একাদশ শ্রেণীর পুষ্টিবিজ্ঞান।Class 11 Nutrition Question answer in Bengali pdf।

WhatsAp Group Join Now
Telegram Group Join Now

একাদশ শ্রেণীর পুষ্টিবিজ্ঞান।Class 11 Nutrition Question answer in Bengali pdf।
একাদশ শ্রেণীর পুষ্টিবিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর

1. পুষ্টিপদার্থ কী?

উত্তর:- যে বস্তু খাদ্যের মাধ্যমে জীবদেহে প্রবেশ করে ও তার ক্ষয়পূরণ, শক্তিউৎপাদন ও দেহসংরক্ষণে সাহায্য করে, তাকে পুষ্টিপদার্থ বা খাদ্যোপাদান বলে।


2.পুষ্টিপদার্থ কত প্রকার?

উত্তর:- পুষ্টিপদার্থ ছয় প্রকার, যথা—শর্করা, প্রােটিন, লিপিড,ভিটামিন, খনিজ পদার্থ ও জল।


3. খাদ্যের মুখ্য উপাদান বলতে কী বােঝ?

উত্তর:- জীবদেহ কর্তৃক গৃহীত খাদ্যের যেসব উপাদান থেকে বিপাকীয় কাজের জন্য প্রয়ােজনীয় শক্তি উৎপন্ন হয় এবং দেহের গঠন, ক্ষয়পূরণ ও বৃদ্ধি ঘটে, তাদের খাদ্যের মুখ্য উপাদান বলে। 

◼️খাদ্যের মুখ্য উপাদান হল—

কার্বোহাইড্রেট, প্রােটিন ও ফ্যাট।


4. খাদ্যের সংরক্ষক বা সহায়ক উপাদান বলতে কী বােঝ?

উত্তর:- খাদ্যের যেসব উপাদান থেকে কোনাে শক্তি পাওয়া যায় কিন্তু যেগুলি শক্তিউৎপাদনের জন্য সংঘটিত বিক্রিয়াগুলিতে সহায়ক হয় এবং দেহের রােগ প্রতিরােধ ক্ষমতার বৃদ্ধি ঘটায় ও দেহকে সুস্থ রাখে, তাদের খাদ্যের সংরক্ষক বা সহায়ক উপাদান বলে।

◼️খাদ্যের সহায়ক উপাদান হল—ভিটামিন, খনিজ পদার্থ ও জল।


5. কাজের ভিত্তিতে খাদ্যকে কয় ভাগে ভাগ করা যায় ?

উত্তর:- কাজের ভিত্তিতে খাদ্যকে চার ভাগে ভাগ করা যায়।


6.কাজের ভিত্তিতে খাদ্যের বিভাগগুলির নাম লেখাে।

উত্তর:- কাজের ভিত্তিতে খাদ্যের বিভাগগুলি হল-

[1] শক্তিপ্রদায়ী খাদ্য

[2] দেহগঠনকারী খাদ্য,

[3] শারীরবৃত্তীয় ক্রিয়া নিয়ন্ত্রণকারী খাদ্য

[4] দেহ-রক্ষাকারী খাদ্য।


7. প্রয়ােজনের ভিত্তিতে খনিজ পদার্থগুলিকে কী কী ভাগে ভাগ করা যায় ?

উত্তর:- প্রয়ােজনের মাত্রার ওপর ভিত্তি করে খনিজ পদার্থগুলিকে দুটি শ্রেণিতে ভাগ করা হয়—

[1] মুখ্য খনিজ পদার্থ (macro elements)। যেমন—ক্যালশিয়াম, সােডিয়াম, পটাশিয়াম ইত্যাদি।

[2] গৌণ খনিজ পদার্থ (micro or trace elements)। যেমন—তামা, ম্যাঙ্গানিজ, কোবাল্ট ইত্যাদি।


8. মুখ্য খনিজ উপাদান কাকে বলে?

