স্থানীয়ভাবে প্রাপ্ত সস্তা খাদ্যদ্রব্য থেকে স্বল্পমূল্যের সুষম খাদ্য প্রস্তুতি প্রশ্ন উত্তর|দ্বাদশ শ্রেণি পুষ্টিবিজ্ঞান দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর PDF
স্থানীয়ভাবে প্রাপ্ত সস্তা খাদ্যদ্রব্য থেকে স্বল্পমূল্যের সুষম খাদ্য প্রস্তুতি প্রশ্ন উত্তর |দ্বাদশ শ্রেণি পুষ্টিবিজ্ঞান দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর PDF |Class 12 Nutrition question pdf
স্থানীয়ভাবে প্রাপ্ত সস্তা খাদ্যদ্রব্য থেকে স্বল্পমূল্যের সুষম খাদ্য প্রস্তুতি প্রশ্ন উত্তর |
আজ আমি তোমাদের জন্য নিয়ে এসেছি দ্বাদশ শ্রেণির পুষ্টিবিজ্ঞানের দ্বিতীয় অধ্যায় স্থানীয়ভাবে প্রাপ্ত সস্তা খাদ্যদ্রব্য থেকে স্বল্পমূল্যের সুষম খাদ্য প্রস্তুতি গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন উত্তর PDF। class 12 Nutrition question Pdf in bengali |WBBSE পরীক্ষা প্রস্তুতির জন্য দ্বাদশ শ্রেণির পুষ্টিবিজ্ঞান গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন উত্তর pdf গুরুত্বপূর্ণ ভাবে তোমাকে সাহায্য করবে।
তাই দেড়ি না করে এই পোস্টের নীচে দেওয়া Download লিংকে ক্লিক করে |পুষ্টিবিজ্ঞান দ্বিতীয় অধ্যায় স্থানীয়ভাবে প্রাপ্ত সস্তা খাদ্যদ্রব্য থেকে স্বল্পমূল্যের সুষম খাদ্য প্রস্তুতি গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন উত্তর pdf download । Class 12 Nutrition important Question in Bengali Pdf ডাউনলোড করো । এবং প্রতিদিন বাড়িতে বসে প্রাক্টিস করে থাকতে থাক।ভবিষ্যতে আরো গুরুত্বপূর্ণ Note ,Pdf ,Current Affairs,ও প্রতিদিন মকটেস্ট দিতে আমাদের ওয়েবসাইটে ভিজিট করুন।
‘স্থানীয়ভাবে প্রাপ্ত সস্তা খাদ্যদ্রব্য থেকে স্বল্পমূল্যের সুষম খাদ্য প্রস্তুতি’ দ্বাদশ শ্রেণির পুষ্টিবিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর নিচে দেওয়া হলো।
স্থানীয়ভাবে প্রাপ্ত সস্তা খাদ্যদ্রব্য থেকে স্বল্পমূল্যের সুষম খাদ্য প্রস্তুতি mcq প্রশ্ন
1.
2.
স্থানীয়ভাবে প্রাপ্ত সস্তা খাদ্যদ্রব্য থেকে স্বল্পমূল্যের সুষম খাদ্য প্রস্তুতি 1 নম্বরের গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন উত্তর [একটি বাক্যে উত্তর দাও]
দ্বাদশ শ্রেণির পুষ্টিবিজ্ঞান দ্বিতীয় অধ্যায়ের 1 নং প্রশ্ন উত্তর
অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর (মান-1)
1. নিরামিষভােজী মানুষদের ক-টি শ্রেণিতে ভাগ করা যায় ?
উ: নিরামিষভােজী মানুষদের চারটি শ্রেণিতে ভাগ করা যায়,
যথা—(a) ওভে-ল্যাকটো ভেজিটেরিয়ান, (b) ল্যাকটো-ভেজিটেরিয়ান, (c) ওভাে-ভেজিটেরিয়ান এবং (d) ভেগা।
2। ল্যাকটো নিরামিষাশী কাদের বলে?
উ: যারা নিরামিষ খাদ্যের সঙ্গেও দুধ গ্রহণ করে থাকে তাদেরকে ল্যাকটো নিরামিষাশী বলা হয়।
3- বিশুদ্ধ নিরামিষভােজী কাদের বলে ?
