উচ্চমাধ্যমিক পুষ্টিবিজ্ঞান সাজেশন 2022|দ্বাদশ শ্রেণী পুষ্টিবিজ্ঞান সাজেশন ২০২২|HS Nutrition Suggestion 2022

WhatsAp Group Join Now
Telegram Group Join Now

  

উচ্চ মাধ্যমিক পুষ্টিবিজ্ঞান সাজেশন|HS Nutrition Suggestion 2022 |Class 12th Nutrition Suggestion 2022 |  দ্বাদশ শ্রেণী পুষ্টিবিজ্ঞান সাজেশন ২০২২


আজ আমি আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি  উচ্চ মাধ্যমিকের নিউট্রিশন সাজেশন 2022 PDFHS Nutrition Suggestion Book Pdf in Nutrition | West Bengal Class 12th Nutrition Suggestion 2022 |পরীক্ষা প্রস্তুতির জন্য দ্বাদশ শ্রেণীর পুষ্টিবিজ্ঞান সাজেশন 2022 pdf গুরুত্বপূর্ণ ভাবে আপনাকে সাহায্য করবে।


তাই দেড়ি না করে এই পোস্টের নীচে দেওয়া Download লিংকে ক্লিক করে উচ্চ মাধ্যমিকের পুষ্টিবিজ্ঞান সাজেশন 2022 pdf download । Class Twelve Nutrition important Suggestion 2022 in bengali Pdf ডাউনলোড করে নিন। এবং প্রতিদিন বাড়িতে বসে প্রাক্টিস করে থাকতে থাকুন।ভবিষ্যতে আরো গুরুত্বপূর্ণ Note ,Pdf , Current Affairs,ও প্রতিদিন মকটেস্ট দিতে আমাদের ওয়েবসাইটে ভিজিট করুন।

উচ্চমাধ্যমিক বাংলা সাজেশন 2022

➡️Click here

HS English Suggestion 2022

➡️Click here

উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষাবিজ্ঞান সাজেশন 2022

➡️Click here

উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান সাজেশন 2022

➡️Click here

উচ্চমাধ্যমিক দর্শন সাজেশন 2022

➡️Click here

উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2022

➡️Click here

উচ্চমাধ্যমিক ইতিহাস সাজেশন 2022

➡️Click here

পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ মাধ্যমিক নিউট্রিশন সাজেশন ২০২২ প্রশ্ন উত্তর নিচে দেওয়া হলো।

 উচ্চ মাধ্যমিক  পুষ্টিবিজ্ঞান 2022 পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ মাধ্যমিক  পুষ্টিবিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর বা উচ্চ মাধ্যমিক  পরীক্ষার    পুষ্টিবিজ্ঞান সাজেশন ২০২২ – HS Nutrition Suggestion 2022 নিচে দেওয়া হয়েছে।

উচ্চ মাধ্যমিক  পুষ্টিবিজ্ঞান প্রথম অধ্যায় সাজেশন   

পুষ্টিগত পদ্ধতি এবং ক্যালােরির ধারণা

প্রথম পরিচ্ছেদ দৈহিক ক্রিয়ায় খাদ্যের ব্যবহার—পরিপাক, বিশােষণ ও বিপাক

উচ্চ মাধ্যমিক সাজেশন 2022 pdf  

1. কোন্ রােগ হলে খাদ্যে প্রােটিন নিয়ন্ত্রণ করা হয়? [HS 07]

2. কোন্ রােগে পিউরিন বিপাক পরিবর্তিত হয়? [HS '07]

3.মানুষের পরিপাকতন্ত্রে কত প্রকার পরিপাক রস নিঃসৃত হয় ?

4.পাকস্থলীর প্যারাইটাল কোশ থেকে কী নিঃসৃত হয়?

5 আমাদের পাকরসে কত প্রকার প্রােটিন ভঙ্গককারী উৎসেচক থাকে

6, কৈান্ উৎসেচক ফ্যাটকে আংশিক বিশ্লিষ্ট

করে অগ্ন্যাশয়ের অ্যাসিনাই থেকে ক্ষরিত উৎসেচকসমৃদ্ধ রসকে কী বলে?

৪.সাধারণ পিত্তনালির মাধ্যমে পিত্ত ক্ষুদ্রান্ত্রের কোন্ অংশে উন্মুক্ত হয়?

৪, ফসফোলাইপেজ কী জাতীয় উৎসেচক? 

৫. স্নেহপদার্থ বিশােষণে লাইপােলাইটিক মতবাদের প্রবক্তা কে, সাইট্রিক অ্যাসিড চক্র কে আবিষ্কার করেন? 

12. রক্তে শর্করার মাত্রা শতকরা 120 mg-এর বেশি হলে তাকে কী বলে? 

3. রক্তে শর্করার মাত্রা শতকরা ৪0 mg- এর কম হলে তাকে কী বলে? 

14. প্রােটিনের একক কী?

15. যকৃৎ কোশ অ্যামােনিয়াকে কোন্ চক্রের মাধ্যমে অবিষাক্ত ইউরিয়াতে পরিণত করে? 

16. অ্যামিনাে অ্যাসিডের কার্বক্সিল গ্রুপ থেকে কার্বন ডাইঅক্সাইডের নির্গমনকে কী বলে?

17.কোন্ যন্ত্রের সাহায্যে BMR নির্ধারণ করা হয়? 

18, পুষ্টি কী জাতীয় বিপাক?

19. শ্বসন কী জাতীয় বিপাক 

20. খাদ্যগ্রহণের পূর্বে রক্তে অ্যামিনাে অ্যাসিডের পরিমাণ কত থাকে?

21খাদ্যগ্রহণের পর রক্তে অ্যামিনাে অ্যাসিডের পরিমাণ কত থাকে?

22. মানবদেহেইউরিয়া কোথায় তৈরি হয়? [সংসদ নমুনা প্রশ্ন]

23. সেদ্ধ শ্বেতসার পরিপাককারী উৎসেচকের নাম কী? [সংসদ নমুনা প্রশ্ন]


প্রতিটি প্রশ্নের মান 7 নম্বর

1. লালরস কী? এর উপাদান ও কাজ লেখাে। (1+4+2)

2, পাকরস বা পাকস্থলী রস কাকে বলে? পাকরস বা পাকস্থলীরসের উপাদান ও কাজ লেখাে। (1+3+3)

3. অগ্ন্যাশয় রস বা প্যানক্রিয়েটিক জুস কাকে বলে? এর উপাদান ও কাজ লেখাে ? (1+3+3)

4. আন্ত্রিক রস কাকে বলে? এর উপাদান ও কাজ লেখাে। (1+3+3)

5. পিত্তরস বা পিত্ত কী? এর উপাদান ও কাজ লেখাে। (1+3+3)

6. প্রােটিওলাইটিক, লাইপােলাইটিক এবং অ্যামাইলােলাইটিক উৎসেচক কাকে বলে? উদাহরণ দাও। তিনপ্রকার উৎসেচকের উৎস ও কার্যকারিতা লেখাে। (3+4)

7. মানুষের পৌষ্টিকতন্ত্রের চিত্র এঁকে বিভিন্ন অংশ চিহ্নিত করাে।

8. মানুষের পরিপাকতন্ত্রের কার্যাবলি সংক্ষেপে লেখাে।

9. পরিপাক কাকে বলে? পৌষ্টিকনালীর কোন্ কোন্ অংশে পরিপাক ক্রিয়া সম্পন্ন হয়? পৌষ্টিকনালীর প্রথম দুটি অংশের পরিপাক ক্রিয়া সংক্ষেপে লেখাে। (2+2+3)

