পুষ্টিবিজ্ঞান কাকে বলে।।Nutrition Science in bengali |পুষ্টিবিজ্ঞানের গুরুত্ব |

WhatsAp Group Join Now
Telegram Group Join Now

পুষ্টিবিজ্ঞান কাকে বলে।।Nutrition Science in bengali |পুষ্টিবিজ্ঞানের গুরুত্ব |

মানবজীবনের একটি গুরুত্বপূর্ণ অংশ জুড়ে রয়েছে খাদ্য ও পুষ্টি। ব্যক্তি তথা সমাজের স্বাস্থ্য নির্ভর করে খাদ্য ও পুষ্টির ওপর। কেবল দৈহিক স্বাস্থ্যই নয়, ব্যক্তির মানসিক স্বাস্থ্য ও সার্বিক বিকাশ নির্ভর করে খাদ্যের পরিমাণ ও তার উৎকর্ষতার ওপর। পুষ্টিবিজ্ঞানের আ আলােচনারপ্রধান বিষয় হল খাদ্য ও পুষ্টি। পুষ্টিবিজ্ঞানের ভিত্তি হল শারীরবিদ্যা ও রসায়ন। পুষ্টিবিজ্ঞানে খাদ্য, পুষ্টি, স্বাস্থ্য ছাড়াও রন্ধনপ্রণালী, রন্ধনকক্ষের পরিচ্ছন্নতা, পথ্য প্রস্তুতি প্রভৃতি বিষয় আলােচিত হয়।

ভূমিকা (Introduction)

জীবনধারণ ও দেহ গঠনের জন্য জীবের শক্তির প্রয়ােজন হয়। জীবদেহে এই শক্তির উৎস খাদ্য। খাদ্যে সৌরশক্তি থৈতিক শক্তিরূপে আবদ্ধ থাকে। খাদ্য জীবদেহে গৃহীত হওয়ার পর পরিপাক প্রণালীর মাধ্যমে সরল ও তরল হয়।পরে পাচিত খাদ্য দেহকোশে শােষিত হয় এবং শােষিত খাদ্যের আত্তীকরণ ঘটে। খাদ্যের আত্তীকরণের ফলেই জীবকোশে খাদ্যের নিহিত শক্তির সঞ্চয় ঘটে এবং জীবদেহের গঠন, ক্ষয়পূরণ ও বৃদ্ধি সম্পন্ন হয়। এই সামগ্রিক প্রক্রিয়াকে পুষ্টি বলে। সঠিক পুষ্টি স্বাস্থ্যরক্ষায় সহায়তা করে। পুষ্টির অভাবে স্বাস্থ্যগঠন ও স্বাস্থ্যরক্ষার কাজ ব্যাহত হয়। কাজেই আমাদের জীবনে পুষ্টির গুরুত্ব অনস্বীকার্য। পুষ্টি-সংক্রান্ত চর্চা বা গবেষণার ফলে বিজ্ঞানের যে শাখা গড়ে উঠেছে, তাকেই পুষ্টিবিজ্ঞান বলে।


পুষ্টিবিজ্ঞান (Nutrition Science):

সংজ্ঞা: বিজ্ঞানের যে শাখায় খাদ্য, পুষ্টি এবং খাদ্যের সঙ্গে স্বাস্থ্যের সম্পর্ক নিয়ে আলােচনা করা হয়, তাকে পুষ্টিবিজ্ঞান বলে।



পুষ্টিবিজ্ঞান পাঠের লক্ষ্য ও উদ্দেশ্য (Aims and objectives of Studying Nutrition Science)


পুষ্টিবিজ্ঞান পাঠের লক্ষ্য এবং উদ্দেশ্য হল—

1. শিক্ষার্থীদের পুষ্টি সম্পর্কে জ্ঞানার্জনে সহায়তা করা।

2. খাদ্য এবং খাদ্যের গুণাগুণ সম্পর্কে ছাত্রছাত্রী তথা জনগণকে অবহিত করা।

3. অপুষ্টির কারণ এবং তার প্রতিকার সম্পর্কে শিক্ষার্থীদের মধ্যে বােধ জাগ্রত করা।

4. অপুষ্টিজনিত বিভিন্ন রােগ ব্যাধি, তাদের লক্ষণ, প্রতিরােধ এবং প্রতিকার সম্পর্কে সঠিক ধারণা গড়ে তােলা।

5. স্বল্পমূল্যে স্থানীয়ভাবে প্রাপ্ত বিভিন্ন খাদ্যসামগ্রী থেকে সুষম খাদ্য প্রস্তুতি সম্পর্কে শিক্ষার্থীদের অবহিত করা।

6. বিভিন্ন ধরনের খাদ্যের প্রস্তুতি এবং সেগুলির উপযুক্ত রক্ষণাবেক্ষণ সম্পর্কে জ্ঞানার্জনে সহায়তা করা।

7. খাদ্য, পুষ্টি ও স্বাস্থ্য সম্পর্কে শিক্ষার্থীদের মধ্যে সঠিক ধারণার বিকাশ সাধন করা।

8. ভারতীয়দের জন্য অনুমােদিত পুষ্টিমাত্রা সম্পর্কে জ্ঞানার্জনে শিক্ষার্থীদের সহায়তা করা।


9. বিভিন্ন বয়স এবং বিভিন্ন পেশায় নিযুক্ত মানুষদের জন্য উপযুক্ত পথ্য ও সুষম খাদ্য তালিকা সম্পর্কে জ্ঞানলাভে সহায়তা করা।


10. সর্বোপরি, জনসাধারণের মধ্যে পুষ্টি সম্পর্কে একটি সার্বিক ধারণা গড়ে তােলা।


পুষ্টিবিজ্ঞানের গুরুত্ব (Significance of Nutrition Science)

পুষ্টির সমস্যা ভারতবাসীর কাছে একটি গুরুত্বপূর্ণ সমস্যা। স্বাধীনতার এত বছর পরে আজও বহু মানুষ দুবেলা পৌ ভরে অন্ন পায় না। লক্ষ লক্ষ মানুষ অপুষ্টির শিকার। মানুষের মধ্যে শিক্ষার সঠিক প্রসার ঘটাতে না পারলে এবং জনসংখ্যার লাগামহীন বৃদ্ধিকে নিয়ন্ত্রণ করতে না পারলে এই সমস্যা আগামী দিনে আরও ভয়ানক রূপ পরিগ্রহ করবে এর জন্য প্রয়ােজন পুষ্টিবিজ্ঞানের জ্ঞান এবং মানুষের মধ্যে ব্যাপক সচেতনতা।

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url