উ যারা শুধুমাত্র উদ্ভিজ্জ খাদ্য যথা— দানাশস্য, শাকসবজি, তরকারি এবং ফলমূলকে খাদ্য হিসেবে গ্রহণ করে থাকেন তাদেরকে বিশুদ্ধ নিরামিষভােজী বলা হয়।
4. ল্যাকটো-ওভােভেজিটেরিয়ানের সংজ্ঞা লেখাে। [WBCHSE '13]
উদ্ভিজ্জ খাদ্যের সঙ্গে যারা দুধ, ডিমকে প্রাণীজ খাদ্য হিসেবে গ্রহণ করে থাকেন তাদের ল্যাকটোওভােভেজিটেরিয়ান বলে।
5.ভেগানস কাদের বলা হয় ?
উ) যেসকল ব্যক্তিরা সব ধরনের প্রাণীজ খাদ্যকে বর্জন করে এমনকি দুধ পর্যন্ত গ্রহণ করে না, তাদেরকে ভেগাত্স বলে।
6.CFTRI-এর সম্পূর্ণ নাম কী ?* (WBCHSE '12]
উ) CFTRI-এর সম্পূর্ণ নাম হল— Central Food Technological Research Institute
7। ভারতীয় মাল্টিপারপাস খাদ্য কী?
উ) মহীশূরের CFTRI (Central Food Technological Research Institute) ভারতীয় মাল্টিপারপাস খাদ্য তৈরি করে, যার মধ্যে 75 ভাগ চিনাবাদামের ময়দা, 25 ভাগ ছােলার ছাতু ভিটামিন A ও D, থায়ামিন, রাইবােফ্ল্যাভিন ও ক্যালশিয়াম কার্বনেট উপস্থিত থাকে।
৪. মল্টফুড (Malt Food) কী ? [Burdwan Municipal Girls' High ’17]
উ) মল্ট হল অঙ্কুরিত দানাশস্য (বিশেষত গােটা গম, বার্লি, রাগি) যা মল্টিং নামক পদ্ধতির সাহায্যে বিভিন্ন ধাপে শুকনাে করে গুঁড়াে করা হয়। মল্টিং-এর সময় খাদ্যে একরকম উৎসেচক তৈরি হয় যা স্টার্চকে ভেঙে দ্বিশর্করা মলটোজ, ত্রিশর্করা মল্টোট্রায়ােজ ইত্যাদি তৈরি করে।
9 মল্টফুড-এর উপকারিতা উল্লেখ করাে।
উঃ মল্টফুড থেকে ক্যালােরি, ভিটামিন, খনিজ লবণ যথেষ্ট পাওয়া যায় যা প্রাকবিদ্যালয়গামী শিশুদের বৃদ্ধি ও পুষ্টিতে সহায়তা করে।
10. সয়াবিনে উপস্থিত একটি পুষ্টিবিরােধী উপাদানের নাম লেখাে এবং খাওয়ার আগে ওটিকে কী পদ্ধতিতে নষ্ট করা সম্ভব উল্লেখ করাে। * [WBCHSE '09]
সয়াবিনে উপস্থিত একটি পুষ্টিবিরােধী উপাদানের নাম হল- ট্রিপসিন ইনহিবিটর বা ট্রিপসিন বিরােধী পদার্থ। খাওয়ার আগে ট্রিপসিন বিরােধী উপাদানকে নষ্ট করানাের জন্য প্রথমে 30 মিনিট ধরে সয়াবিনকে ফোটাতে হয়। এ ছাড়াও 125°C উষ্ণতায় প্রায় 2 ঘণ্টা ধরে উচ্চচাপে ভাপের সাহায্যে যদি সয়াবিনকে রান্না করা হয় তাহলে সয়াবিনের মধ্যেকার প্রােটিনের পাচ্যতা বৃদ্ধি পায়।
11. সয়াবিনের আটা থেকে কী কী খাদ্য পাওয়া যায় ?
উ সয়াবিনের আটা থেকে কেক, পাউরুটি এবং হাতে গড়া রুটি পাওয়া যায়।
12সয়াবিন থেকে প্রাপ্ত চারটি খাদ্যের নাম লেখাে।[Taki House Girls' High '16]
সয়াবিন থেকে প্রাপ্ত চারটি খাদ্যের নাম হল- সয়াবিনের দুধ, সয়াবিনের আটা, সয়াসস এবং টোফু।
13 রােগ সুরক্ষায় সয়াবিনের উপযােগিতা কী ?
