পুষ্টিগত পদ্ধতি এবং ক্যালরির ধারণা দ্বাদশ শ্রেণি পুষ্টিবিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর |দ্বাদশ শ্রেণি পুষ্টিবিজ্ঞান প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর PDF |Class 12 Nutrition 1st chapter question in bengali pdf

WhatsAp Group Join Now
Telegram Group Join Now

পুষ্টিগত পদ্ধতি এবং ক্যালরির ধারণা দ্বাদশ শ্রেণি পুষ্টিবিজ্ঞান গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন উত্তর |দ্বাদশ শ্রেণি পুষ্টিবিজ্ঞান প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর PDF |Class 11 Nutrition 1st chapter question in bengali  pdf

পুষ্টিগত পদ্ধতি এবং ক্যালরির ধারণা দ্বাদশ শ্রেণি পুষ্টিবিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর
পুষ্টিগত পদ্ধতি এবং ক্যালরির ধারণা দ্বাদশ শ্রেণি পুষ্টিবিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর

আজ আমি তোমাদের জন্য নিয়ে এসেছি দ্বাদশ শ্রেণির পুষ্টিবিজ্ঞানের প্রথম অধ্যায় পুষ্টিগত পদ্ধতি এবং ক্যালরির ধারণা গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন উত্তর PDFclass 12 Nutrition first chapter question Pdf in bengali | WB Class eleven Nutrition question in bengali |WBBSE পরীক্ষা প্রস্তুতির জন্য দ্বাদশ শ্রেণির  পুষ্টিবিজ্ঞান  গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন উত্তর pdf গুরুত্বপূর্ণ ভাবে তোমাকে সাহায্য করবে।


তাই দেড়ি না করে এই পোস্টের নীচে দেওয়া Download লিংকে ক্লিক করে |পুষ্টিবিজ্ঞান প্রথম অধ্যায় পুষ্টিগত পদ্ধতি এবং ক্যালরির ধারণা  গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন উত্তর pdf download । Class 12 Nutrition important Question in Bengali Pdf  ডাউনলোড করো । এবং প্রতিদিন বাড়িতে বসে প্রাক্টিস করে থাকতে থাক।ভবিষ্যতে আরো গুরুত্বপূর্ণ Note ,Pdf ,Current Affairs,ও প্রতিদিন মকটেস্ট দিতে আমাদের ওয়েবসাইটে ভিজিট করুন।


‘পুষ্টিগত পদ্ধতি এবং ক্যালরির ধারণা’ দ্বাদশ শ্রেণির পুষ্টিবিজ্ঞান  প্রশ্ন উত্তর নিচে দেওয়া হলো।


পুষ্টিগত পদ্ধতি এবং ক্যালরির ধারণা mcq প্রশ্ন

1.

2.


দ্বাদশ শ্রেণি পুষ্টিবিজ্ঞান প্রথম অধ্যায় 1 নম্বরের গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন উত্তর [একটি বাক্যে উত্তর দাও]

দ্বাদশ শ্রেণির পুষ্টিবিজ্ঞান প্রথম  অধ্যায়ের 1 নং প্রশ্ন উত্তর

দৈহিক ক্রিয়ায় খাদ্যের ব্যবহার—পরিপাক, বিশােষণ ও বিপাক

অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর (মান-1)

1.মানবদেহে পাকস্থলীর দৈর্ঘ্য ও প্রস্থের মান কত?*

উঃমানবদেহে পাকস্থলীর দৈর্ঘ্যের মাপ 25-30 সেমি এবং প্রথের মাপ ৪ – 10 সেমি।

2. ক্ষুদ্রান্ত্র থেকে নিঃসৃত প্রােটিন ভঙ্গকারী উৎসেচকগুলির নাম

উঃক্ষুদ্রান্ত্র থেকে নিঃসৃত প্রােটিন ভঙ্গকারী উৎসেচকগুলির নাম হল—ইরেপসিন।

3. সিক্রেটিন হরমােনটি কোন্ গ্রন্থি থেকে নিঃসৃত হয় ?*

উঃ সিক্রেটিন হরমােনটি অগ্ন্যাশয় থেকে নিঃসৃত হয়।

4.সাক্কাস এন্টেরিকাস কী ?*

উঃ ক্ষুদ্রান্ত্রের শ্লৈষ্মিক স্তরে অবস্থিত অসংখ্য আন্ত্রিক গ্রন্থিসমূহ থেকে মিউসিনযুক্ত তীব্র ক্ষারীয় হালকা হলুদ রঙের যে পাতলা

রস নিঃসৃত হয় তাকে আন্ত্রিক রস বলা হয়।

5 মিসেল অথবা স্নেহকণিকা কাকে বলে ? [WBCHSE '18]

উঃ ক্ষুদ্রান্ত্রের বিবরে ক্ষারধর্মী পরিবেশের মধ্যে মনােগ্লিসারাইড,দীর্ঘতর ফ্যাটি অ্যাসিড, পিত্তলবণ, কোলেস্টেরল, স্নেহদ্রব্য ভিটামিন, সােডিয়াম বাইকার্বনেট ইত্যাদির সংমিশ্রণে জলে

দ্রাব্য খুব ছােটো ছােটো যে স্নেহকণিকা তৈরি করে, তাকে মিসেল বা স্নেহকণিকা বলে।

6। ভিলাই-এর অবস্থান ও কাজ লেখাে।*

উঃ ভিলাই-এর অবস্থান হল ক্ষুদ্রান্ত্রের অন্তঃপ্রাচীরে। ক্ষুদ্রান্ত্রের অন্তঃপ্রাচীরে অবস্থিতভিলাইনামকআঙুলের মতাে অভিক্ষেপগুলি পাচিত খাদ্যরসের শােষণে সাহায্য করে।

7.কাইল কাকে বলে?