উত্তর:- যেসব খনিজ উপাদান জীবের পুষ্টিতে অধিকমাত্রায় প্রয়ােজন হয় এবং যাদের একটির অভাবে উদ্ভিদের স্বাভাবিক বৃদ্ধি ব্যাহত হয়, তাদের মুখ্য খনিজ উপাদানবলে। যেমন—কার্বন, অক্সিজেন, নাইট্রোজেন।


9, গৌণ খনিজ উপাদান কাকে বলে?

উত্তর:- যেসব খনিজ উপাদান জীবের পুষ্টিতে স্বল্পমাত্রায় প্রয়ােজন হয়, তাগের গৌণ খনিজ উপাদান বলে।

যেমন—লােহা, ক্লোরিন, জিংক।


10.কার্বোহাইড্রেটকে প্রােটিন বাঁচোয়া খাদ্য বলে কেন?

উত্তর:- কার্বোহাইড্রেট খাদ্যে সঠিক মাত্রায় উপস্থিত থাকলে, শক্তিউৎপাদনে সহায়তা করে। আবার কার্বোহাইড্রেট যকৃৎ ও পেশিতে গ্লাইকোজেনরূপে এবং মেদকলায় স্নেহপদার্থরূপে সঞ্চিত থেকে ভবিষ্যতের শক্তির জোগান দেয়। ফলে কার্বোহাইড্রেটের উপস্থিতিতে খাদ্যথ প্রােটিন দেহ নির্মাণের কাজে ব্যবহৃত হয়। অর্থাৎ, ওই প্রােটিন শক্তি উৎপাদনের পরিবর্তে, দেহ নির্মাণে সহায়তা করতে পারে। এই কারণে কার্বোহাইড্রেটকে প্রােটিন বাঁচোয়া খাদ্য বলে।


11, প্রােটিনের প্রত্যক্ষ ও প্রধান কাজ কী?

উত্তর:- দেহগঠন,দেহের ক্ষয়পূরণ ও বৃদ্ধিসাধন প্রােটিনের প্রত্যক্ষ ও প্রধান কাজ।


12. ফ্যাট বা স্নেহপদার্থের প্রধান কাজ কী?

উত্তর:- দেহে তাপশক্তি উৎপাদন করাই স্নেহপদার্থের প্রধান কাজ। প্রতি 1g ফ্যাটের জারণে 9.3 kcal তাপশক্তি উৎপন্ন হয়।


13. পুষ্টিতে ভিটামিন কীভাবে সাহায্য করে?

উত্তর:- ভিটামিন স্বাভাবিক খাদ্যে অতি অল্প পরিমাণে উপস্থিত থেকে দেহের স্বাভাবিক পুষ্টি, বৃদ্ধি প্রভৃতিতে সাহায্য করে এবং দেহের রােগপ্রতিরােধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে।


14. পুষ্টিতে খনিজ পদার্থ কীভাবে সাহায্য করে ?

উত্তর:- খনিজ পদার্থ দেহের স্বাভাবিক গঠন, বৃদ্ধি ও স্বাভাবিক শারীরবৃত্তীয় কার্য পরিচালনায় সহায়তা করে এবং রােগ প্রতিরােধ ক্ষমতা গড়ে তােলে।


15.পুষ্টিতে জলের প্রয়ােজনীয়তা কী?

উত্তর:- খাদ্য পরিপাক, শােষণ এবং অন্যান্য বিপাকীয় কাজের জন্য জল প্রয়ােজন।


16. দেহের ওপর খাদ্যের প্রভাব কী?

উত্তর:- খাদ্য দেহকে তাপ এবং শক্তি সরবরাহ করে। এ ছাড়া খাদ্য দেহগঠন, ক্ষয়পূরণ, শারীরবৃত্তীয় কার্যাবলি নিয়ন্ত্রণ,রােগ প্রতিরােধ ও বৃদ্ধিতে সহায়তা করে।


18. কোন্ কোন্ খাদ্যোপাদানকে সংরক্ষক (protective principles) বলে এবং কেন?