উ) সয়াবিন রক্তে কোলেস্টেরল কমায়। HDL এর মাত্রা বৃদ্ধি করে। ধমনির অসুখ প্রতিহত করে। এটি ডায়াবেটিস, হাঁপানি, ব্রঙ্কাইটিস, রক্তাল্পতায় উপকারী।
14 ছােলার অঙ্কুরিত অবস্থায় কোন কোন ভিটামিনের পরিমাণ বৃদ্ধি পায় ?
উঃ ছােলার অঙ্কুরিত অবস্থায় ভিটামিন B কমপ্লেক্স, ভিটামিন C-এর পরিমাণ বৃদ্ধি পায়।
15 ছােলাকে কী কী উপায়ে খাদ্য হিসেবে গ্রহণ করা হয়?
(i) ছােলাকে ডাল হিসেবে ব্যবহার করা হয়।
(ii) ছােলাকে বালিতে ভেজে বা সেদ্ধ করে খাওয়ার প্রচলন আছে।
(ii) এছাড়াও, অঙ্কুরিত ছােলাকে চানা হিসেবে কাঁচা খাওয়া হয়। অনেকসময়ে বিভিন্ন তরকারিতেও ছােলা দেওয়া হয়।
16. খেসারির ডালে কোন্ ক্ষতিকারক পদার্থ থাকে? [Burdwan Municipal Girls' High '17]
উ) খেসারির ডালে বিটা-অক্সালিল অ্যামিনাে অ্যালানিন নামক ক্ষতিকর পদার্থ থাকে। B০৭৭
17. জলের চাহিদা পূরণের জন্য গৃহীত হয় এমন দুটি ফলের নাম কী ?
জলের চাহিদা পূরণের জন্য গৃহীত হয় এমন দুটি ফলের নাম হল-তরমুজ ও আঙুর।
18+ ডাল জাতীয় খাদ্যের অঙ্কুরিতকরণের ফলে কোন্ ভিটামিনের পরিমাণ বৃদ্ধি পায় ?* [WBCHSE '10]
উ ডাল জাতীয় খাদ্যের অঙ্কুরিতকরণের ফলে ভিটামিন C-এর পরিমাণ বৃদ্ধি পায়।
19. অ্যালার্জি সৃষ্টিকারী দুটি খাদ্য উপাদানের নাম উল্লেখ করাে।
উ অ্যালার্জি সৃষ্টিকারী দুটি খাদ্য উপাদানের নাম হল—চিংড়ি ও বেগুন।
20© অল্প আয়যুক্ত পরিবারের খাদ্যতালিকা প্রস্তুতির সময় কী কী বিষয়কে গুরুত্ব দিতে হবে?
উ) অল্প আয়যুক্ত পরিবারের খাদ্যতালিকা প্রস্তুতির সময় যে যে বিষয়কে গুরুত্ব দিতে হবে সেগুলি হল—(a) আর্থিক সংগতি, (b) খাদ্যের প্রতি আসক্তি, (c) ঋতুগত ভেদ, (d) খাদ্যাভ্যাসের প্রকৃতি প্রভৃতি।
21. ভারতীয়দের ক্ষেত্রে স্বল্পমূল্যের খাদ্যতালিকায় কার্বোহাইড্রেটের
উৎস হিসেবে কী কী ব্যবহার করা যেতে পারে ?
উ) ভারতীয়দের ক্ষেত্রে স্বল্পমূল্যের খাদ্যতালিকায় কার্বোহাইড্রেটের উৎস হিসেবে যে যে খাদ্যসামগ্রী ব্যবহার করা যেতে পারে সেগুলি হল- চাল, গম, আলু, গুড়, চিড়ে, মুড়ি প্রভৃতি।
22) ICMR-এর পুরাে নাম কী ?
উ) ICMR-এর পুরাে নাম হল- Indian Council of Medical Research
23 ICMR-এর নির্দেশ অনুযায়ী খাদ্যতালিকার প্রধান তিন প্রকার খাদ্য উপাদান কী পরিমাণে থাকা উচিত? [Bethune Collegiate 16]
উ) ICMR-এর নির্দেশ অনুযায়ী খাদ্যতালিকার প্রধান তিন প্রকার খাদ্য উপাদান বলতে এখানে শর্করা, প্রােটিন এবং স্নেহপদার্থকে বােঝায়। মােট ক্যালােরির 50–60% আসে কার্বোহাইড্রেট থেকে, 10-15%
আসে প্রােটিন থেকে ও 20-30% আসে ফ্যাট থেকে।
24 TCP-ফুলফর্ম হল
উ) TCP-এর ফুলফর্ম হল- Tricresyl Phosphate ।
2s ট্রাইক্ৰেসাইল ফসফেট (TCP) কোন্ খাদ্যে ভেজাল হিসেবে মিশ্রিত হয় ?* (WBCHSE '15]
উ) ট্রাইক্ৰেসাইল ফসফেট (TCP) বর্ণহীন, অনুদ্বায়ী, গন্ধহীন তরল ভেজাল হিসেবে এটিকে সরষের তেলের সঙ্গে মেশানাে হয়।
26. ভােজ্য তেলে ভেজাল হিসেবে কী মেশানাে হয় ?