10. ক্ষুদ্রান্ত্রে কার্বোহাইড্রেট, প্রােটিন এবং ফ্যাট জাতীয় খাদ্যের পরিপাক ক্রিয়া কীভাবে সম্পন্ন হয়, তা সংক্ষেপে লেখাে।

11. পাচকরস কাকে বলে? প্রধান পাঁচ প্রকার পাচকরসের নাম, উৎস এবং কাজ লেখাে। (2+5)

12, কার্বোহাইড্রেট পরিপাক কাকে বলে? মানবদেহে কার্বোহাইড্রেটের পরিপাক ক্রিয়া বর্ণনা করাে। (2+5)

13. প্রােটিনের। পরিপাক কাকে বলে? মানুষের পৌষ্টিকনালীতে প্রােটিনজাতীয় (প্রােটিনজাতীয় খাদ্যের

পরিপাক সংক্ষেপে বর্ণনা করাে। (2+5)

14. ফ্যাটের পরিপাক কাকে বলে? মানুষের পৌষ্টিকনালীতে ফ্যাটের পরিপাক সংক্ষেপে বর্ণনা করাে। (2+5)

15, আন্ত্রিক রসে উপস্থিত ছয়টি শর্করাভঙ্গক উৎসেচকের ক্রিয়া লেখাে।

16. গ্লাইকোলাইসিস কাকে বলে? একে EMP পথ বলে কেন? গ্লাইকোসাইসিস বা EMP বিক্রিয়া পথ ছকের মাধ্যমে দেখাও। (1+1+5)

17. ক্রেবস্ চক্র কাকে বলে? একে TCA চক্র বলে কেন? ক্রেবস চক্রের বিক্রিয়াপথ ছকের মাধ্যমে দেখাও(1+1+5)

18. গ্লাইকোলাইসিস এবং ক্রেবস্ চক্র থেকে জৈবশক্তি উৎপাদনের হিসাব লেখাে।

19. আন্ত্রিক রসের উৎসেচকগুলির নাম লেখাে এবং তাদের কাজ সম্পর্কে আলােচনা করাে। (2+5)

20. কার্বোহাইড্রেটের বিপাক প্ৰণালী বর্ণনা করাে।

20. প্রােটিনের বিপাক সংক্ষেপে বর্ণনা করাে।

21. স্নেহপদার্থের বিপাক প্ৰণালী সংক্ষেপে বর্ণনা করাে।

22. উৎসেচক এবং সহ-উৎসেচক বলতে কী বােঝাে? উৎসেচকের বৈশিষ্ট্যগুলি লেখাে। (2+2+3)

23, ভমিটিং বা বমন কাকে বলে? এটি কীভাবে হয়? ট্রিপসিনের বৈশিষ্ট্য এবং কাজ লেখাে। (2+2+3)

24. টায়ালিনের বৈশিষ্ট্য এবং কাজ লেখাে। শর্করা বা কার্বোহাইড্রেট বিপাকে যকৃৎ ও পেশির ভূমিকা লেখাে। (3+4)

25. প্রবাহ চিত্রের সাহায্যে গ্লাইকোজেনােলাইসিস পদ্ধতিটি বর্ণনা করাে। 

26. অরনিথিন চক্র বা ইউরিয়া চক্র বা ইউরিয়া উৎপাদন প্ৰণালী বর্ণনা করাে। কোরি চক্রটি আঁকো। (5+2)

21, যকৃৎকে একটি সুসজ্জিত জৈব রসায়নাগার” বলা হয় কেন? প্রােটিনের শােষণ সম্পর্কে সংক্ষেপে লেখাে। (5+2)

22. যকৃৎ কী? এর কাজ উল্লেখ করাে। পাকস্থলীর প্রদাহ বলতে কী বােঝাে? এর চিকিৎসা উল্লেখ করাে। (1+2+2+2)

23. গ্লাইকোজেনেসিস কাকে বলে? প্রক্রিয়াটি বর্ণনা করাে ডিঅ্যামিনেশন কী? এতে উৎপন্ন পদার্থগুলির ব্যবহার লেখাে। (2+2+1+2)

24. ট্রান্সঅ্যামিনেশন এবং ট্রান্সমিথাইলেশন কাকে বলে ? প্রক্রিয়াদুটির বিক্রিয়া লেখাে। (2+2+2)

25. অপরিহার্য অ্যামিনাে অ্যাসিডগুলির নাম উল্লেখ করাে এবং এদের গুরুত্ব লেখাে। নিওপ্লুকোজেনেসিস কী? এর উদ্দেশ্য কী? (2+2+1+2

26. পরিপাক ক্রিয়ার যকৃত এবং অগ্ন্যাশয়ের ভূমিকা লেখাে। গ্লাইকোজেনেসিস এবং গ্লাইকোজেনােলাইসিস প্রক্রিয়া দুটির পার্থক্য উল্লেখ করাে। (4+3)

27. পরিপাক ও বিপাকের মধ্যে পার্থক্য লেখাে। উপচিতিমূলক বিপাক ও অপচিতিমূলক বিপাকের মধ্যে

পার্থক্য কী? (3+4)

28. কার্বোহাইড্রেটের পুষ্টিগত গুরুত্ব লেখাে।

29. প্রােটিনের পুষ্টিগত গুরুত্ব লেখাে।

30. স্নেহপদার্থের পুষ্টিগত গুরুত্ব লেখাে।।


দ্বিতীয় পরিচ্ছেদ:  বিশ্রামরত অবস্থায়, বিভিন্ন কায়িক শ্রম এবং বিভিন্ন শারীরবৃত্তীয় পরিস্থিতিতে, যেমনবৃদ্ধি, গর্ভাবস্থা ও প্রসূতি অবস্থায় মানুষের শক্তির চাহিদা

 উচ্চ মাধ্যমিক সাজেশন 2022  পুষ্টিবিজ্ঞান pdf  

1.খাদ্যের ক্যালােরিমূল্য বা তাপনমূল্য কাকে বলে?

2.খাদ্যের ক্যালােরিমূল্য নির্ণয় করা হয় কোন্ যন্ত্রের সাহায্যে?

3.শ্বাস হার কাকে বলে?

4. জাতিগত বৈষম্য কীভাবে মৌল বিপাকীয় হারকে প্রভাবিত করে? 

5. শারীরবৃত্তীয় শক্তিমূল্য বলতে কী বােঝাে? 

6. কিলােক্যালােরি, কিলােজুল ও মেগাজুলের মধ্যে কীরূপ সম্পর্ক তা লেখাে। দৈহিক তাপমাত্রা মৌল বিপাকীয় হারকে কীভাবে প্রভাবিত করে?

8. আপেক্ষিক উদ্দীপন ক্রিয়া বা স্পেসিফিক ডায়নামিক অ্যাকশন (SDA) কাকে বলে ? 

9. প্রােটিনের ক্যালােরিমূল্য কোশের ভিতরে ও বাইরে আলাদা হয় কেন? 

10. পুরাে পুরুষ (reference man) কাকে বলে? [HS '12] 

11. পুরাে মহিলা (reference woman) কাকে বলে ? [HS '12] 

12. গর্ভাবস্থায় মহিলাদের শক্তির চাহিদা বৃদ্ধি পায় কেন?