উঃ ক্ষুদ্রান্ত্রের সম্পূর্ণ পাচিত সরল ক্ষারীয় খাদ্যবস্তুকে কাইল বলা হয়।

৪. প্রাথমিকভাবে পিত্ত কোন অঙ্গে উৎপন্ন হয় ?*

উঃ প্রাথমিকভাবে পিত্ত যকৃৎ কোশে উৎপন্ন হয়।

9. যকৃতের দুটি কাজ লেখাে?

উঃযকৃতের দুটি কাজ হল—(a) ভূণ অবস্থায় যকৃৎ লােহিত কণিকাকে তৈরি করে। (b) পরিপাক সংক্রান্ত কার্য, দেহতাপ নিয়ন্ত্রণ, প্রতিরক্ষা ইত্যাদি নানা কাজ যকৃতের সাহায্যে সম্পন্ন হয়ে থাকে।

10. যকৃতের কোন কোশে বিলিভারডিন তৈরি হয়?

উঃ যকৃতের কুফার কোশ (Kupffer Cells)-এ বিলিভারডিন তৈরি হয়।

11. কাকে সুসজ্জিত জৈব রসায়নাগার বলা হয় ?*

উঃযকৃতকে সুসজ্জিত জৈব রসায়নাগার বলা হয়।

12. যকৃতের রেচিত ও ক্ষরিত পদার্থটির নাম কী ?

উঃ যকৃতের রেচিত ও ক্ষরিত পদার্থটির নাম হল—পিত্তরস।

13. যকৃতে কিটোন বডির উৎপাদন বৃদ্ধি পেলে কী হয়?

উ) যকৃতে কিটোন বডির উৎপাদন বৃদ্ধি পেলে কিটোজেনেসিস রােগ হয়।

14 কোন্ গ্রন্থিকে মিশ্র গ্রন্থি বলা হয় ?*

একটি মিশ্র গ্রন্থির নাম হল—অগ্ন্যাশয়।

15.মানুষের স্থায়ী দন্ত সংকেতটি লেখাে ?*

উঃ মানুষের স্থায়ী দন্ত সংকেতটি হল— | PM / M S

1[T = Incisor, C = Canine, PM = Premolar, M = Molar].

16 জিহ্বার কাজ কী ?*

উ) জিহ্বার অনেকগুলি কাজের মধ্যে দুটি উল্লেখযােগ্য কাজ হল- (i)

জিহ্বা কথা বলতে সাহায্য করে। (ii) খাদ্যবস্তুর চর্বন, গলাধঃকরণ ও স্বাদ অনুভবে সাহায্য করে।

17 অ্যামাইলােলাইটিক উৎসেচকের কাজ কী?* 

উ) অ্যামাইলােলাইটিক উৎসেচকটি শর্করা জাতীয় খাদ্যকে গ্লুকোজে পরিণত করে। এই উৎসেচকটি মুখগহুরকে সিক্ত রেখে ঠোট ও জিহ্বা সঞ্চালনে সাহায্য করে। (যেমন—মলটেজ)।

8 লালারসের জীবাণুনাশক ক্রিয়া কী?* (WBCHSE '14]

উ) লালরসের লাইসােজাইম নামক উৎসেচক স্ট্যাফাইলােকক্কাস, স্ট্রেপটোকক্কাস, ব্যাসিলাস প্রভৃতি কয়েক প্রকার জীবাণু ধ্বংস করে। লালারস অবিরাম ক্ষরণ হতে থাকে, যার দরুণ

মুখের ভেতরে বা দাঁতে খাদ্যকণা সঞ্চিত হতে পারে না ফলে, ব্যাকটেরিয়া জমতে পারে না।

19. লালারসের একটি কাজ উল্লেখ করাে।

উ) লালারস মুখবিবরকে ভিজা রেখে কথা বলতে সাহায্য করে।

20. লালারসের ব্যাকটেরিয়া ধ্বংসকারী উপাদানের নাম কী ?

উ, লালারসের ব্যাকটেরিয়া ধ্বংসকারী উপাদানের নাম হল- লাইসােজাইম উৎসেচক।

21. টায়ালিন কঁচা শ্বেতসারকে পরিপাক করতে পারে না কেন?* (Contai K M Vidyabhaban '16]

উ) টায়ালিন কাচা শ্বেতসারকে পরিপাক করতে পারে না কারণ টায়ালিন কার্বোহাইড্রেট বিশ্লিষ্টকারী উৎসেচক হিসেবে শুধুমাত্র সিদ্ধ শ্বেতসারকে মলটোজে পরিণত করে।

22 লালাগ্রন্থির একটি পরিপাককারীর কাজ লেখাে।*

উ লালাগ্রন্থির একটি পরিপাককারীর কাজ হল—লালারসথিতউৎসেচক টায়ালিন সিদ্ধ শ্বেতসারকে মলটোজে পরিণত করে।আবার লালারসের মলটেজ নামক উৎসেচক শ্বেতসার ও

গ্লাইকোজেন পরিপাকে উদ্ভূত মলটোজকে পরিপাক করে 2 অণু গ্লুকোজ উৎপন্ন করে।

28 লালারসে উপস্থিত কার্বোহাইড্রেট পরিপাককারী উৎসেচকের নাম কী ?

লালারসে উপস্থিত কার্বোহাইড্রেট পরিপাককারী উৎসেচকের নাম—টায়ালিন বা স্যালিভারি অ্যামাইলেজ।

24 শিশুকে ছয় মাস বয়সের আগে শ্বেতসার সমৃদ্ধ খাদ্য খাওয়ানােউচিত নয় কেন?*(WBCHSE '09]

শিশুকে ছয় মাস বয়সের আগে শ্বেতসার সমৃদ্ধ খাদ্য খাওয়ানাে উচিত নয় কারণ শিশুর ছয় মাস বয়সের আগে অগ্ন্যাশয়ে অ্যামাইলেজ নামক উৎসেচক থাকে না।

25 পাকমণ্ড বা Chyme কী ?