উঃ ভােজ্য তেলে ভেজাল হিসেবে ট্রাইক্রেসাইল ফসফেট (TCP) শেয়ালকাঁটা (আর্জির্মন ওয়েল) মেশানাে হয়।
27 BOAA
উঃ BOAA হল (বিটা-অক্সাইল অ্যালানিন অ্যামাইনাে অ্যাসিড) একটি ক্ষতিকারক ও বিষাক্ত পদার্থ, যা খেসারির ডালে পাওয়া। যায়। এই বিষাক্ত পদার্থটি যদি বেশিমাত্রায় আমাদের দেহে প্রবেশ করে, তবে এই পদার্থটি ধীরে ধীরে মানবদেহের পক্ষাঘাত ঘটায়। এবং এর ফলস্বরূপ মানবদেহের অঙ্গপ্রত্যঙ্গ পঙ্গু হয়ে যায়। এই পঙ্গু রােগটি সহজে সারে না এবং সারাজীবন ধরে আমাদের দেহকে যন্ত্রণা দেয়।
28. মানবদেহে খাদ্যতন্তুর কাজ কী?* (WBCHSE '10]
মানবদেহে খাদ্যতন্তুর কাজ হল-(a) খাদ্যতন্তুর জল ধরে রাখার ক্ষমতা আছে বলেই তন্তুসমৃদ্ধ খাদ্যগ্রহণ করলেই মল নরম হয় এবং তা সহজেই মনবদেহ থেকে নিষ্কাশিত হয়ে থাকে।
(b) মানবদেহের খাদ্যতন্তু খাদ্যে উপস্থিত কোলেস্টেরলেরশােষণে বাধা দিয়ে মানবদেহের রক্তে কোলেস্টেরলের মাত্রা কমাতে সাহায্য করে।
30. ভিনিগারের রাসায়নিক নাম ও রাসায়নিক ফর্মূলা লেখাে।(WBCHSE '09]
উঃ ভিনিগারের রাসায়নিক নাম—অ্যাসেটিক অ্যাসিড।
ভিনিগারের রাসায়নিক ফর্মুলা হল—CH3COOH।
দ্বিতীয় অধ্যায় স্থানীয়ভাবে প্রাপ্ত সস্তা খাদ্যদ্রব্য থেকে স্বল্পমূল্যের সুষম খাদ্য প্রস্তুতি গুরুত্বপূর্ণ বড় প্রশ্ন উত্তর,
দ্বাদশ শ্রেণির পুষ্টিবিজ্ঞান দ্বিতীয় অধ্যায় 7 নং প্রশ্ন উত্তর
[1] :
[TAG]: স্থানীয়ভাবে প্রাপ্ত সস্তা খাদ্যদ্রব্য থেকে স্বল্পমূল্যের সুষম খাদ্য প্রস্তুতি দ্বিতীয় অধ্যায় pdf,স্থানীয়ভাবে প্রাপ্ত সস্তা খাদ্যদ্রব্য থেকে স্বল্পমূল্যের সুষম খাদ্য প্রস্তুতি mcq,দ্বিতীয় অধ্যায় অধ্যায় বড় প্রশ্ন উত্তর,দ্বাদশ শ্রেণি,দ্বাদশ শ্রেণির পুষ্টিবিজ্ঞান ,দ্বাদশ শ্রেণির পুষ্টিবিজ্ঞান দ্বিতীয় অধ্যায়,দ্বাদশ শ্রেণির পুষ্টিবিজ্ঞান দ্বিতীয় অধ্যায়ের 7 নং প্রশ্ন উত্তর,দ্বাদশ শ্রেণির পুষ্টিবিজ্ঞান দ্বিতীয় অধ্যায় বড় প্রশ্ন উত্তর,দ্বাদশ শ্রেণির পুষ্টিবিজ্ঞান দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর,Class 12 Nutrition question in bengali,