1.কী কী বিষয় একজন ব্যক্তির শক্তির প্রয়ােজনীয়তাকে প্রভাবিত করে? স্তন্যদাত্রী ও গর্ভবতী মায়ের কত ক্যালােরি প্রয়ােজন? দৈনিক ক্যালােরির চাহিদা কত লেখাে-

@ একজন গর্ভবতী মহিলার গর্ভাবস্থার শেষ তিন মাস,

® একটি 13 বছর বয়সের বালিকা,

© একটি 13 বছর বয়সের বালক,

® একজন 25 বছর বয়স্ক স্বল্প পরিশ্রমী মহিলা [HS 11, 09] (3+2+2)


2. বিশ্রামরত অবস্থা বলতে কী বােঝাে? বিশ্রামরত অবস্থায় শক্তির চাহিদা নিয়ন্ত্রণকারী শর্তগুলি কী কী? বিশ্রামরত অবস্থায় প্রতি কেজি দেহ ওজনের জন্য পুরুষ ও মহিলার শক্তির চাহিদা কত? (1+4+2)

3. গর্ভাবস্থায় মহিলাদের শক্তির চাহিদা কীরূপ হয়, তা আলােচনা করাে।

4. স্তন্যদানকারী নারীর শক্তি চাহিদা সম্পর্কে আলােচনা করাে।

5. বেনেডিক্টরথ স্পাইরােমিটারের মাধ্যমে কীভাবে মৌল বিপাকীয় হার নির্ণয় করা হয়, তা লেখাে।

6. মৌল বিপাক কী? মৌল বিপাকীয় হার বা BMR বলতে কী বােঝাে? কোন্ কোন্ বিষয় দ্বারা BMR পরিবর্তিত হতে পারে, তা আলােচনা করাে। [HS '12, 10] (1+2+4)

7.বিশ্রামরত অবস্থায় মানবদেহে শক্তির চাহিদা কীরূপ তা সংক্ষেপে লেখাে। [HS '11] (4+3)


উচ্চ মাধ্যমিক  পুষ্টিবিজ্ঞান দ্বিতীয় অধ্যায় সাজেশন – 

পথ্যবিজ্ঞান এবং পথ্য পরিকল্পনা

প্রথম পরিচ্ছেদ: গর্ভবতী ও স্তন্যদাত্রী মায়ের সুষম খাদ্য

দ্বাদশ শ্রেণীর  পুষ্টিবিজ্ঞান সাজেশন 2022 pdf  

1.জন গর্ভবতী মহিলার প্রতিদিন কী পরিমাণ অতিরিক্ত নায়াসিন প্রয়ােজন? 

2. একজন গর্ভবতী মহিলার প্রতিদিন কত ফসফরাসের প্রয়ােজন হয়?

3.গর্ভাবস্থার প্রথম কয়েক সপ্তাহে কোন্ রােগের জন্য খাদ্যগ্রহণে অনীহা হয়?

4. কঠোর পরিশ্রমী গর্ভবতী মহিলার দেহে প্রতিদিন কত গ্রাম প্রােটিনের প্রয়ােজন? 

5. ICMR-এর পুষ্টিবিজ্ঞানীরা প্রসুতি মায়ের খাদ্যে দৈনিক কত মিলিগ্রাম ক্যালশিয়ামের সুপারিশ

করেছেন? 

6. প্রসূতি মায়ের দেহে 7.2 g দুগ্ধপ্রােটিন উৎপাদনের জন্য কত গ্রাম খাদ্যপ্রােটিন দরকার হয়? 

7. ভূণের চাপে গর্ভবতী মহিলার অন্ত্রের স্বাভাবিক ক্রিয়া বিপন্ন হলে কী রােগ দেখা যায় ?

৪. গর্ভবতী মহিলার প্রতিদিন গড়ে কত গ্রাম গুড় বা চিনি এবং ফল খাওয়া উচিত? 

9. গর্ভবতী মহিলাদের মধ্যে দুটি বিশেষ রােগ দেখা দেয় তাদের একটির নাম লেখাে। 

10. 60 g দানাশস্য এবং 30 g ডাল থেকে কী পরিমাণ তাপশক্তি পাওয়া যায়? 

11. গর্ভাবস্থায় লােহার চাহিদা বৃদ্ধির একটা কারণ লেখাে। 

12. মনিং সিকনেস’ রােগের লক্ষণ কী?

13. স্তন্যদানকালে মায়ের খাদ্যতালিকায় প্রতিদিন কত মিলিগ্রাম লােহার প্রয়ােজন হয়?



1.গর্ভবতী মহিলাদের বিভিন্ন ধরনের দৈহিক অবস্থা ও খাদ্য বিষয়ে যত্নাবলি বিস্তারিতভাবে লেখাে।

3. গর্ভবতী মহিলার পুষ্টির চাহিদা সম্পর্কে আলােচনা করাে।

5, স্তন্যদানকারী মায়ের (প্রসূতি রমণীর) পুষ্টিদ্রব্যের চাহিদা সম্পর্কে আলােচনা করাে।

৪. গর্ভাবস্থায় মহিলাদের দেহে ভিটামিনের চাহিদা এবং প্রােটিন চাহিদা কীরূপ তা আলােচনা করাে। গর্ভবতী অবস্থায় স্বল্পপরিশ্রমী, মাঝারি পরিশ্রমী এবং কঠোর পরিশ্রমী মহিলাদের খাদ্যের তাপনমূল্য বা শক্তি চাহিদা কেমন হবে? (2+2+3)

7. গর্ভবতী মহিলার কী ধরনের খাদ্য গ্রহণ করা উচিত? মর্নিং সিকনেস সমস্যা সমাধানের জন্য করণীয় বিষয়গুলি (4+3)

৪, গর্ভবতী মহিলাদের দেহে খনিজ পদার্থ প্রয়ােজনীয় কেন? ।(3+4)

10. গর্ভাবস্থায় ক্যালােরি, প্রােটিন, ক্যালশিয়াম ও লৌহের চাহিদা বাড়ে কেন? গর্ভাবস্থায় উপযুক্ত পুষ্টি উপাদান সরবরাহ না করলে মায়ের দেহে কী কী উপসর্গ দেখা যায়? (4+3)

11. স্তন্যদানকারী মায়ের যে বিষয়গুলি মেনে চলা উচিত তা আলােচনা করাে। স্তন্যদানকারী মায়ের দেহে খনিজ পদার্থের চাহিদা কীরূপ তা আলােচনা করাে। (4+3)

13. স্বল্পপরিশ্রমী গর্ভবতী মহিলার জন্য একটি নমুনা খাদ্য পরিকল্পনা প্রস্তুত করাে।

14. স্বল্পপরিশ্রমী স্তন্যদাত্রী মহিলার জন্য একটি নমুনা খাদ্য পরিকল্পনা তৈরি করাে।

15. মাঝারি পরিশ্রমী মহিলার গর্ভবতী অবস্থার জন্য একটি সুষম খাদ্যতালিকা প্রস্তুত করাে।

19. সুষম খাদ্য কাকে বলে? সুষম খাদ্যের বৈশিষ্ট্য লেখাে। গর্ভবতী ও স্তন্যদাত্রী মাতার সুষম খাদ্যতালিকা স্তুতির(1+2+4)নীতি লেখাে।


দ্বিতীয় পরিচ্ছেদ:শিশুদের খাদ্য—মাতৃদুগ্ধ বনাম কৃত্রিম দুগ্ধ

দ্বাদশ শ্রেণীর সাজেশন 2022  পুষ্টিবিজ্ঞান pdf  

1. সন্তান প্রসবের পর মায়ের স্তন থেকে যে হলদে বর্ণের আঠালাে পদার্থ নির্গত হয় তাকে কী বলে? 

2. মাতৃদুধের প্রধান প্রােটিনের নাম কী? 

3. গােরুর দুধের প্রধান প্রােটিন কী?

4. মাতৃদুগ্ধে শতকরা কত ভাগ জল থাকে? 

5. মাতৃদুদ্ধে ফ্যাট বিশ্লেষণকারী কোন্ উৎসেচক বর্তমান ? 