উ) পাকস্থলীর ক্রমিক সংকোচন ও প্রসারণের ফলে খাদ্য পাকরসের সঙ্গে ভালােভাবে মিশ্রিত হয় এবং ক্রমশ অর্ধ-তরল পদার্থে পরিণত হয়। একে পাকমণ্ড বা Chyme বলা হয়।

26) পাকরসের কোন্ উপাদান অ্যান্টিসেপটিকের কাজ করে?* [Contai K M Vidyabhaban '16 ]

পাকরসের উপাদান হিসেবে হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড (HCl)অ্যান্টিসেপটিকের কাজ করে।

27 আন্ত্রিক রসের অ্যাকটিভেটরটির নাম কী ?* [Contai K M Vidyabhaban '16]

উ) আন্ত্রিক রসের অ্যাকটিভেটরটির নাম হল- এন্টেরােকাইনেজ।

28 আন্ত্রিক রসে কার্বোহাইড্রেট পরিপাককারী উৎসেচকগুলির নাম লেখাে। (WBCHSE '17]

উ) আন্ত্রিক রসে কার্বোহাইড্রেট পরিপাককারী উৎসেচকগুলির নাম

হল—অ্যামাইলেজ, সুক্রেজ, মলটেজ, আইসােমলটেজ এবংল্যাকটেজ।

29. পিত্তরসে উপস্থিত পিত্তলবণ ও পিত্তরঙ্কগুলির নাম লেখাে। (WBCHSE '09]

পিত্তরসে উপস্থিত পিত্তলবণগুলি হল— সােডিয়াম টারােকোলেট এবং সােডিয়াম গ্লাইকোকোলেট।

পিত্তরসে উপস্থিত পিত্তরঙ্কগুলি হল--বিলিরুবিন ও বিলিভারডিন।

30. রেগুলেটরি উৎসেচক কাকে বলে? [WBCHSE '16]

জীবদেহের বিভিন্ন জৈব পদার্থের উপচিতি বা অপচিতিমূলক বিপাকে যে শৃঙ্খল বিক্রিয়া নানান উৎসেচকের দ্বারা পরিচালিত

এই সমস্ত উৎসেচকগুলি উভয়মুখী বিক্রিয়া করে, এদেরই বলে রেগুলেটরি উৎসেচক।

31 কো-এনজাইম কাকে বলে?

উৎসেচকের সঙ্গে যে অপ্রােটিন তাপসহনকারী কেলাস অংশটিশিথিল ও অস্থায়ীভাবে আবদ্ধ থাকে এবং উৎসেচকের সক্রিয়তা বাড়ায়, তাকে কো-এনজাইম/সহ-উৎসেচক বলা হয়।

32. উৎসেচক ও সহ-উৎসেচক বলতে কী বােঝাে?*

অথবা,সহ-উৎসেচক কাকে বলে?[WBCHSE '18]

উ: যে জৈব অনুঘটক প্রােটিনধর্মী সজীব কোশে উৎপন্ন হয়ে সজীব কোশের অভ্যন্তরে বা বাহ্যিক ক্ষেত্রে উপযুক্ত পরিবেশেকোনাে জৈব রাসায়নিক বিক্রিয়াকে ত্বরান্বিত করলেও বিক্রিয়ার শেষে নিজে অপরিবর্তিত থাকে, তাকে উৎসেচক বলে। যেমন—পেপসিন, ট্রিপসিন। সহ-উৎসেচক বলতে

বােঝায় উৎসেচকের সঙ্গে যে অ-প্রােটিন, তাপ-সহনকারী ওঅংশটি শিথিল ও অস্থায়ীভাবে আবদ্ধ থেকে উৎসেচককে বিশেষ সক্রিয়তা প্রদান করে, তাকে সহ-উৎসেচক বলে।

যেমন—NADP, NAD প্রভৃতি

39 একটি ব্যাকটেরিওলাইটিক উৎসেচকের নাম লেখাে।* (WBCHSE Sample Question "14]

একটি ব্যাকটেরিওলাইটিক উৎসেচকের নাম হল—লাইসােজাইম।

34) পরিপাক বলতে কী বােঝায় ?*[WBCHSE '08]

উ যে প্রক্রিয়ায় অদ্রবণীয় জটিল ও কঠিন খাদ্যসমূহ বিভিন্নউৎসেচকের প্রভাবে সরল, দ্রবণীয় তরল উপাদানে পরিণত হয়ে শােষণ ও আত্তীকরণের উপযােগী হয়ে ওঠে, সেই প্রক্রিয়াকেই পরিপাক বলা হয়।

35.একটি এন্ডােপেপটাইডেজের নাম লেখাে। (WBCHSE Sample Question º14]

উ) একটি এন্ডােপেপটাইডেজের নাম হল—কাইমােট্রিপসিন।

36: মানবদেহের পরিপাকতন্ত্রে দুগ্ধ শর্করা কীভাবে পরিপাক হয়(WBCHSE '09]

উ) মানবদেহের পরিপাকতন্ত্রে আন্ত্রিকরসে থাকে দুগ্ধ শর্করা পরিপাককারী উৎসেচক অর্থাৎ ল্যাকটেজ উৎসেচক। এই উৎসেচকল্যাকটোজকে গ্লুকোজ ও গ্যালাকটোজে পরিণত করে থাকে।

37. দুগ্ধ প্রােটিন পরিপাকের প্রধান উৎসেচকটির নাম কী ?