উত্তর:- প্রােটিন, খনিজ পদার্থ, ভিটামিন ও জলকে সংরক্ষক খাদ্যোপাদান বলে। কারণ, এই খাদ্যোপাদানগুলি জীবনধারণের জন্য প্রয়ােজনীয় দেহের অভ্যন্তরীণ বিভিন্ন প্রকার ক্রিয়া নিয়ন্ত্রণে অংশগ্রহণ করে ও দেহের রােগ প্রতিরােধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে দেহকে সুস্থ থাকতেও সাহায্য করে। 


19, কোন্ খাদ্যোপাদানকে শক্তির ঘনীভূত উৎস বলে এবং কেন?

উত্তর:- ফ্যাটকে শক্তির ঘনীভূত উৎস বলে। 

কারণ,কার্বোহাইড্রেট এবং প্রােটিনের তুলনায় ফ্যাট-জাতীয় খাদ্যসম্পূর্ণরূপে জারিত হলে দ্বিগুণের বেশি শক্তি (1g ফ্যাটের জারণে 9.3 kcal শক্তি) মুক্ত করে।


20. কার্বোহাইড্রেটের কয়েকটি উদ্ধৃষ্ট উৎসের নাম উল্লেখ করাে।

উত্তর:- কার্বোহাইড্রেটের উৎকৃষ্ট উৎসগুলি হল—চাল, গম, ভুট্টা,রাগি প্রভৃতি দানাশস্য, আলু, মিষ্টি আলু, কচু, টেপিওকা ইত্যাদি কন্দ এবং বিভিন্ন প্রকার মূল।


21, লােহিত রক্তকণিকা উৎপাদনের জন্য কোন্ ভিটামিন একান্ত প্রয়ােজন?

উত্তর:- লােহিত রক্তকণিকা উৎপাদনের জন্য ভিটামিন B2 এবং ফোলিক অ্যাসিড একান্ত প্রয়ােজন।


22.. ভিটা (vita) শব্দের অর্থ কী?

উত্তর:- ভিটা (vita) শব্দের অর্থ জীবন।


27. ত্বকের নীচে অবস্থিত কোন্ উপাদান তাপের কুপরিবাহী?

উত্তর:- ত্বকের নীচে অবস্থিত ফ্যাট বা স্নেহপদার্থ তাপের

কুপরিবাহী।


28. খাদ্য বলতে কী বােঝায়?

উত্তর:- প্রাণীদেহে গৃহীত যে আহার্যসামগ্রী দেহের পুষ্টি, বৃদ্ধি, ক্ষয়পূরণ ও শক্তি উৎপাদন করে, রােগ প্রতিরােধ ক্ষমতা গড়ে তােলে এবং বিভিন্ন শারীরবৃত্তীয় কাজে সক্রিয়। ভূমিকা পালন করে, তাকে খাদ্য বলে।


29 পেঁয়াজে উপস্থিত শর্করার নাম কী?

উত্তর:- পেঁয়াজে উপস্থিত শর্করার নাম স্কোরাডােজ।


30. কোন্ ভিটামিন মানুষের প্রজনন ক্ষমতা নিয়ন্ত্রণ করতে সাহায্য করে ?

উত্তর:- ভিটামিন E মানুষের প্রজনন ক্ষমতা নিয়ন্ত্রণে সহায়তা করে।


31. স্নেহপদার্থ দেহের সঞ্চয়ী খাদ্য হিসেবে কোলায় জমা থাকে?

উত্তর:-স্নেহপদার্থ দেহের সঞ্চয়ী খাদ্য হিসেবে অ্যাডিপােজ কলায় জমা থাকে।


32. দেহে কিটোন বডির আধিক্যজনিত অবস্থাকে কী বলে?

উত্তর:- দেহে কিটোন বডির আধিক্যজনিত অবস্থাকে কিটোসিস

33, জলে দ্রবণীয় খাদ্যতন্তুর একটি উদাহরণ দাও।

উত্তর:- জলে দ্রবণীয় খাদ্যতন্তুর একটি উদাহরণ হল- পেকটিন।


34 জলে অদ্রবণীয় খাদ্যতন্তুর একটি উদাহরণ দাও।

উত্তর:- জলে অদ্রবণীয় খাদ্যতন্তুর একটি উদাহরণ হল সেলুলােজ।


35. মাতৃদুগ্ধে উপস্থিত একটি দ্বিশর্করার নাম লেখাে।

উত্তর:- মাতৃদুগ্ধে উপস্থিত একটি দ্বিশর্করার নাম হল।

ল্যাকটোজ।


36. রক্তে উপস্থিত একটি বাহক প্রােটিনের নাম লেখাে।

উত্তর:- রক্তে উপস্থিত একটি বাহক প্রােটিন হল হিমােগ্লোবিন।



38. দাঁতের গঠনে কোন্ খনিজ পদার্থ সাহায্য করে ?