6. শিশুর মস্তিষ্ক বিকাশে সহায়ক কোন্ অ্যামিনাে অ্যাসিডটি কোলােস্ট্রামে বেশি থাকে?

7. প্রতি 100 ml মাতৃদুগ্ধে কত কিলােক্যালােরি শক্তি পাওয়া যায়? 

৪. প্রতি 100 ml গােরুর দুধে ফসফরাসের পরিমাণ কত?

9. 0-6 মাস বয়সি শিশুর দেহে দৈনিক প্রােটিনের চাহিদা কত?

10. শিশুর মাড়িকে সুস্থ রাখতে তাকে কী খেতে দেওয়া হয়? 

11.প্রতি 100 ml মাতৃদুগ্ধে প্রােটিনের পরিমাণ কত?

12. শিশুকে বদলি খাদ্যে অভ্যস্থ না করলে যে দুটি রােগ হয় তা লেখাে। 

13. কোলােস্ট্রামে রােগ প্রতিরােধকারী উপাদান হিসেবে কী থাকে? 

14. পরিণত দুধে অনাক্রম্যতা প্রদানকারী উপাদান হিসেবে কী থাকে? 

15. মাতৃদুধে কার্বোহাইড্রেটের পরিমাণ কত?


1. মাতৃদুগ্ধের পুষ্টিগত মূল্য সংক্ষেপে আলোচনা করো।

2. বদলি খাদ্য (weaning) কাকে বলে? বদলি খাদ্য সম্পর্কে একটি ধারণা দাও। (2+5)

3. শিশুর পুষ্টিতে মাতৃদুগ্ধের ভূমিকা আলােচনা করাে।

4. মাতৃদুগ্ধ ও কৃত্রিম দুধের তুলনামূলক আলােচনা করাে। মাতৃদুগ্ধ ও গােদুগ্ধের মধ্যে পার্থক্যগুলি লেখাে। [HS '07]

7. তােলা খাবার প্রস্তুতিতে পুষ্টিমান নির্ধারণের নীতি উল্লেখ করাে।(3+4)

৪. মাতৃদুগ্ধ পান থেকে শিশুর তােলা খাবারে অভ্যস্ত হওয়া কী কী বিষয়ের ওপর নির্ভর করে ? শিশু মাতৃদুগ্ধ থেকে বঞ্চিত হলে তাকে কী পরিমাণ বিকল্প খাদ্য পরিবেশন করতে হবে? (2+5)

9. শিশুকে বিকল্প খাদ্যে অভ্যস্ত করানাের কারণ কী? শিশুকে বদলি খাদ্যে অভ্যস্ত করানাের অসুবিধা কী? (4+3)

10. শিশুর তােলা খাবার প্রস্তুতিতে কী কী সতর্কতা অবলম্বন করা উচিত? মাতৃদুগ্ধ থেকে শিশু উপযুক্ত পরিমাণ পুষ্টি পাচ্ছে কিনা তা বােঝার উপায় কী? (4+3)

13. মাতৃদুগ্ধ ছাড়া অন্যান্য দুধ পানের অসুবিধার দিকগুলি উল্লেখ করাে। গােরুর দুধ শিশুকে পান করানাের ক্ষেত্রে কী কী সাবধানতা অবলম্বন করতে হয় ? (3+4)

14. কোলােস্ট্রাম কী? এতে উপস্থিত বিভিন্ন পরিপােষক ও এর উপকারিতা লেখাে। মাতৃদুগ্ধের অসুবিধার দিকগুলি কী কী?(1+4+2)

16. শুকনাে গুঁড়াে দুধের প্রকারভেদগুলি লেখাে। এর সুবিধাগুলি উল্লেখ করাে।

17, 6 মাস বয়সি একটি শিশুর জন্য একটি খাদ্যতালিকা প্রস্তুত। করাে। (3+4)


তৃতীয় পরিচ্ছেদ:শিশুদের ত্রুটিপূর্ণ আহার—অপপুষ্টির একটি কারণ


1. প্রাক্-বিদ্যালয়গামী শিশুদের অপুষ্টির দুটি কারণ লেখাে।

2. স্পঞ্জিগ্রাম কী? 

3. পুষ্টিমান নির্ধারণের ক্ষেত্রে ওজনগত পরিমাপের ভূমিকা কী? 

4. পাইওরিয়া (pyorrhoea) কী?

5. দুটি জীবাণুর নাম করাে যারা দাঁতের গােড়ায় লেগে থাকা খাদ্যের ওপর বংশবৃদ্ধি করে। 

6. রেডিয়ােলজিক্যাল পরীক্ষার মাধ্যম কীভাবে শিশুর পুষ্টিমান নির্ণয় করা যায় ? 

7. শিশুর পেটব্যথার কারণ কী? 

৪. শিশুর খাদ্যে অ্যালার্জি বলতে কী বােঝাে? 

9. শিশুর পেটে বায়ু জমা প্রতিকারের দুটি উপায়ে লেখাে। 

10. কোন্ রােগে দীর্ঘদিন ভুগলে শিশুদের অস্টিওপােরােসিস দেখা দেয়? 

11. বেরিবেরি রােগের দুটি লক্ষণ উল্লেখ করাে। 

12. শিশুদের দেহে কোন্ ভিটামিনের অভাবে পেলেগ্রা রােগ হয়? এই রােগের একটি লক্ষণ উল্লেখ করাে। 13. GOR-এর সম্পূর্ণ রূপটি লেখাে।


1. শিশুদের অপপুষ্টির কারণসমূহ আলােচনা করাে।

2. শিশুদের মধ্যে দেখা যায় এমন চার প্রকার অপুষ্টি সম্পর্কে আলােচনা করাে। শিশুদের অপুষ্টি প্রতিরােধের জন্য FAO/WHO-এর নির্দেশিকা উল্লেখ করাে।(4+3)

3. দন্তক্ষয় কী? শিশুদের দন্তক্ষয়ের কারণ ও প্রতিরােধকব্যবস্থা আলােচনা করাে।(1+3+3)

5. শিশুদের আহার সম্পর্কিত সমস্যাগুলি আলােচনা করাে।

6. শিশুর ত্রুটিপূর্ণ আহার সম্বন্ধে সংক্ষিপ্ত আলােচনা করাে।শিশুর বিভিন্ন প্রকার অপপুষ্টির কারণ উল্লেখ করাে।(4+3)

7. দাঁত পরিচ্ছন্ন রাখার প্রয়ােজনীয়তা কী? দাঁতের যত্নকীভাবে নেওয়া উচিত?(3+4)

10. শিশুর অপপুষ্টিজনিত রােগগুলির সম্পর্কে সংক্ষিপ্তআলােচনা করাে।



চতুর্থ পরিচ্ছেদ: স্থানীয়ভাবে প্রাপ্ত সস্তা খাদ্যদ্রব্য থেকে স্বল্পমূল্যের সুষম খাদ্য প্রস্তুতি

HS suggestion 2022 nutrition  , HS Suggestion nutrition suggestion 2022 pdf free

1. সয়াবিনে কার্বোহাইড্রেটের পরিমাণ কত?

2. সয়াবিনের আটা থেকে কী কী খাদ্য পাওয়া যায় ? 

3. অঙ্কুরিত ছােলায় কোন্ ভিটামিন সবচেয়ে বেশি থাকে? 

4. চিনিতে ভেজাল হিসেবে কী কী মেশানাে হয়? 

5. মেটালিক ইয়েলাে কীসে ভেজাল হিসেবে মেশানাে হয়? 

6. ভেজাল প্রতিরােধ-সংক্রান্ত সরকারি আইন কত সালে প্রণয়ন করা হয়? 

