1000+পুষ্টিবিজ্ঞানের গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নোত্তর(important question and answers in nutrition)
WhatsAp Group
Join Now
Telegram Group
Join Now
Important GK questions and answers in nutrition science
Nutrition GK-পুষ্টিবিজ্ঞান জিকে প্রশ্ন |
প্রশ্ন:- পুষ্টিবিজ্ঞান কাকে বলে ?
উত্তর:- বিজ্ঞানের যে শাখায় খাদ্য , পুষ্টি ও স্বাস্থ্যসংক্রান্ত বিষয়ে চর্চা করা হয় , তাকে পুষ্টিবিজ্ঞান বলে ।
প্রশ্ন:- পুষ্টিবিজ্ঞানের ভিত্তি ও আলােচ্য বিষয়গুলি কী কী ?
উত্তর:- পুষ্টিবিজ্ঞানের ভিত্তি হল শারীরবিদ্যা ও রসায়ন । পুষ্টিবিজ্ঞানের আলােচনার প্রধান বিষয় হল খাদ্য ও পুষ্টি ।
প্রশ্ন:- * খাদ্য কাকে বলে ? ।
উত্তর:- যেসব আহার্য বস্তু পরিপাকের মাধ্যমে জীবদেহের পুষ্টি ও বৃদ্ধিসাধন , ক্ষয়পূরণ , তাপ উৎপাদন প্রভৃতি কার্য সম্পন্ন করে ও দেহের রােগ প্রতিরােধ ক্ষমতা গড়ে তােলে , তাদের খাদ্য বলে । যেমন — ভাত ,মাছ, মাংস,ডাল ইত্যাদি
প্রশ্ন:- পুষ্টি কাকে বলে ? অথবা , পুষ্টির সংজ্ঞা দাও
উত্তর:- যে পদ্ধতিতে জীব খাদ্যবস্তু গ্রহণ , পরিপাক , শােষণ , আত্তীকরণ ও বহিষ্করণের মাধ্যমে দেহের বৃদ্ধি ঘটায় , ক্ষয়পূরণ করে এবং খাদ্যমধ্যস্থ স্থিতিশক্তিকে ব্যবহারযােগ্য শক্তিতে পরিণত করে জীবনের ধর্মগুলি পাlলন করে , তাকে পুষ্টি বা পরিপােষণ বলে ।
প্রশ্ন:- প্রাণী পুষ্টির কয়টি পর্যায় ও কী কী ? ।
উত্তর:- পুষ্টির পাঁচটি পর্যায় । যথা— [ 1 ] খাদ্যগ্রহণ , [ 2 ] পরিপাক , [ 3 ] শশাষণ , [ 4 ] আত্তীকরণ ও [ 5 ] বহিষ্করণ ।
প্রশ্ন:-. আমাদের দেহের জন্য প্রয়ােজনীয় ছয়টি খাদ্য উপাদান কী কী ?
উত্তর:- আমাদের দেহের জন্য প্রয়ােজনীয় ছয়টি পুষ্টি উপাদান হল— [ 1 ] কার্বোহাইড্রেট , [ 2 ] প্রােটিন , [ 3 ] ফ্যাট , [ 4 ] ভিটামিন , [ 5 ] জল , [ 6 ] খনিজ পদার্থ ।
প্রশ্ন:- খাদ্যের কোন্ উপাদানগুলি ক্যালােরিযুক্ত পুষ্টি উপাদান ?
উত্তর:- কার্বোহাইড্রেট , প্রােটিন ও ফ্যাট হল খাদ্যের ক্যালােরিযুক্ত পুষ্টি উপাদান । কারণ , এগুলি জারিত হয়ে তাপশক্তি উৎপন্ন হয় ।
প্রশ্ন:- খাদ্যের কোন উপাদানগুলি ক্যালােরিবিহীন পুষ্টি উপাদান ? )
উত্তর:- ভিটামিন , খনিজ পদার্থ ও জল — খাদ্যের এই তিনটি উপাদান পুষ্টির জন্য আবশ্যক হলে তাপশক্তি উৎপাদন করে না । তাই এরা হল খাদ্যের ক্যালােরিবিহীন পুষ্টি উপাদান ।
প্রশ্ন:- দেহপরিপােষক খাদ্য কাকে বলে ? উদাহরণ দাও ।
উত্তর:- যেসব খাদ্য দেহগঠন , বৃদ্ধি , ক্ষয়পূরণ ও শক্তি উৎপাদনে সহায়তা করে , তাদের দেহপরিপােষক খাদ্য বলা হয় । উদাহরণ — শর্করা , প্রােটিন ও ফ্যাট সমৃদ্ধ খাদ্য ।
প্রশ্ন:- দেহসংরক্ষক খাদ্য কাকে বলে ? উদাহরণ দাও ।
উত্তর:- যেসব খাদ্য দেহে মূলত রােগ প্রতিরােধ ক্ষমতা গড়ে তােলে এবং দেহের স্বাভাবিকতা বজায় রেখে দেহকে - সুস্থ ও সবল রাখে , তাদের বলা হয় দেহসংরক্ষক খাদ্য । উদাহরণ ভিটামিন , খনিজ পদার্থ ও জল । সমৃদ্ধ খাদ্য ।
প্রশ্ন:- কোন প্রকার খাদ্যকে জ্বালানি খাদ্য বলে ?