উত্তর:- দাঁতের গঠনে ক্যালশিয়াম ও ফসফরাস সাহায্য করে।


39. অ্যান্টি-অক্সিডেন্টরূপে কাজ করে, এরূপ দুটি ভিটামিনের নাম লেখাে।

উত্তর:- অ্যান্টি-অক্সিডেন্টরূপে কাজ করে, এরূপ দুটি ভিটামিন হল ভিটামিন ও ভিটামিন E।


40. মানব মস্তিষ্কের কোন্ অংশ খাদ্যগ্রহণে অনুপ্রেরণা জাগায় ?

উত্তর:- মানব মস্তিষ্কের হাইপােথ্যালামাস খাদ্যগ্রহণে অনুপ্রেরণা জাগায়।



42 স্নেহপদার্থ দ্বারা শােষিত হয়, এমন দুটি ভিটামিনের নাম লেখাে।

উত্তর:- স্নেহপদার্থ দ্বারা শােষিত হয়, এমন দুটি ভিটামিন হল ভিটামিন A ও ভিটামিন E।


43. কার্বোহাইড্রেট-জাতীয় খাদ্য গ্লাইকোজেনরূপে কোথায় সঞ্চিত থাকে?

উত্তর:- কার্বোহাইড্রেট জাতীয় খাদ্য গ্লাইকোজেনরূপে যকৃৎ এবং পেশিতে সঞ্চিত থাকে।


44. হরমােন সংশ্লেষে সাহায্য করে, এরূপ একটি খনিজ উপাদানের নাম লেখাে।

উত্তর:- হরমােন সংশ্লেষে সাহায্য করে, এরূপ একটি খনিজ উপাদান হল আয়ােডিন।


45. দুটি অত্যাবশ্যকীয় ফ্যাটি অ্যাসিডের নাম লেখাে।

উত্তর:- দুটি অত্যাবশ্যকীয় ফ্যাটি অ্যাসিড হল লিনােলেনিক অ্যাসিড ও লিনােলেইক অ্যাসিড।


46 ভিটামিন A-এর অভাবজনিত একটি রােগের নাম লেখাে।

উত্তর:- ভিটামিন A-এর অভাবজনিত একটি রােগের নাম হল রাতকানা।


47.র্ভিটামিন এের অভাবজনিত একটি রােগের নাম লেখাে।

উত্তর:- ভিটামিন C এ-এর অভাবজনিত একটি রােগের নাম হল স্কার্ভি।


48. ভিটামিন Bকমপ্লেক্স মানবদেহে কী কাজ করে ?

উত্তর:- ভিটামিন Bকমপ্লেক্স মানবদেহে বেরিবেরি, অ্যানিমিয়া প্রভৃতি রােগ প্রতিরােধ করে এবং লােহিত রক্তকণিকা উৎপাদনে সাহায্য করে।


49.ভিটামিন D-এর অভাবে শিশুদের এবং প্রাপ্তবয়স্কদের কী রােগ হয় ?

উত্তর:- ভিটামিন D-এর অভাবে শিশুদের রিকেট এবং প্রাপ্তবয়স্কদের অস্টিওম্যালেশিয়া রােগ হয়।



50. মানবদেহে ভিটামিন K-এর কাজ কী?

উত্তর:- মানবদেহে ভিটামিন K-এর কাজ হল রক্ততঞ্জনে সহায়তা করে রক্তক্ষরণ প্রতিরােধ করা।


51. মানবদেহে ভিটামিন E কী কাজ করে ?

উত্তর:- মানবদেহে ভিটামিন E অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট হিসেবে কাজ করে এবং প্রজনন ক্ষমতা নিয়ন্ত্রণ করে।


52.অনাক্রম্যতা বলতে কী বােঝ?