উঃ দুগ্ধ প্রােটিন পরিপাকের প্রধান উৎসেচকটির নাম হল-কেসিনােজেন।

৪ঃ কাইলােমাইক্রন কী ?* [Burdwax Town  46)

৬) ফসফোলিপিড, ট্রাইগ্লিসারাইড, কোলেস্টেরলযুক্ত ফ্যাটি অ্যাসিড এবং কিছু পরিমাণ প্রােটিন সহযােগে গঠিত ক্ষুদ্র ক্ষুদ্র স্নেহকণিকাকে কাইলােমাইক্রন বলা হয়।

39 দুটি দুগ্ধ প্রােটিন ও দুটি অপরিহার্য ফ্যাটি অ্যাসিডের নাম লেখাে। *

7দুটি দুগ্ধ প্রােটিনের নাম হল—কেসিন, ল্যাকট্যালবুমিন। দুটি অপরিহার্য ফ্যাটি অ্যাসিডের নাম হল—অ্যারাকিডােনিক অ্যাসিড এবং লিনােলেয়িক অ্যাসিড।

40.বিপাক ক্রিয়া কী ?*[WBCHSE '08]

জীবের প্রাণধারণের জন্য প্রতিটি সজীব কোশের প্রােটোপ্লাজমেসবসময় যে-সমস্ত ভাঙনমূলক ও গঠনমূলক রাসায়নিক পরিবর্তন ঘটছে, তাদের একত্রিতভাবে বা সমষ্টিগতভাবেবিপাক ক্রিয়া বলা হয়।

1- উপচিতি ও অপচিতির বিপাকের মধ্যে পার্থক্য লেখাে।(WBCHSE '11]

উ) উপচিতি ও অপচিতির বিপাকের মধ্যে উল্লেখযােগ্য পার্থক্যগুলি হল– (a) উপচিতিমূলক বিপাক হল একটি গঠনমূলক বিপাকীয় ক্রিয়া, অপরদিকে অপচিতিমূলক বিপাক হল একটি ভাঙনমূলকবিপাকীয় ক্রিয়া। (b) উপচিতিমূলক বিপাকে কোশের অজৈব পদার্থের সংশ্লেষণ ঘটিয়ে জৈব উপাদানে রূপান্তরিত হয়, অপরদিকে অপচিতিমূলক বিপাকে কোশের জৈব পদার্থেরবিভিন্ন বিশ্লেষণ ঘটিয়ে জৈব বা অজৈব উপাদানে রূপান্তরিত হয়।

42. প্রােটিনের অপচিতিমূলক ক্রিয়া কোটি ? (Midnapore Collegiate Girls' High '16]

উ) প্রােটিনের অপচিতিমূলক বিপাক ক্রিয়াটি প্রধানত যকৃতে সংঘটিত হয় এবং কলাকোশেও এই প্রক্রিয়া সামান্য পরিমাণে ঘটে। অপচিতিমূলক বিপাক ক্রিয়ায় অ্যামিনাে অ্যাসিডেরভাঙন চার ধরনের হয়। যথা-(i) ডি-অ্যামিনেশন, (ii) ট্রান্স অ্যামিনেশন, (i) ট্রান্সমিথাইলেশন, (iv) ডি-কার্বক্সিলেশন।

43 প্রােটিনের উপচিতি বিপাক বলতে কী বােঝাে? (WBCHSE '16]

প্রোটিনের জৈব সংশ্লেষ অর্থাৎ mRNA, RNA এবং এন্ডােপ্লাজমীয় জালিকায় থাকা রাইবােজোমের প্রােটিন সংশ্লেষ বা ট্রান্সলেশনকেই প্রােটিনের উপচিতি বিপাক বলা হয়ে থাকে।

44. গ্লুকোজ থেকে গ্লাইকোজেন তৈরির পদ্ধতিকে কী বলে?*[WBCHSE Sample Question '14]

গ্লুকোজ থেকে গ্লাইকোজেন তৈরির পদ্ধতিকে গ্লাইকোজেনেসিস বুলা হয়।

4s*প্লুকোনিওজেনেসিস বলতে কী বােঝায়? [WBCHSE 18, 14 '12]

যে প্রক্রিয়ায় অ-কার্বোহাইড্রেট জাতীয় পদার্থগুলি থেকে গ্লুকোজ তৈরি হয়। তাকে গ্লুকোনিওজেনেসিস বলা হয়।

46. গুকোজেনিক অ্যামাইনাে অ্যাসিড বলতে কী বােঝাে? [WBCHSE '13]

অথবা, গ্লুকোজেনিক অ্যামাইনাে অ্যাসিড বলতে কী বােঝাে?দুটো উদাহরণ লেখাে।* [WBCHSE '09]

যে-সমস্ত অ্যামাইনাে অ্যাসিডসমূহ গ্লুকোনিওজেনেসিস পদ্ধতির মাধ্যমে গ্লুকোজ গঠন করে, সেই সমস্ত অ্যামাইনাে অ্যাসিডকে গ্লুকোজেনিক অ্যামাইনাে অ্যাসিড বলা হয়। যেমন—গ্লাইসিন,অ্যালানিন।

47. একটি গ্লুকোজেনিক অ্যামাইনাে অ্যাসিডের নাম লেখাে। [WBCHSE Sample Question "14]

উ: একটি গ্লুকোজেনিক অ্যামাইনাে অ্যাসিডের নাম হল—গ্লাইসিন এবং অ্যালানিন।

১৪ গ্লাইকোলাইসিস কাকে বলে ? [WBCHSE '17, 10, 07] যে বিক্রিয়ার মাধ্যমে গ্লুকোজ বা গ্লাইকোজেন কলাকোশের সাইটোপ্লাজমে বিভিন্ন প্রকার উৎসেচকের প্রভাবে আংশিকভাবে

জারিত হয়ে পাইরুভিক অ্যাসিডে রূপান্তরিত হয় এবং ATP উৎপাদন করে, তাকে গ্লাইকোলাইসিস বলে।

49 গ্লাইকোলাইসিস কোথায় ঘটে?