উত্তর:- যে সকল খাদ্য বিপাকের ফলে শক্তি উৎপন্ন হয় , তাদের জ্বালানি খাদ্য বলে ।
যেমন , কার্বোহাইড্রেট ও ফ্যাট ।
প্রশ্ন:- তাপনমূল্য কাকে বলে ? অথবা , ক্যালােরিফিক ভ্যালু কাকে বলে ?
উত্তর:- কোনাে নির্দিষ্ট খাদ্যবস্তুর সম্পূর্ণ জারণে যে পরিমাণ তাপশক্তি উৎপন্ন হয় , তাকে ওই খাদ্যের তাপনমূল্য বা ক্যালােরিফিক ভ্যালু বলে ।
প্রশ্ন:- এক কিলােক্যালােরি কাকে বলে ?
উত্তর:- এক হাজার গ্রাম তথা এক কিলােগ্রাম বিশুদ্ধ জলের তাপমাত্রা 1 ডিগ্রি সেন্টিগ্রেড বৃদ্ধি করতে যে পরিমাণ তাপের প্রয়ােজন হয় , তাকে এক কিলােক্যালােরি বলে ।
প্রশ্ন:- প্রমাণ খাদ্য বলতে কী বােঝ ? ।
উত্তর:- যে আহার্যে কোনাে নির্দিষ্ট বয়সের মানুষের প্রয়ােজনীয় তাপশক্তির চাহিদা সম্পূর্ণরূপে পূরণ হয় , সেই আহার্যই উক্ত মানুষের ক্ষেত্রে প্রমাণ খাদ্য ( standard diet ) - রূপে স্বীকৃত হয় ।
প্রশ্ন:- যথােপযুক্ত খাদ্য কাকে বলে ?
উত্তর:- মানবদেহে যে খাদ্য গৃহীত হলে শরীর সুস্থ এবং সবল থাকে , তাকে যথােপযুক্ত খাদ্য ( adequate food ) বলে । এইপ্রকার খাদ্যে তাপ ও শক্তি সরবরাহ করার জন্য শর্করা , আমিষ ও স্নেহদ্রব্য এবং দেহকে সুস্থ ও কর্মক্ষম রাখার জন্য ভিটামিন , খনিজ পদার্থ ও জল । উপস্থিত থাকে ।
প্রশ্ন:- রক্ষাকারী খাদ্য কাকে বলে ?
উত্তর:- যে সকল খাদ্য সার্বিকভাবে দেহকে রক্ষা করে ও রােগব্যাধিমুক্ত রাখে , তাদের রক্ষাকারী খাদ্য বলে ।
যেমন , ভিটামিন ও খনিজ পদার্থ ।
প্রশ্ন:- সুষম খাদ্য কাকে বলে ?
উত্তর:- যে খাদ্যে কার্বোহাইড্রেট , প্রােটিন , ফ্যাট , খনিজ পদার্থ , ভিটামিন ও জল সঠিক অনুপাতে উপস্থিত থেকে শক্তি উৎপাদন , দেহ সংরক্ষণ ও রােগপ্রতিরােধের দ্বারা সুস্বাস্থ্য বজায় রাখতে সাহায্য করে , তাকে সুষম খাদ্য ( balanced diet ) বলে ।
প্রশ্ন:- পরিপােষক কাকে বলে ?