উত্তর:- বহিরাগত রােগজীবাণু বা ক্ষতিকারক পদার্থকে প্রতিহত করার জন্য ও দেহকে সুস্থ রাখার উদ্দেশে, দেহে যে প্রতিরােধ ক্ষমতা গড়ে ওঠে, তাকে অনাক্রম্যতা বা ইমিউনিটি বলে।


53. খাদ্যমূল্য বলতে কী বােঝ?

উত্তর:- কোনাে খাদ্যের এক গ্রাম সম্পূর্ণরূপে জারিত হয়ে যে পরিমাণ তাপশক্তি উৎপন্ন হয়, তাকে ওই খাদ্যের খাদ্যমূল্য বলে।


54. প্রােটিন, কার্বোহাইড্রেট ও ফ্যাটজাতীয় খাদ্যের পুষ্টিমূল্য কত ?

উত্তর:- প্রােটিন, কার্বোহাইড্রেট ও ফ্যাট-জাতীয় খাদ্যের পুষ্টিমূল্য হল, যথাক্রমে-4.1kcal, 4.1kcal ও 9.3kcal।


55.জলে দ্রবণীয় কয়েকটি খাদ্যতন্তুর নাম লেখাে।

উত্তর:- জলে দ্রবণীয় কয়েকটি খাদ্যত হল—মিউসিলেজ, গাম, পেকটিন ইত্যাদি।


56 জলে অদ্রবণীয় কয়েকটি খাদ্যতন্তুর নাম লেখাে। 

উত্তর:- জলে অদ্রবণীয় কয়েকটি খাদ্যত হল -সেলুলােজ, হেমিসেলুলােজ ইত্যাদি।


57. জলে দ্রবণীয় খাদ্যতন্তুর প্রধান কাজগুলি কী কী?

উত্তর:- জল দ্রবণীয় খাদ্যতন্তুর প্রধান কাজ হল—

[1] রক্তের কোলেস্টেরল মাত্রা কমায়,

[2] রক্তের শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করে,

[3] উপকারী ব্যাকটেরিয়ার পরিমাণ বৃদ্ধি কমে, [4] ডায়ারিয়া নিয়ন্ত্রণ করে।


58. জলে অদ্রবণীয় খাদ্যতন্তুর প্রধান কাজগুলি কী কী?

উত্তর:- জলে অদ্রবণীয় খাদ্যতন্তুর প্রধান কাজ হল—

[1] মলে জল ধারণ করে এবং মলের পরিমাণ বাড়ায়,

[2] দেহ থেকে মল নির্গমন সহজতর করে,

[3] কোষ্ঠবদ্ধতা দূর করে।


59. জলে অদ্রবণীয় খাদ্যতন্তু পাওয়া যায় এমন কয়েকটি খাদ্য উৎসের নাম লেখাে।

উত্তর:- জলে অদ্রবণীয় খাদ্যতন্তু পাওয়া যায় এমন কয়েকটি খাদ্য হল শাকসবজি, বাদাম, ফল, ব্রাউন রাইস।


58, জলে দ্রবণীয় খাদ্যতন্তু পাওয়া যায় এমন কয়েকটি খাদ্য উৎসের নাম লেখাে।

উত্তর:- জলে দ্রবণীয় খাদ্যতন্তু পাওয়া যায় এমন কয়েকটি খাদ্য উৎস হল বার্লি, বিনস, ওট, ফল, শাকসবজি ইত্যাদি।


61. খাদ্য ছাড়া স্বাস্থ্যরক্ষায় সাহায্যকারী দুটি গুরুত্বপূর্ণ প্রভাবকের নাম লেখাে।

উত্তর:- খাদ্য ছাড়া স্বাস্থ্যরক্ষায় সাহায্যকারী দুটি গুরুত্বপূর্ণ প্রভাবক হল স্বাস্থ্যশিক্ষা ও পরিবেশ পরিকল্পনা।




Next Post Previous Post
1 Comments
  • Unknown
    Unknown ৩০ জুন, ২০২১ এ ৯:১৪ AM

    খুব উপকারী নোটশ

Add Comment
comment url