উ) গ্লাইকোলাইসিস সাইটোপ্লাজমে সংঘটিত হয়।

50. ক্রেবস চক্র কাকে বলে?* [Cortal Model Testitutto616]

উঃ সবাত শ্বসনের যে পর্যায়ে গ্লাইকোলাইসিসের ফলে উৎপন্ন পাইরুভিক অ্যাসিড চক্রাকারে মাইটোকন্ড্রিয়ায় প্রবেশ করে । অ্যাসিটাইল কোএ কয়েকটি পর্যায়ে জারিত হয়ে CO, HO

এবং বিজারিত হাইড্রোজেন বাহক জীবদেহে ব্যবহারযােগ্য শক্তি ATP উৎপন্ন করে, তাকে ক্রেবস চক্র বলা হয়। এই চক্রে প্রথম উৎপাদিত যৌগ সাইটিক অ্যাসিড হওয়ায় তার নামানুসারে

ক্রেবস চক্রকে সাইট্রিক অ্যাসিড চক্র বা ট্রাইকার্বক্সিলিক অ্যাসিড চক্রও বলা হয়ে থাকে।

51' চার অণু গ্লুকোজ জারণে কত অণু পাইভিক অ্যাসিড তৈরি [Bethune Collegiate  16]

1 অণু গ্লুকোজ জারণে 2 অণু পাইরুভিক অ্যাসিড তৈরি হয়। .:. 4 অণু গ্লুকোজের জারণের ফলে, 4x2= ৪ অণু পাইরুভিক অ্যাসিড তৈরি হয়।

52) গ্লাইকোসুরিয়া কী ? [Burdwan Town  16]

উ) রক্তে শর্করার মাত্রা স্বাভাবিকের তুলনায় বৃদ্ধি পেলে অর্থাৎ 18০ মিগ্রা/100 মিলি হলে গ্লুকোজ মূত্রের সাহায্যে নির্গত হয়,একে গ্লাইকোসুরিয়া বলে।

59 হাইপারগ্লাইসিমিয়া কী?* (WBCHSE '08]

উ) রক্তে স্বাভাবিক অপেক্ষা (100 মিলি রক্তে ৪০-120 মিগ্রা) গ্লুকোজের পরিমাণ বেড়ে গেলে তাকে হাইপারগ্লাইসিমিয়া বলে।

54 ফ্যাটি অ্যাসিডের দুটি জারণ পদ্ধতির নাম লেখাে। 

ফ্যাটি অ্যাসিডের দুটি জারণ পদ্ধতির নাম হল-(a) বিটা জারণ,(b) ওমেগা জারণ পদ্ধতি।

৪ বিটা জারণের সংজ্ঞা লেখাে।* (WBCHSE '13]

উ যে পদ্ধতিতে ফ্যাটি অ্যাসিডের বিটা স্থানের কার্বনে অর্থাৎ কার্বক্সিল (-COOH) মূলক থেকে তৃতীয় কার্বনে জারণ প্রক্রিয়া ঘটে তাকে বিটা জারণ বলে।

s6 ফ্যাটি অ্যাসিডের বিটা জারণের ফলে উৎপন্ন বস্তুগুলাের নাম লেখাে।

উ ফ্যাটি অ্যাসিডের বিটা জারণের ফলে অনেকগুলি 2 অণু কার্বণ

একক বা অ্যাসেটিক অ্যাসিড ও একটি অ্যাসিটো অ্যাসেটিক অ্যাসিড উৎপন্ন হয়।

57 20টি কার্বন পরমাণুযুক্ত সম্পৃক্ত ফ্যাটি অ্যাসিডের p-জারণের ফলে কত অণু অ্যাসিটাইল কো এ সংশ্লেষিত হয় ? (WBCHSE '16]

উ) ফ্যাটি অ্যাসিডের B-জারণে 2টি করে কার্বন পরমাণু প্রতিটি পর্যায়ে হাস পায় এবং 2টি অ্যাসিটাইল কোএ সংশ্লেষিত হয়।এইভাবে 20টি কার্বন পরমাণুযুক্ত ফ্যাটি অ্যাসিডের ৪ জারণের ফলে 10টি অ্যাসিটাইল কো এ সংশ্লেষিত হবে।

58 ওমেগা (0) জারণ বলতে কী বােঝাে?* [Midnapore Collegiate Girls' High  16]

যে জারণ প্রক্রিয়ায় ফ্যাটি অ্যাসিডের প্রথম কার্বনে অর্থাৎ  মিথাইল (- CH) মূলকের কার্বনে (যেটা ওমেগা স্থানের কার্বন) জারণ ঘটে থাকে, তাকে ফ্যাটি অ্যাসিডের 0 (ওমেগা) জারণ বলা হয়। প্রধানত ৪-12 টি কার্বনসম্পন্ন ফ্যাটি অ্যাসিডে ওমেগা জারণ ঘটে।

59 ফ্যাটের অসম্পূর্ণ জারণে কী উৎপন্ন হয় ?*

 উ) ফ্যাটের অসম্পূর্ণ জারণে কিটোন বডি উৎপন্ন হয়।

66 কিটোন বডি কাকে বলে?

যে কার্বনঘটিত জৈব যৌগ ফ্যাটি অ্যাসিডের অত্যাধিক জারণের ফলে উৎপন্ন হয়; তাকে কিটোন বডি বলে।

61। কিটোন বডির উদাহরণ দাও।

উ) কিটোন বডির উদাহরণ হল—অ্যাসিটোন।

62.র্কিটোজেনিক অ্যামাইনাে অ্যাসিড কী?*

যেসব অ্যামাইনাে অ্যাসিডের ডি-অ্যামাইনেশনের ফলে নাইট্রোজেনবিহীন অংশ থেকে কিটোন বডি উৎপন্ন হয়, তাকে কিটোজেনিক অ্যামাইনাে অ্যাসিড বলে। যেমন—লিউসিন, ফিনাইল অ্যালানিন।

68 রক্তে কিটোন বস্তুর পরিমাণ বৃদ্ধি পেলে সেই অবস্থাকে কী [WBCHSE '16]

উ) রক্তে কিটোন বস্তুর পরিমাণ বৃদ্ধি পেলে সেই অবস্থাকে কিটোসিস বলা হয়।

64 কিটোসিস কী ?*(WBCHSE '07]

উ) কার্বোহাইড্রেটের অভাব দেখা গেলে ফ্যাটি অ্যাসিডের অসম্পূর্ণ জারণের ফলে রক্তে কিটোন বডি উৎপন্ন হয়। রক্তে এই কিটোন বডির পরিমাণ বৃদ্ধি পেলে যে অবস্থার সৃষ্টি হয়, তাকে কিটোসিস বলে।

651 রক্তে ফ্যাট কী কী রূপে উপস্থিত থাকে?*

উ) রক্তে ফ্যাট যে যে রূপে উপস্থিত থাকে সেগুলি হল— প্রশমিত ফ্যাট, লেসিথিন, ফসফোলিপিড, কোলেস্টেরল, এস্টার এবং মুক্ত কোলেস্টেরল।

66 অ্যামিনাে অ্যাসিড ভাণ্ডার বলতে কী বােঝাে?