উত্তর:- খাদ্য পরিপাকের পর খাদ্যের যে অংশ দেহের পুষ্টিতে ব্যবহৃত হয় , তাকেই পরিপােষক বলে ।
যেমন — কার্বোহাইড্রেট , ফ্যাট , প্রােটিন , ভিটামিন , খনিজ পদার্থ ইত্যাদি ।
প্রশ্ন:- দুটি ক্ষয়পূরক খাদ্যের নাম লেখাে ।
উত্তর:- দুধ ও ডিম হল দুটি ক্ষয়পূরক খাদ্য ।
প্রশ্ন:- দুটি তাপ উৎপাদক খাদ্যের নাম লেখাে ।
উত্তর:- গুড় ও মাখন হল দুটি তাপ উৎপাদক খাদ্য ।
প্রশ্ন:- দুটি শর্করাবহুল খাদ্যের উদাহরণ দাও ।
উত্তর:- চাল ও গম হল দুটি শর্করাবহুল খাদ্য ।
প্রশ্ন:- আমিষবহুল খাদ্যের উদাহরণ দাও ।
উত্তর:- মাছ ও মাংস হল দুটি আমিষবহুল খাদ্য ।
প্রশ্ন:- দুটি স্নেহ ও তৈলসমৃদ্ধ খাদ্যের উদাহরণ দাও ।
উত্তর:- বাদাম ও ঘি হল দুটি স্নেহ ও তৈলসমৃদ্ধ খাদ্যের উদাহরণ ।
প্রশ্ন:- পুষ্টির দুটি তাৎপর্য বা গুরুত্ব লেখাে
উত্তর:- পুষ্টির মাধ্যমে— [ 1 ] দেহের বৃদ্ধি , ক্ষয়পূরণ ও বিভিন্ন বিপাকক্রিয়ার জন্য শক্তি সংগৃহীত হয় । [ 2 ] জীবদেহের বিভিন্ন শারীরবৃত্তীয় কাজ , যেমন — চলন , গমন , রেচন প্রভৃতির জন্য শক্তি অর্জিত হয় ।
প্রশ্ন:- রক্তে কোন্ খনিজ পদার্থের মাত্রা বৃদ্ধির ফলে টিটানি রোগ হয় ? *
উত্তর:- রক্তে ক্যালশিয়ামের মাত্রা বৃদ্ধির ফলে টিটানি রােগ হয় ।
প্রশ্ন:- BMI ' আর কোন্ নামে পরিচিত ? *
উত্তর:- BMI ' কথাটি ‘ কোয়াটলেট ইনডেক্স ' নামে পরিচিত ।
প্রশ্ন:- স্বাস্থ্যরক্ষার একটি গুরুত্বপূর্ণ উপাদানের নাম উল্লেখ করাে ।
উত্তর:- স্বাস্থ্যরক্ষার একটি গুরুত্বপূর্ণ উপাদান হল পানীয় জল ।
প্রশ্ন:- দেহের ইলেকট্রোলাইটের সমতা রক্ষা করে কোন্ তরল ? )
উত্তর:- দেহের ইলেকট্রোলাইটের সমতা রক্ষা করে জল ।
প্রশ্ন:- দেহের প্রধান চালিকা শক্তি কোন্ তরল ? ।
উত্তর:- দেহের প্রধান চালিকা শক্তি জল ।
প্রশ্ন:-.অ্যাগুলার স্টোমাটাইটিস প্রধানত কোন্ ভিটামিনের অভাবে হয় ? ।
উত্তর:- ভিটামিন B ( প্রধানত B , ) - এর অভাবে অ্যাঙ্গুলার স্টোমাটাইটিস রােগ হয় ।
প্রশ্ন:- ফোলিক অ্যাসিডের অভাবে কী রােগ হয় ? ।
উত্তর:- ফোলিক অ্যাসিডের অভাবে মেগালােব্লাসটিক অ্যানিমিয়া হয় ।
প্রশ্ন:- খাদ্যের বিভিন্ন উপাদানের মধ্যে অসামস্যতা থেকে কী ধরনের অপপুষ্টি ঘটে ?
উত্তর:- খাদ্যের বিভিন্ন উপাদানের মধ্যে অসামঞ্জস্যতা থেকে অসমপুষ্টি বা অসামঞ্জস্যতাজনিত অপপুষ্টি ঘটে ।
প্রশ্ন:- এক মেগাজুল = কত কিলােক্যালােরি ?
উত্তর:- এক মেগাজুল = 240 কিলােক্যালােরি ।
প্রশ্ন:- TPP- এর পুরাে নাম কী ?
উত্তর:- TPP- এর পুরাে নাম থায়ামিন পাইরােফসফেট ।
প্রশ্ন:- MUAC এর পুরাে নাম কি?