7. CFTRI-এর পুরাে নাম কী?

৪. NIN-এর পুরাে নাম কী? 

9. NIN কোথায় অবস্থিত ?

10. অর্থো ট্রাইক্ৰেসাইল ফসফেট (TCP) কোন্ খাদ্যে ভেজাল হিসেবে মিশ্রিত হয়?



1. আর্জিমন তেল ভােজ্য হিসেবে ব্যবহার করলে কী রােগ হয়? ওই রােগের ফলে কী কী অসুবিধা দেখা দেয় ? (3+2+2)

4. অঙ্কুরিত ছােলার পুষ্টিমান কীরূপ? ছােলাকে কীভাবে অঙ্কুরিত করা হয়, তা সংক্ষেপে লেখাে। অঙ্কুরিত ছােলা রান্না করার পদ্ধতি লেখাে। (2+3+2)

5. সয়াবিনের দুধের পুষ্টিগত মূল্য কীরূপ? সয়বিনের দুধ কীভাবে তৈরি করা হয়? সয়াবিনের আটা সম্পর্কে সংক্ষিপ্ত টীকা লেখাে। (2+3+2)

6. ভেজাল কী? খাদ্যে ভেজাল দেওয়ার কারণ কী?খাদ্যদ্রব্যের ভেজাল প্রতিরােধের জন্য সরকারিভাবে কী আইন করা হয়েছে? (1+3+3)


পঞ্চম পরিচ্ছেদ:রােগ প্রতিরােধী সরল পথ্য প্রস্তুতি


1. ডায়াবেটিস মেলিটাসের টাইপ-I কী? 

2. ডায়াবেটিস মেলিটাসের টাইপ-II কী? 

3. কোন্ কোন্ রােগে দেহের উন্নতা বৃদ্ধি পায় ? 

4. স্বাভাবিক অবস্থায় রক্তে শর্করার পরিমাণ কত থাকে?

5. কোয়াশিওরকর রােগে আক্রান্ত রােগীর ক্ষেত্রে কোন প্রকার খাদ্যের পরিমাণ বাড়াতে হয়? 6. ORS শব্দটির সম্পূর্ণ রূপ কী? 

7. কোন্ হরমােনের অভাবে রক্তে গ্লুকোজের মাত্রা বৃদ্ধি পেতে থাকে? 

৪. স্বল্পমেয়াদি জ্বরের ক্ষেত্রে একজন স্বল্প পরিশ্রমী মহিলাকে কত কিলােক্যালােরি শক্তিসম্পন্ন খাদ্যসরবরাহ করা উচিত?

9. শিশুদের মধ্যে নেফ্রাইটিস রােগের ক্ষেত্রে প্রােটিনের পরিমাণ বৃদ্ধি না হ্রাস করার প্রয়ােজন হয় ? 

10. টিউব ফিডিং-এর সময় প্রতি কেজি ওজনের জন্য কত মিলিলিটার তরল পদার্থ দেওয়া হয়? 11. টিউব ফিডিং-এর তরল পদার্থে প্রতি কেজি দৈহিক ওজনের জন্য কী পরিমাণ শক্তি রাখা হয়?

12. উচ্চ ক্যালােরিসমৃদ্ধ খাদ্যতালিকায় কত কিলােক্যালােরি শক্তি থাকে?

13. সম্পূর্ণ তরল। খাদ্যসম্পন্ন খাদ্যতালিকায় কিলােক্যালােরি শক্তি থাকে? 

14. উচ্চ প্রােটিনসমৃদ্ধ খাদ্যে প্রােটিনের পরিমাণ কত থাকে? 

15. অ্যাকিউট গ্লোমেরিউলাে নেফ্রাইটিসে কী প্রকার খাদ্য দেওয়া হয় ? 

16. উচ্চ তন্তুসমৃদ্ধ খাদ্যে তন্তুর পরিমাণ কত গ্রাম বৃদ্ধি করা হয়? 

17. পটাশিয়াম নিয়ন্ত্রিত খাদ্যে পটাশিয়ামের দৈনিক মাত্রা কত? 

18. রক্তে মােট কোলেস্টেরলের মাত্রা 220 mg-এর মিলিগ্রামের বেশি হলে কোন্ রােগের সম্ভাবনা বৃদ্ধি পায় ? 

19. গ্লুকোজের পরিমাণ প্রতি 100 ml রক্তের 180 mg হলে, গ্লুকোজ প্রস্রাবের সঙ্গে বেরিয়ে আসে। একে কী বলে? 

20. শরীরে জলের ঘাটতির সঙ্গে, কিটোন বডির পরিমাণ বৃদ্ধি পেলে তাকে কী বলে?

21. স্বাভাবিক অবস্থায় প্রতিদিন কত গ্রাম তন্তুজাতীয় খাদ্য কত বিভিন্ন খাদ্য থেকে গ্রহণ করা প্রয়ােজন ? 22. BMI-এর সম্পূর্ণ রূপ কী? 

23. BMI-এর মান কত হলে গ্রেড III মেদাধিক্য বলা হয়? 

24. BMI-এর মান কত হলে গ্রেড II মেদাধিক্য বলা হয় ?

25. BMI-এর মান কত হলে গ্রেড I মেদাধিক্য বলা হয় ?

26. BMI-এর মান কত হলে মেদাধিক্য বলা হয় না?

27. কোনাে ব্যক্তি রিডিউসিং ডায়েট গ্রহণ করলে, প্রথম মাসে কত কেজি ওজন কমতে পারে ? 

28. মেন্টিনেন ডায়েটে শক্তির পরিমাণ কত থাকে ? 

29. বেশি পরিমাণ ফলের রস পান করলে প্রস্রাব কেমন হয় ? 

30. দেহের তাপমাত্রা প্রতি ডিগ্রি সেলসিয়াস বৃদ্ধির জন্য BMR কত শতাংশ বৃদ্ধি পায় ? 

31, জ্বরের তীব্রতা খুব বেশি হলে ক্যালােরির চাহিদা কত বৃদ্ধি পায় ? 

32. জ্বরের সময় প্রতি কিগ্রা দৈহিক ওজনের জন্য কত গ্রাম প্রােটিন প্রয়ােজন হয়? 

33. যক্ষ্মা রােগে আক্রান্তদের মধ্যে কত শতাংশ ফুসফুসের যক্ষ্মায় ভােগে ? 

34. যক্ষ্মা নিয়ন্ত্রণ কর্মসূচিতে DOT পদ্ধতি গ্রহণ করা হয় কোন্ সাল থেকে? 

35. DOT (ডট) শব্দটির সম্পূর্ণ রূপ কী? 

36. অনিয়মিত, অপরিমিত, কষ্টকর, শক্ত ও শুষ্ক মলের নির্গমনকে কী বলে? 

37. অত্যধিক ইলেকট্রোলাইট শরীর থেকে নির্গত হয়ে গেলে শরীরে কোন্ অবস্থার সৃষ্টি হয়?

38. জন্ডিসের ফলে রক্তে কোন্ পিত্তরঞ্জকের পরিমাণ বৃদ্ধি পায়? 

39. পাকস্থলীর ক্ষতকে কী বলে? 

40. এপিডারমাল। হিলিং ফ্যাক্টর কোন্ অঙ্গকে হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড (HCl)- এর হাত থেকে রক্ষা করে? 

41. কোন্ রােগকে বলে A disease due to Hurry, Worry and Curry'?