[WBCHSE '17, 15, 13, 07]

উ খাদ্যের প্রােটিন থেকে পাওয়া অ্যামিনাে অ্যাসিড এবং দেহের প্রােটিন ভেঙে উৎপন্ন অ্যামিনাে অ্যাসিডসমূহকে ‘অ্যামিনাে অ্যাসিড ভাণ্ডার’ (Amino Acid Pool) বলা হয়।দেহে অ্যামিনাে অ্যাসিডের ভাণ্ডারের স্বাভাবিক মান হল- 32-35mg%।

67.অপরিহার্য অ্যামাইনাে অ্যাসিড কাকে বলে?*[WBCHSE 15]

উ যে অ্যামাইনাে অ্যাসিডগুলি দেহে সংশ্লেষিত হয় না কিন্তু দেহের সার্বিক বৃদ্ধি ও পুষ্টির জন্য অত্যন্ত প্রয়ােজনীয় সেই অ্যামাইনাে অ্যাসিডগুলিকে বলে অপরিহার্য অ্যামাইনাে অ্যাসিড।এই অ্যামিনাে

অ্যাসিডগুলি প্রােটিন জাতীয় খাদ্যের মাধ্যমে গ্রহণ করতে হয়। যেমন— ফিনাইল অ্যালানিন, মিথিওনিন, লিউসিন ইত্যাদি।

68 ডি-অ্যামিনেশন কাকে বলে?* (WBCHSE '16]

যে পদ্ধতিতে যকৃতের ডি-অ্যামিনেজ নামক উৎসেচকের সাহায্যে অ্যামাইনাে অ্যাসিড থেকে অ্যামাইনাে মুলক (NH, radicle) অপসারিত হয়, তাকে ডি-অ্যামিনেশন বলে।

69. অরনিথিন চক্র কী?*[Bethune Collegiate  '16]

যে চক্রাকার পথে দেহের অব্যবহৃত প্রােটিন ডি-অ্যামিনেজ উৎসেচকের সাহায্যে অ্যামােনিয়ায় পরিণত হয় এবং পরবর্তী ক্ষেত্রে ওই অ্যামােনিয়া CO,-এর সঙ্গে যুক্ত হয়ে যকৃতে এসে।

আরজিনেজ উৎসেচকের প্রভাবে আরজিনিন তৈরি করে, যা জলের সঙ্গে বিক্রিয়ায় ইউরিয়া উৎপন্ন করে, তাকে অরনিথিন চক্র বা ইউরিয়া চক্র বলে।

70.ট্রান্সমিথাইলেশন বলতে কী বােঝাে? [WBCHSE '17]

যে পদ্ধতিতে ট্রান্সমিথাইলেজ উৎসেচকের সাহায্যে কোনাে একটি অ্যামাইনাে অ্যাসিড থেকে মিথাইল মূলক (-CH) অন্য কোনাে পদার্থে স্থানান্তরিত হয়, তখন সেই স্থানান্তর প্রক্রিয়াটিকে ট্রান্সমিথাইলেশন বলে।

3 ডি-কার্বক্সিলেশন কাকে বলে?* [Taki House Girls' High  '16]

উ) অ্যামাইনাে অ্যাসিড থেকে CO,-এর অপসারণকে বলা হয়। ডি-কার্বক্সিলেশন। ডি-কার্বক্সিলেশন প্রক্রিয়ায় অ্যামাইন এবং CO, উৎপন্ন হয়। এই প্রক্রিয়ায় উৎপন্ন অ্যামাইন যৌগগুলি হল—এপিনেফ্রিন, থাইরক্সিন প্রভৃতি।

74. সয়াবিনে কোন্ কোন্ অপরিহার্য অ্যামাইনাে অ্যাসিড থাকে না?

উ) সয়াবিনে লাইসিন, মিথিওনিন ও সিসটিন নামক অপরিহার্য অ্যামাইনাে অ্যাসিড থাকে না।

75. খালি পেটে এবং মধ্যাহ্নভােজনের দু-ঘণ্টা পরে প্রতি 100 মিলি রক্তে গ্লুকোজের পরিমাণ কত হওয়া উচিত?* (WBCHSE '11]

উ খালি পেটে প্রতি 100 মিলি রক্তে গ্লুকোজের পরিমাণ

(a) 80–100 মিগ্রা, (b) এবং মধ্যাহ্নভােজনের দু-ঘণ্টা পরে প্রতি 100 মিলি রক্তে গ্লুকোজের পরিমাণ 120–140 মিগ্রা (মধ্যাহ্নভােজনের পর)।

7 NPU এবং PER-এর পুরাে কথাটি কী?* [WBCHSE 10] ? (]

উঃ) NPU-এর পুরাে কথাটি হল—Net Protein Utilization।

PER-এর পুরাে কথাটি হল—Protein Efficiency Ratio৷

77 সক্রিয় পরিবহণ বলতে কী বােঝাে?* [WBCHSE '16]

উ, যে শারীরবৃত্তীয় পদ্ধতিতে ATP-এর সাহায্যে নির্দিষ্ট বাহক প্রােটিনের দ্বারা জীবদেহে বিভিন্ন পদার্থের অণু ও আয়নের পরিবহণ হয়, তাকেই বলা হয় সক্রিয় পরিবহণ।

78 ইউরেমিয়া কী? (WBCHSE '16]