উত্তর:- MUAC এর পুরাে নাম মিড আপার আর্ম সারকামফারেন্স ( Mid Upper Arm Circumference )
প্রশ্ন:- অপপুষ্টি বা ম্যালনিউট্রিশন কাকে বলে ? অথবা , অপপুষ্টির সংজ্ঞা দাও ।
উত্তর:- খাদ্যে এক বা একাধিক পরিপােষক না থাকলে , বেশি থাকলে অথবা অন্য পরিপােষকের সঙ্গে সঠিক অনুপাতে থাকলে পুষ্টি ত্রুটিপূর্ণ হয় । এই টপূর্ণ পুষ্টিকে অপপুষ্টি বা ম্যালনিউট্রিশন বলে
প্রশ্ন:- অপপুষ্টি কত প্রকার ও কী কী ?
উত্তর:- অপপুষ্টি প্রধানত তিন প্রকার । এগুলি হল — অতিপুষ্টি , উনপুষ্টি ও অসামঞ্জস্যতাজনিত অপপুষ্টি বা অসম পুষ্টি ।
প্রশ্ন:- ঊনপুষ্টি বা অপুষ্টি কাকে বলে ?
উত্তর:- খাদ্যে কোনাে নির্দিষ্ট পরিপােষকের পরিমাণ স্বাভাবিকের তুলনায় কম থাকলে তার ফলে মানবদেহে অপুষ্টিজনিত যে অসুস্থতা দেখা দেয় , তাকে ঊনপুষ্টি বা অপুষ্টি বা আন্ডারনিউট্রিশন বলে ।
প্রশ্ন:- * প্রােটিন - শক্তিজনিত অপুষ্টি ( PEM ) কাকে বলে ?
উত্তর:- প্রতিদিনকার আহার্য থেকে উপযুক্ত মাত্রায় প্রােটিন ও শক্তি পেলে শিশুদের ( যাদের বয়স এক থেকে পাঁচ বছরের মধ্যে ) অপুষ্টিজনিত যে রােগ হয় , তাকে প্রােটিনশক্তিজনিত অপুষ্টি ( Protein Energপ্রশ্ন:- Malnutrition ) বলে ।। **
প্রশ্ন:- “ অতিপুষ্টি কাকে বলে ?
উত্তর:- • এক বা একাধিক দেহপরিপােষক খাদ্য উপাদানের গ্রহণ দেহের চাহিদার তুলনায় অত্যধিক হলে , সেই অবস্থাজনিত অসুস্থতাকে অতিপুষ্টি বা ওভার নিউট্রিশন বলে । খাদ্যে ক্যালােরি , ভিটামিন এবং খনিজ পদার্থের পরিমাণ বেশি হলে অতিপুষ্টি দেখা দেয় ।
প্রশ্ন:- * অপপুষ্টির প্রধান তিনটি কারণ লেখাে ।
উত্তর:- অপপুষ্টির প্রধান তিনটি কারণ হল—
[ 1 ] প্রয়ােজনের তুলনায় আহার্যে খাদ্য উপাদানের আধিক্যের ফলে অতিপুষ্টি ,
[ 2 ] আহার্যে খাদ্য উপাদানের ঘাটতির ফলে ঊনপুষ্টি ,
[ 3 ] খাদ্যের নানান উপাদানের মধ্যে অসামঞ্জস্যতাহেতু অসমপুষ্টি ।
প্রশ্ন:- মুখ্য ঊনপুষ্টি বলতে কী বােঝ ?
উত্তর:- আহার্যে এক বা একাধিক উপাদানের অভাবের ফলে জীবদেহে যে অপুষ্টি দেখা দেয় , তাকে মুখ্য উনপুষ্টিবলে ।
প্রশ্ন:- গৌণ ঊনপুষ্টি বলতে কী বােঝ ?
উত্তর:- আহার্যে কোনাে উপাদানের অভাব না থাকলেও অসুস্থতার কারণে কিংবা বিপাকক্রিয়া কোনােভাবে বিঘ্নিত হলে খাদ্যের আত্তীকরণ যথাযথভাবে হয় না । এর ফলে যে উনপুষ্টি দেখা দেয় , তাকে গৌণ উনপুষ্টি বলে ।
প্রশ্ন:- পুষ্টির মান বলতে কী বােঝায় ?