1. পথ্য বলতে কী বােঝাে? পথ্যের কাজ কী? পথ্যের শ্রেণিবিভাগ করে আলােচনা করাে। (2+2+3)

2. পথ্যের প্রয়ােজনীয়তা ও উদ্দেশ্যগুলি লেখাে। পথ্য খাওয়ানাের উপায় বা পদ্ধতি লেখাে। (4+3)

3. কোষ্ঠকাঠিন্য কী? এর কারণগুলি লেখাে। কোষ্ঠকাঠিন্যের ক্ষেত্রে পথ্যতালিকা প্রস্তুতির মূলনীতি কী? (1+3+3)

4. উদরাময়ে আক্রান্ত রােগীর পথ্য কেমন হবে? দীর্ঘদিন উদরাময়ে ভুগছে এমন প্রাপ্তবয়স্ক পুরুষের পথ্য কেমন হবে তা লেখাে। (3+4)

5. স্থূলতার মান কীরূপে নির্ণয় করবে? মেদাধিক্যের কারণগুলি আলােচনা করাে। (2+5)

6. ডায়াবেটিসের শ্রেণিবিভাগ করাে। যে-কোনাে দুটি বিভাগসম্পর্কে লেখাে।ডায়াবেটিসের পথ্যনির্বাচনের মূলনীতিগুলি লেখাে।(2+2+3)

7. হৃদরােগের কারণগুলি লেখাে। হৃদরােগে আক্রান্ত ব্যক্তির পথ্য কেমন হওয়া উচিত? (3+4)

৪. হৃদরােগ নিবারণের জন্য WHO-র নির্দেশিকা কীরূপ তা লেখাে। হৃদরােগে আক্রান্ত একজন 60 বছর বয়স্ক ব্যক্তির জন্য একটি পথ্যতালিকা প্রস্তুত করাে। (3+4)

14. জন্ডিসের শ্রেণিবিভাগ করাে। জন্ডিসে ভুগছে এরূপ একজন ব্যক্তির একটি পথ্যতালিকা প্রস্তুত করাে।

17, লঘুপাচ্য পথ্য কাকে বলে? লঘুপাচ্য পথ্য প্রস্তুতির জন্য প্রয়ােজনীয় খাদ্যসামগ্রী ও তাদের পরিমাণ লেখাে। লঘুপাচ্য পথ্যতালিকায় রাখা যাবে না, এমন খাদ্যসামগ্রীর নাম উল্লেখ করাে।(2+3+2)

(2+2+3)

18. ভাইরাল হেপাটাইটিস (মধ্যম প্রকার জন্ডিস)-এ আক্রান্ত ব্যক্তির নমুনা পথ্যতালিকা প্রস্তুত করাে।

19. স্বল্প স্নেহসমন্বিত খাদ্যে কী পরিমাণ স্নেহপদাৰ্থ রাখা হয়? ওইজাতীয় খাদ্য কোন্ কোন্ রােগীকে দেওয়া হয়? স্বল্প স্নেহসমন্বিত একটি নমুনা পথ্যতালিকা প্রস্তুত করাে। (2+1+4)

20, ডায়াবেটিসের যে-কোনাে চারটি কারণ আলােচনা করাে। ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণের জন্য কী কী বিষয় মনে রাখা উচিত?(4+3)

21. দেহের ওজন কম হওয়ার কারণগুলি কী কী? মেদবহুল ব্যক্তির পথ্যের নমুনা তালিকা প্রস্তুত করাে।(3+4)

22. পেপটিক আলসারে আক্রান্ত ব্যক্তির কী কী করণীয় তালেখাে। পেপটিক আলসারের রােগীর পথ্যে কী কী গ্রহণীয় এবং কী কী বর্জনীয় তা লেখাে। পেপটিক আলসারে আক্রান্ত প্রাপ্তবয়স্ক ব্যক্তির দৈনিক প্রয়ােজনীয় পথ্যের নমুনা তালিকা প্রস্তুত করাে। (2+2+3)

23. ORS বলতে কী বােঝাে? কোন ক্ষেত্রে ORS প্রয়ােগ করা হয়? মধুমেহ রােগীর একটি পথ্যতালিকা প্রস্তুত করাে।n(2+1+4)

25, গেঁটেবাতে আক্রান্ত ব্যক্তির খাদ্যের নমুনা তালিকা প্রস্তুত করাে। একজন উদরাময়ে আক্রান্ত রােগীর প্রাথমিক কী কী প্রয়ােজনীয় সতর্কতা অবলম্বন করা উচিত? (4+3) (+3)

27. পথ্য প্রস্তুতির নীতিগুলি আলােচনা করাে। সদ্য রােগমুক্ত ব্যক্তির খাদ্য কেমন হওয়া প্রয়ােজন, সে সম্পর্কে বিস্তারিত আলােচনা করাে।

29. পেটের অসুখের রােগীর পথ্যতালিকা প্রস্তুত করাে।ডায়ারিয়া নিবারণে শিশুদের জন্য একটি তরল খাদ্য প্রস্তুতিসম্পর্কে লেখাে।

31. হৃদরােগে আক্রান্ত একজন 60 বছর বয়স্ক ব্যক্তির জন্য।একটি খাদ্যতালিকা প্রস্তুত করাে।[HS '10] (3+4)



ষষ্ঠ পরিচ্ছেদ: খাদ্য সংরক্ষণের পদ্ধতি


1.সন্ধান প্রক্রিয়ায় অংশগ্রহণকারী ছত্রাকের নাম কী? 

2. ফলের মধ্যে থাকা কোন্ উপাদান ফল পাকতে সাহায্য করে?

3. কোন্ খাদ্যবস্তু থেকে খােয়া প্রস্তুত করা হয়? 

4. দুধ পচনের জন্য দায়ী উৎসেচকের নাম কী? 

5. পাস্তুরাইজেশনের ফলে দুধের কোন্ উৎসেচকটি নষ্ট হয়? 

6. পাস্তুরাইজেশনের ক্ষেত্রে LTH পদ্ধতিতে কত ডিগ্রি ফারেনহাইট তাপমাত্রায় দুধকে উত্তপ্ত করা হয়? 

7, পাস্তুরাইজেশনের ক্ষেত্রে HTST পদ্ধতিতে কত ডিগ্রি ফারেনহাইট তাপমাত্রায় দুধকে উত্তপ্ত করা

হয়?

৪. পাস্তুরাইজেশনের ক্ষেত্রে UHT পদ্ধতিতে কত ডিগ্রি ফারেনহাইট তাপমাত্রায় দুধকে উত্তপ্ত করা হয়? 9. HTSTপদ্ধতিতে দুধে কত শতাংশ ভিটামিন C বজায় থাকে?

10. HTST পদ্ধতিতে দুধে কত শতাংশ ভিটামিন B2 বজায় থাকে? 

11. হট স্মােকিং-এর ক্ষেত্রে উন্নতা কত থাকে?

12. খাদ্যবস্তুকে লবণ প্রয়ােগে জারানাের পদ্ধতিকে কী বলে?

13. শীতল ধূম প্রদান বা কোল্ড স্মােকিং-এর ক্ষেত্রে উন্নতা কত রাখা হয়?

14. শুষ্ককরণ, হিমায়িতকরণ, শীতলীকরণ এবং ক্যানিং—এদের মধ্যে কোটি ব্যাকটেরিওস্ট্যাটিক পদ্ধতি নয়?

15. দুধকে গুঁড়াে দুধে রূপান্তরিত করার দুটি পদ্ধতির নাম উল্লেখ করাে। 

,16.ব্রাইন কী? 

17. কোল্ড স্মােকিং কী? 

18. হট স্মােকিং কী? 

19. স্টিক ওয়াটার কী? 

29. দুধের মধ্যে পাওয়া যায়, এমন অণুজীবগুলির নাম উল্লেখ করাে। 

30. LTH পদ্ধতিতে কত ডিগ্রি ফারেনহাইট উয়তায় কতক্ষণ ধরে দুধকে উত্তপ্ত করতে হয়? 

31, HTST - এর পুরাে নাম কী? 