উঃ বৃক্কের ক্রিয়া সঠিকভাবে না হওয়ার দরুণ বিপাকজাত বর্জ্য পদার্থ রক্তের মধ্যে সঞ্চিত হয়ে বিষক্রিয়া শুরু হয়, রক্তের এই অস্বাভাবিক অবস্থাকে ইউরেমিয়া বলা হয়।


দ্বাদশ শ্রেণীর পুষ্টিবিজ্ঞান প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

বিশ্রামরত অবস্থায়, বিভিন্ন কায়িক শ্রম এবং বিভিন্ন শারীরবৃত্তীয় পরিস্থিতিতে, যেমনবৃদ্ধি, গর্ভাবস্থা ও প্রসূতি অবস্থায় মানুষের শক্তির চাহিদা


1.প্রতি ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপমাত্রা বৃদ্ধির কারণে BMR-এর শতকরা বৃদ্ধির হার লেখাে।

উ) প্রতি ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপমাত্রা বৃদ্ধির কারণে BMR-এর বৃদ্ধির হার 12%।

3 ঘুমের সময় BMR কত শতাংশ হ্রাস পায়?

উঃ ঘুমের সময় BMR 5% হ্রাস পায়।

2. দেহের তাপমাত্রা বজায় রাখার জন্য মানবদেহের কী প্রয়ােজন?

উঃ দেহের তাপমাত্রা বজায় রাখার জন্য মানবদেহে খাদ্যের প্রয়ােজন।

3.প্রতি ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপমাত্রা বৃদ্ধিতে BMR কত শতাংশ বৃদ্ধি পায় ?* [WBCHSE '15]

উ) 1° সেলসিয়াস তাপমাত্রা বৃদ্ধিতে মৌল বিপাকীয় হার প্রায় 12 - 13% বৃদ্ধি পায়।

6. ব্রোকাস ইনডেক্স কী?

উ) ব্রোকাস ইনডেক্স হল এমন একটি সমীকরণ যার সাহায্যে একজন ব্যক্তির আদর্শ ওজন খুব সহজে 

বার করা যায়। এর সমীকরণটি হল—উচ্চতা (সেমি) – 100 = আদর্শ ওজন (কেজি)।

7.‘দেহভর সূচক’ কী?* [WBCHSE '07]

উঃ দেহভর সূচক অর্থাৎ Body Mass Index বলতে বােঝায় দেহের উচ্চতা সাপেক্ষে দেহের ওজনকে।

8.SDA বলতে কী বােঝাে?* [WBCHSE 14, 11]

উ খাদ্যগ্রহণের পর উদ্দীপকধর্মী ক্রিয়ার দরুন খাদ্যবস্তু জারিত হয়, এর ফলে দেহের তাপ উৎপাদনের হার বৃদ্ধি পায়, স্বাভাবিক উয়তার উর্ধ্বে দেহে যে অতিরিক্ত তাপ উৎপন্ন হয়, তাকে

স্পেসিফিক ডায়নমিক অ্যাকশন (SDA) অর্থাৎ আপেক্ষিক উদ্দীপন ক্রিয়া বলা হয়।

9 দেহে কোন্ প্রকার খাদ্য থেকে সবচেয়ে বেশি আপেক্ষিক উদ্দীপনা (SDA) পাওয়া যায় ?*

দেহে প্রােটিন জাতীয় খাদ্য থেকে সবচেয়ে বেশি আপেক্ষিক উদ্দীপনা (SDA) পাওয়া যায়। এর মান 30%।

10.SDA কথাটির সম্পূর্ণ নাম লেখাে।* 

উ) SDA কথাটির সম্পূর্ণ নাম হল—Specific Dynamic Action, } : যার বাংলা অর্থ হল—আপেক্ষিক উদ্দীপন ক্রিয়া।

11.বম্ব ক্যালােরিমিটারের আবিষ্কর্তা কে?

উ বম্ব ক্যালােরিমিটারের আবিষ্কর্তা হলেন অ্যান্টোম ল্যাভয়সিয়ার।

3 RQ কাকে বলে?

উ কোনাে কোশের বা জীবের একক সময়ে কার্বন ডাইঅক্সাইডের নির্গমন এবং অক্সিজেন গ্রহণের পরিমাণের অনুপাতকে শ্বসন অনুপাত বা RQ (Respiratory Quotient) বলা হয়।

|14. পুরাে মানুষ বলতে কী বােঝাে?*[WBCHSE '10]

পুরাে (মানব) পুরুষ 12নং প্রশ্নের উত্তর দ্রষ্টব্য।

15. ICMR অনুযায়ী একজন পুরাে নারীর সংজ্ঞা দাও। [WBCHSE '18]

উ) পুরাে (মানব) নারী 12নং প্রশ্নের উত্তর দ্রষ্টব্য।

16 FiCMR (2010) অনুসারে রেফারেন্স ওম্যানের বয়স ও উচ্চতা কত? (WBCHSE '15]

ICMR (2010) অনুসারে রেফারেন্স ওম্যানের বয়স হওয়া উচিত 18-29 বছর এবং তার উচ্চতা হবে 1.61 মিটার (প্রসঙ্গত তার ওজন হবে 55 কিলােগ্রাম)।

17. 5 – 6 সপ্তাহে প্রসূতির কী পরিমাণ দুধ উৎপন্ন হয় উ5 – 6 সপ্তাহে প্রসূতির 730 মিলি দুধ উৎপন্ন হয়।

18 16 – 18 বছরের কিশােরের দৈনিক ক্যালােরির চাহিদা (WBCHSE Sample Question '14]

16-1৪ বছরের কিশােরের দৈনিক ক্যালােরির চাহিদা হল- 3020 কিলােক্যালােরি/দিন।

19. একজন একাদশ শ্রেণির ছাত্র ও ছাত্রীর ক্যালােরির চাহিদালেখাে। *

[Contai Model  '16]

উ একজন একাদশ শ্রেণির ছাত্রের ক্যালােরির চাহিদা হল- 3020 কিলােক্যালােরি/দিন। একজন একাদশ শ্রেণির ছাত্রীর ক্যালােরির চাহিদা হল—2440 কিলােক্যালােরি/দিন।

20 একজন প্রাপ্তবয়স্ক মহিলার BMR কত?* (WBCHSE Sample Question "14]

উ একজন প্রাপ্তবয়স্ক মহিলার মৌল বিপাকীয় হন (BMR) হল-

34-36 কিলােক্যালােরি/মিটার/ঘণ্টা।

21. গর্ভাবস্থায় Last trimester এ BMR কত % বৃদ্ধি পায় ?