উত্তর:- কোনাে ব্যক্তির স্বাস্থ্যের অবস্থা বা পুষ্টির যে মাত্রা প্রকাশিত হয় তাকেই ওই ব্যক্তির পুষ্টির মান বলা হয় ।
প্রশ্ন:- পুষ্টির মান নির্ণয়ে সহায়ক যে - কোনাে চারটি পদ্ধতির নাম লেখাে ।
উত্তর:- পুষ্টির মান নির্ণয়ে সহায়ক চারটি গুরুত্বপূর্ণ পদ্ধতি হল— [ 1 ] অ্যানথ্রোপােমেট্রিক পরিমাপ ,
[ 2 ] জৈবরাসায়নিক মূল্যায়ন
[ 3 ] চিকিৎসাশাস্ত্রগত মূল্যায়ন এবং
[ 4 ] খাদ্যসমীক্ষা বা নিরীক্ষা পদ্ধতি ।
প্রশ্ন:- অ্যানথ্রোপােমেট্রিক মূল্যায়ন পদ্ধতিতে পুষ্টিমান নির্ধারণের সময় কোন্ কোন্ বিষয়ের ওপর গুরুত্ব দেওয়া হয় ?
উত্তর:- অ্যানথ্রোপােমেট্রিক মূল্যায়ন পদ্ধতিতে নির্ধারণের সময় দৈহিক ওজন ও উচ্চতা , মধ্যবাহুর পরিধি , মাথা ও বুকের মাপ , ত্বকের ভাজ প্রভৃতির ওপর গুরুত্ব দেওয়া হয় ।
প্রশ্ন:- শিশু বিকাশ লেখচিত্র বলতে কী বােঝ ?
উত্তর:- শিশুর বৃদ্ধির তথা পুষ্টির মান বােঝার জন্য যে বিশেষ লেখচিত্র অঙ্কন করা হয় , তাকে শিশু বিকাশ লেখচিত্র বলে । এক্ষেত্রে জন্ম থেকে শিশুর ওজনের মানকে বিন্দুর মাধ্যমে লেখচিত্রে প্রকাশ করা হয় । একে শিশু বৃদ্ধি লেখচিত্র - ও বলা হয় । ........
প্রশ্ন:- স্বাস্থ্য কাকে বলে ?
উত্তর:- স্বাস্থ্য হল দেহের ও মনের সুখানুভূতি । এটি কেবল রােগের অনুপস্থিতি কিংবা দুর্বলতার অভাব নয় । এটি হল সম্পূর্ণ শারীরিক , মানসিক এবং সামাজিক উন্নতিমূলক অবস্থা ।
প্রশ্ন:- সামাজিক স্বাস্থ্য বলতে কী বােঝ ?
উত্তর:- সামাজিক স্বাস্থ্য বলতে বােঝায় একজন ব্যক্তির তার পরিবারের লােকজন , প্রতিবেশী এবং বৃহত্তর সমাজের মানুষের সঙ্গে স্বাভাবিকভাবে মানিয়ে নিতে পারার সামর্থ্য ।
প্রশ্ন:- আধ্যাত্মিক স্বাস্থ্য বলতে কী বােঝায় ?
উত্তর:- আধ্যাত্মিক স্বাস্থ্য বলতে বােঝায় সততা , মূল্যবােধ , নৈতিকতা ও বিচারবােধের উপস্থিতি ।
প্রশ্ন:- ICDS- এর সম্পূর্ণ নাম লেখাে ।
উত্তর:- ICDS- এর সম্পূর্ণ নাম হল ইন্টিগ্রেটেড চাইল্ড ডেভেলপমেন্ট সার্ভিসেস ( Integrated Child Development Services )
প্রশ্ন:- ডায়েটোথেরাপি বা ডায়েট থেরাপি বলতে কী বােঝায় ?
উত্তর:- রােগীর খাদ্যতালিকা প্রস্তুতির মাধ্যমে রােগের চিকিৎসা করা এবং রােগ প্রতিরােধ করাকে ডায়েটোথেরাপি বলে । বর্তমানে ডায়েটোথেরাপির সাহায্যে উচ্চ রক্তচাপ , মধুমেহ , মেদবাহুল্য ইত্যাদি রােগের চিকিৎসা করা হয় ।
প্রশ্ন:- NCH সএর পুরাে নাম লেখাে ।
উত্তর:- NCHS- এর সম্পূর্ণ নাম হল - ন্যাশনাল সেন্টার ফর হেলথ স্ট্যাটিসটিক্স ( National Centre for Health Statistics ) ।
TAG:
- পুষ্টিবিজ্ঞানের গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন
- important question in nutrition
- পুষ্টিবিজ্ঞান জিকে
- HS nutrition suggestions
- Nutrition GK questions
অসাধারণ পোস্ট লিখছেন ।অনেক তথ্য বহুল পোস্ট খাদ্য ও পুষ্টি