32. হিম সংরক্ষণ পদ্ধতি বলতে কী বােঝাে?

33. হিম শুষ্ককরণ পদ্ধতি বলতে কী বােঝাে? 

34. তাপমাত্রা কমিয়ে সবজি সংরক্ষণ করা যায়, এমন দুটি পদ্ধতির নাম লেখাে।

|35. মাংস সংরক্ষণের দুটি পদ্ধতির নাম লেখাে। 

36, জ্যাম প্রস্তুতে আমের শাঁস ও চিনির অনুপাত কত থাকে?


1.খাদ্য সংরক্ষণ বলতে কী বােঝাে? খাদ্য সংরক্ষণের লক্ষ্য ও উদ্দেশ্য কী? খাদ্য পচনের কারণ উল্লেখ করাে বা খাদ্য কী কী উপায়ে নষ্ট হয়? [সংসদ নমুনা প্রশ্ন], [HS '10] (1+3+3)

2. গুড় কী কী উপায়ে সংরক্ষণ করা হয়? দুধ সংরক্ষণের একটি গুরুত্বপূর্ণ পদ্ধতির নাম লেখাে। ওই পদ্ধতিটির বিশেষত্ব কী? (4+1+2)

3. পাস্তুরাইজেশন সম্পর্কে আলােচনা করাে। [HS '07,'10] দুধ সংরক্ষণে ব্যবহৃত কয়েকটি রাসায়নিক পদার্থের ক্রিয়া লেখাে। (4+3)

4. ফল ও সবজি সংরক্ষণের উদ্দেশ্যগুলি কী? ফিশ মিল ও মাছের তেল কীভাবে প্রস্তুত করা হয় ? (3+4)

6, ফলের পচনের কারণগুলি কী কী? কড়াইশুটি সংরক্ষণের পদ্ধতি সংক্ষেপে বর্ণনা করাে। (3+4)

7 গৃহে খাদ্য সংরক্ষণের জন্য সাধারণ পদ্ধতিগুলির যে-কোনাে দুটি বর্ণনা করাে [HS '09, '10], লবণ, চিনি ও জৈব অম্নের সাহায্যে সংরক্ষণের সম্পর্কে সংক্ষিপ্ত টীকা লেখাে। (4+3)

9. ক্যানিং বা আধারীকরণ পদ্ধতির দ্বারা সংরক্ষণ সম্পর্কে সংক্ষিপ্ত আলােচনা করাে। ক্যানিং বা আধারীকরণের পূর্বে ব্লানচিং করার সুবিধা কী? (4+3)

10. দুধ নষ্ট হয়ে যাওয়ার কারণ কী? দুধ নষ্ট হয়ে যাওয়া নিবারণের উপায় লেখাে। দুগ্ধজাত খাদ্যে রূপান্তরের মাধ্যমে কীভাবে দুধ সংরক্ষণ করা হয়? (2+2+3)

11. শুষ্ককরণ পদ্ধতি দ্বারা কীভাবে আম সংরক্ষণ করা হয় ? কাঁচা আমের আচার কীভাবে প্রস্তুত করা হয়? (3+4)

12. আমের স্কোয়াশ কীভাবে প্রস্তুত করা হয়? খাদ্যদ্রব্যকে পচন থেকে রক্ষা করার উপায় কী?

(3+4) ফল সংরক্ষণের বাণিজ্যিক পদ্ধতিগুলি আলােচনা করাে। [সংসদ নমুনা প্রশ্ন], [HS '10]

14. খাদ্য সংরক্ষণ কাকে বলে? খাদ্য সংরক্ষণের প্রয়ােজনীয়তা বা উপযােগিতা সংক্ষেপে বর্ণনা করাে।

(2+5) 

15. খাদ্য সংরক্ষণের উপায়গুলি বর্ণনা করাে।

17. ফল সংরক্ষণের সময় যে বিষয়গুলিতে নজর দেওয়া উচিত, তা আলােচনা করাে।

20. মাছ সংরক্ষণের বিভিন্ন পদ্ধতি সংক্ষেপে আলােচনা করাে।


উচ্চ মাধ্যমিক  পুষ্টিবিজ্ঞান তৃতীয় অধ্যায় – 

তৃতীয় অধ্যায়:সমাজের জন্য পুষ্টি


প্রথম পরিচ্ছেদ:ভারতে পুষ্টির অভাবজনিত সাধারণ রােগসমূহ

1.PEM-এর শিশুদের কী ধরনের খাদ্য দেওয়া উচিত? 

2.কোন্ বয়সের শিশুদের মধ্যে ম্যারাসমাস রােগ দেখা যায় ?

3.“নেত্রবত্মকলার শুষ্কতা” কাকে বলে? 

4.কোন্ রােগে ত্বকের উপরিভাগের রােমকূপগুলি কেরাটিন জমে বন্ধ হয়ে যায় ?

5.কোন রােগে চোখের নেত্রবত্মকলার এপিথিলিয়ামে ত্রিকোণাকার দাগ সৃষ্টি হয় ? 

6.শােথ কাকে বলে? 

7.কোন্ রােগের লক্ষণ হিসেবে অস্টিওপেরােসিস দেখা যায় ? 

৪.কোন্ রােগের ফলে অন্ত্রে ফসফরাসের বিশােষণ ব্যাহত হয়? 

9.খাদ্যে নিকোটিনিক অ্যাসিডের অভাবে কোন্ রােগ দেখা দেয়?

10.নর্মোসাইটিক হাইপােক্রেমিক অ্যানিমিয়া কাকে বলে?


1. ম্যারাসমাস ও কোয়াশিওরকর কথা দুটির অর্থ লেখাে। ম্যারাসমাস রােগের লক্ষণ এবং কোয়াশিওরকর রােগের কারণ। লেখাে। (2+2+3)

2. গর্ভবতী মহিলাদের রক্তাল্পতার মূল কারণগুলি উল্লেখ করাে। কোয়াশিওরকরে আক্রান্ত একটি শিশুর খাদ্য কেমন হবে?(4+3)

3. রাতকানা রােগের কারণ ও প্রতিকার সম্পর্কে যা জানাে। লেখাে। দেহের আবরণী কলায় ক্ষয় কেন হয়? এর প্রতিকারলেখাে।(4+1+2)

4, গলগণ্ডের সংজ্ঞা দাও। গলগণ্ডের কারণ ও প্রতিকার লেখাে। (1+3+3)

5. স্কার্ভি কী? শিশুদের এবং বয়স্কদের স্কার্ভির লক্ষণ ও প্রতিকার সম্পর্কে যা জানেনা লেখাে।(1+3+3)

6. রিকেট রােগের কারণ, লক্ষণ এবং প্রতিরােধ ব্যবস্থা সম্পর্কে সংক্ষেপে লেখাে। (2+3+2)

7. অস্টিওম্যালেশিয়া কেন হয়? এর লক্ষণ এবং প্রতিরােধ ব্যবস্থা সম্পর্কে সংক্ষেপে আলােচনা করাে। (1+3+3)

8. অ্যানিমিয়া বা রক্তাল্পতার কারণগুলি সংক্ষেপে লেখাে। অ্যানিমিয়া (রক্তাল্পতা) প্রতিরােধের জন্য কী কী ব্যবস্থা গ্রহণ করা উচিত? (4+3)

9. প্রােটিন-শক্তির অভাবজনিত অপুষ্টির কারণগুলি সংক্ষেপে আলােচনা করাে। [HS 07, '09]

10. অপুষ্টি প্রতিরােধে FAO/WHO-এর নির্দেশিকা উল্লেখ করাে।


দ্বিতীয় পরিচ্ছেদ:রােগপ্রবণ শ্রেণির জন্য অনুপূরক খাদ্য ব্যবস্থা


1. মধ্যাহ্নকালীন আহার পরিকল্পনা কত সালে চালু হয়?