উঃ গর্ভাবস্থায় Last trimester অর্থাৎ তৃতীয় ট্রাইমেস্টারে BMR

12% বৃদ্ধি পায়। তার কারণ হল, এই সময়ে গর্ভ ভূণের বৃদ্ধি অনেক গুণ বেড়ে যায়।

22.. BEE-এর পুরাে নাম কী ?*

উঃ BEE-এর পুরাে নাম হল—Basal Enegy Expenditure।

30% PAR TO cich?* (Bethune Collegiate ’16]

উঃ PAR বলতে বােঝায়— Physical Activity Ratio।

31. REE-এর সম্পূর্ণ নাম লেখাে।(WBCHSE Sample Question '14]

উ) REE-এর সম্পূর্ণ নাম হল— Resting Energy Expenditure।

32 নিম্নলিখিত ক্ষেত্রগুলিতে দৈনিক ক্যালােরির চাহিদা উল্লেখ করাে– (a) একজন গর্ভবতী মহিলার গর্ভাবস্থার শেষ তিন মাস, (b) একটি 13 বছর বয়সের বালিকা, (c) একটি 13 বছর বয়সের বালক, (d) একজন 25 বছর বয়স্ক স্বল্প পরিশ্রমী মহিলা। [WBCHSE '09]

উ) (a) একজন গর্ভবতী মহিলার গর্ভাবস্থায় শেষ তিন মাস দৈনিক ক্যালােরির চাহিদা হল—অল্পপরিশ্রমী – (1900 + 350) কিলােক্যালােরি মাঝারি পরিশ্রমী – (2230 + 350) কিলােক্যালােরি

বেশি পরিশ্রমী – (2230 + 350) কিলােক্যালােরি (b) একটি 13 বছর বয়সের বালিকার দৈনিক ক্যালােরির চাহিদা হল- 2330 কিলােক্যালােরি।

(C) একজন 13 বছর বয়সের বালকের দৈনিক ক্যালােরির চাহিদা হল— 2750 কিলােক্যালােরি।

(d) 25 বছর বয়স্ক স্বল্প পরিশ্রমী মহিলার দৈনিক ক্যালােরির চাহিদা হল— 1900 কিলােক্যালােরি।

34.67 বৃদ্ধ বয়সে BMR-এর কী পরিবর্তন ঘটে?*[WBCHSE Sample Question '14]

উঃ বৃদ্ধ বয়সে BMR ক্রমশ হ্রাস পেতে থাকে। একজন প্রাপ্তবয়স্ক ব্যক্তি অপেক্ষা একজন বৃদ্ধ ব্যক্তির মৌল বিপাকীয় হার প্রায় 17% হ্রাস পায়।

37 Growth Spurt

13-14 বছর বয়সে বালিকাদের মধ্যে জনন অঙ্গের সক্রিয়তা। শুরু হয়, যার ফলে প্রথম রজঃচক্র বা রজঃস্রাব শুরু হয়। যৌন হরমােনের প্রভাবে হঠাৎ করে বৃদ্ধির হার বেড়ে যায়, একে

গ্রোথ স্পার্ট বলে। বালকদের ক্ষেত্রে এই যৌন প্রক্রিয়া শুরু হয় 1-2 বছর পর থেকে।

38.. ডিমকে রেফারেন্স প্রােটিন বলা হয় কেন?* [WBCHSE 10]

উ একটি সম্পূর্ণ ডিমের প্রােটিনকে সর্বশ্রেষ্ঠ বলা হয় কারণ ডিমের মধ্যে দেহগঠনের অত্যাবশ্যক অ্যামাইনাে অ্যাসিডগুলি পরস্পর উপযােগী অনুপাতে থাকে। তাছাড়া ডিমের প্রােটিনের জৈবমূল্য

এবং পাচনাঙ্ক বেশি। তাই ডিমের প্রােটিনকে ভিত্তি করেই অন্যান্য খাদ্যের পুষ্টিমূল্য নির্ধারণ করা হয়। সেই কারণে ডিমকে ‘Reference Protein' বলা হয়।



প্রথম অধ্যায় অধ্যায় পুষ্টিগত পদ্ধতি এবং ক্যালরির ধারণা গুরুত্বপূর্ণ বড় প্রশ্ন উত্তর,

দ্বাদশ শ্রেণির পুষ্টিবিজ্ঞান প্রথম  অধ্যায় 7 নং প্রশ্ন উত্তর


[1]  :


[2]  :


[3]  :



[TAG]:    পুষ্টিগত পদ্ধতি এবং ক্যালরির ধারণা প্রথম  অধ্যায় pdf,পুষ্টিগত পদ্ধতি এবং ক্যালরির ধারণা mcq,প্রথম অধ্যায়  অধ্যায় বড় প্রশ্ন উত্তর,দ্বাদশ শ্রেণি,দ্বাদশ শ্রেণির পুষ্টিবিজ্ঞান ,দ্বাদশ শ্রেণির পুষ্টিবিজ্ঞান প্রথম  অধ্যায়,দ্বাদশ শ্রেণীর পুষ্টিবিজ্ঞান প্রথম  অধ্যায়ের 7 নং প্রশ্ন উত্তর,দ্বাদশ শ্রেণির পুষ্টিবিজ্ঞান প্রথম   অধ্যায় বড় প্রশ্ন উত্তর,দ্বাদশ শ্রেণি পুষ্টিবিজ্ঞান প্রথম  অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর,Class 12 Nutrition question in bengali,


Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url