্য । বিনস হার্টের অসুখ , মধুমেহ রােগ , ক্যান্সার প্রভৃতির সম্ভাবনা কমায় ।
পটল
পটল আমাদের নিত্যপ্রয়ােজনীয় সবজিগুলির মধ্যে । অন্যতম । হজমের উন্নতি ঘটানাে , ওজন কমানাে , ব্লাডসুগার কমানােয় পটল খুবই উপকারী । এতে রয়েছে আমাদের শরীরের জন্য প্রয়ােজনীয় ভিটামিন A , B , B , ও ক্যালশিয়াম ।
ঢ্যাঁড়স
| ঢ্যাঁড়স আমাদের প্রয়ােজনীয় সবজি । এটি একটি পুষ্টি যুক্ত খাদ্য । এতে প্রচুর পরিমাণে আমাদের শরীরের জন্য প্রয়ােজনীয় ভিটামিন A , B , ও K থাকে । রক্ত চাপ কমাতে , ক্যান্সার প্রতিরােধে ও রক্ততঞ্চনে সহায়তা করে ।
কুমড়াে
কুমড়াে খুবই সুস্বাদু ও পুষ্টিযুক্ত খাদ্য । কুমড়ােতে ভিটামিন A এর উপস্থিতি চোখের জন্য খুবই উপকারী । এবং এছাড়া ভিটামিন C , এর উপস্থিতি সর্দি - কাশি , ঠান্ডা লাগা প্রতিরােধে সহায়তা করে ।
বেগুন
বেগুন আমাদের অতিপরিচিত একটি সবজি । বেগুনে উপস্থিত রয়েছে শরীরের প্রয়ােজনীয় ভিটামিন A , C ও শর্করা যা আমাদের হৃদপিণ্ড ভাল রাখতে , ডায়াবেটিস প্রতিরােধ ও রক্ত বাড়াতে সাহায্য করে ।
টম্যাটো
টম্যাটো মূলত রান্নার স্বাদ বাড়াতে ব্যবহৃত হলেও পুষ্টিতে ভরপুর । টম্যাটো চর্মরােগের জন্য খুবই উপকারী , তাছাড়া উচ্চরক্তচাপ নিয়ন্ত্রণ ও রক্তস্বল্পতা দূরীকরণে সহায়তা করে ।
লঙ্কা
লঙ্কা খাবারকে সুস্বাদু করার জন্য বা খাবারকে ঝাল | বানাতে ব্যবহৃত হয় । এটি অ্যান্টিব্যাকটেরিয়াল হওয়ায় ত্বকের ইনফেকশন প্রতিরােধে সহায়তা করে , ক্যান্সার প্রতিরােধে সহায়তা করে এমন কী সাইনাসের । মতাে রােগকেও সারিয়ে তােলে ।
পালং শাক
পালং শাক খুবই উপকারী খাদ্য , এতে প্রচুর ভিটামিন C এবং বিটা ক্যারােটিন থাকায় কোলনের কোষ গুলিকে রক্ষা করে , স্মৃতিশক্তি এবং মস্তিষ্কের কর্মক্ষমতা বৃদ্ধিতে সহায়তা করে ।
নটে শাক
নটে শাক শরীরের পক্ষে খুবই উপকারী ও পুষ্টিকর ।। এটি গ্রীষ্মকালীন রােগ নিরাময়ে , ত্বকের অসুখ নিরাময়ে এবং শরীর সুস্থ রাখতে ব্যবহৃত হয় ।
ধনিয়া পাতা
খাবারের স্বাদ বাড়াতে ধনিয়া পাতা ব্যবহৃত হয় , উচ্চগুণ সম্পন্ন । তাছাড়া ধনে পাতা খেলে শরীরে খারাপ কোলেস্টেরলের মাত্রা কমে যায় এবং যকৃতকে সঠিকভাবে কাজ করতে সহায়তা করে । এছাড়া স্মৃতিশক্তি প্রখর এবং মস্তিষ্কের নার্ভ সচল রাখতে সহায়তা করে ।