2. প্ৰাবিদ্যালয়গামী শিশুদের প্রতিদিন প্রায় কত গ্রাম প্রােটিনের প্রয়ােজন? 

3. কোন্ ভিটামিনের চাহিদা পূরণের জন্য শিশুদের কড-লিভার অয়েল বা শার্ক-লিভার অয়েল দেওয়া

হয়?

4. অরক্ষিত শ্রেণি বলতে কাদের বােঝানাে হয়? 

5. শিশুর বৃদ্ধির জন্য ডিমের কোন্ অংশটি বেশি মাত্রায় প্রয়ােজনীয়?

6. ANP-এর সম্পূর্ণ নাম কী? 

7. WHO-এর সম্পূর্ণ নাম কী?

8. CARE-এর সম্পূর্ণ নাম লেখো।

9. FAO-এর সম্পূর্ণ নাম কী? 

10. UNICEF-এর সম্পূর্ণ নাম কী? 

11. NIN-এর সম্পূর্ণ নাম কী? 

12. NFI-এর সম্পূর্ণ নাম লেখো। 

13. FNB- এর সম্পূর্ণ নাম কী? 

14. CFTRI-এর সম্পূর্ণ নাম কী?

15. CSSM-এর সম্পূর্ণ নাম কী? 

16. CSWB-এর সম্পূর্ণ নাম কী? 

17. NSI-এর সম্পূর্ণ নাম কী? 

18. ICDS-এর সম্পূর্ণ নাম কী?



1. অনুপূরক খাদ্য বলতে কী বােঝাে? এই খাদ্যের প্রয়ােজনীয়তা কী? প্রচলিত অনুপূরক খাদ্য হিসেবে

চালের খিচুড়ি তৈরিতে প্রয়ােজনীয় উপকরণের নাম এবং পরিমাণ উল্লেখ করাে।(1+2+4)

2.ফলিত পুষ্টি প্রকল্প সম্বন্ধে তােমার ধারণা দাও। [HS '08]

3. প্রাক্-বিদ্যালয়গামী শিশুদের খাদ্যে ডিম, দুধ, সবুজ শাকসবজি ও ফলের ভূমিকা আলােচনা করাে।

4. অনুপূরক খাদ্য সরবরাহের ক্ষেত্রে আন্তর্জাতিক সংস্থা হিসেবে খাদ্য ও কৃষি সংস্থার (FAO) ভূমিকা আলােচনা করাে।

5. অনুপূরক খাদ্য সরবরাহে আন্তর্জাতিক সংস্থা হিসেবে বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা (World Health Organization বা WHO)-এর ভূমিকা লেখাে।

6. অনুপূরক খাদ্য সরবরাহে আন্তর্জাতিক সংস্থা হিসেবে ইউনিসেফ (UNICEF)-এর ভূমিকা লেখাে।

7. ICMR এবং NIN কী ধরনের সংস্থা? এদের সম্পর্কে সংক্ষিপ্ত আলােচনা করাে।(4+3)

৪.পামাজিক গােষ্ঠী বা সম্প্রদায়ের মধ্যে ICDS-এর ভূমিকা আলােচনা করাে। [HS '07, '09, '11]

9. অরক্ষিত শ্রেণি বা রােগপ্রবণ শ্রেণি বলতে কাদের বােঝায়,যেসব কারণে এরা রােগব্যাধির দ্বারা আক্রান্ত হয়, তা সংক্ষেপে লেখাে।(2+5)

10. প্রাক্-বিদ্যালয়গামী শিশুদের দৈনিক প্রােটিন ও শক্তির চাহিদা কীরূপ? অনুপূরক খাদ্য হিসেবে গম-ছােলার পায়েস এবং চিড়ের লাডুর উপকরণ পরিমাপসহ লেখাে।(2+3+2)

11. রােগপ্রবণ বা অরক্ষিত শ্রেণির মানুষের জন্য অনুপূরক খাদ্য ব্যবস্থা সম্পর্কে আলােচনা করাে।

12. অনুপূরক খাদ্য সরবরাহের ক্ষেত্রে সরকারি পদক্ষেপগুলি উল্লেখ করাে। অল্প খরচে পুষ্টিকর খাদ্য কীভাবে প্রস্তুত করা যায় সে বিষয়ে NIN-এর অভিমত কী? NIN কর্তৃক প্ৰস্তুত অনুপূরক খাদ্যের একটি নমুনা উল্লেখ করাে। (3+2+2)

18, ভারতের একটি জাতীয় পুষ্টি প্রকল্প সম্পর্কে আলােচনা করাে। [সংসদ নমুনা প্রশ্ন]

14. দ্বিধাহরিক আহার পরিকল্পনা প্রকল্পটি সম্পর্কে সংক্ষিপ্ত আলােচনা করাে।

15. বিশেষ পুষ্টি প্রকল্প সম্পর্কে যা জানাে লেখাে।



তৃতীয় পরিচ্ছেদ:রন্ধন প্রদর্শনসহ জনগণের জন্য পুষ্টিশিক্ষা


1. পুষ্টিশিক্ষা কী? 

2. পুষ্টিশিক্ষার প্রধান দুটি ভাগ কী কী?

3. কডমাছের যকৃৎ-নিঃসৃত তেলে কোন্ ভিটামিন থাকে?

4. সােডা কী জাতীয় দ্রব্য ? 

5, গর্ভাবস্থায় লােহার চাহিদা পূরণের জন্য কীরূপ খাদ্য দিতে হবে?

6. AVA -এর পুরাে নাম কী? 

7.অধিক উত্তাপ দিলে ডালের ক্যালােরিমূল্যের কী পরিবর্তন ঘটে? 

৪. আর্গোস্টেরল থেকে কোন ভিটামিন সংশ্লেষ হয় ? 

9. রক্তে ক্যালশিয়ামের সাম্যতা বজায় রাখে কোন্ ভিটামিন? 

10. গর্ভাবস্থায় লােহার অভাবে কী রােগ হয়?


1. পুষ্টিশিক্ষা বলতে কী বােঝাে? পুষ্টিশিক্ষার মূলনীতিগুলি উল্লেখ করাে। (2+5)

2. পুষ্টিশিক্ষার প্রয়ােজনীয়তা আলােচনা করাে।

3. পুষ্টিশিক্ষার বিভিন্ন পদ্ধতিগুলি সম্পর্কে সংক্ষিপ্ত আলােচনা করাে। [HS 07,10]

4. দর্শন ও শ্রবণ নির্ভর পুষ্টিশিক্ষা সহায়ক প্ৰদীপন বলতে কী বােঝাে? দর্শন ও শ্রবণের মাধ্যমে পুষ্টিশিক্ষা দানের সুবিধাগুলি কী কী? (2+5)

5. রন্ধনশিক্ষা প্রদর্শনের উপযােগিতাগুলি সংক্ষেপে আলােচনা করাে।

6. পুষ্টিশিক্ষা প্রণালীর প্রধান চারটি উপাদানের পারস্পরিক সম্পর্ক আলােচনা করাে।

7. নিরাপদ মাতৃত্বের সঙ্গে পুষ্টিশিক্ষার সম্পর্ক আলােচনা করাে। নিরাপদ মাতৃত্বে বিভিন্ন পুষ্টি উপাদানের গুরুত্ব আলােচনা করাে। (3+4)

৪. সমাজে পুষ্টিশিক্ষার জন্য যেসব কেন্দ্র রয়েছে, তাদের সম্পর্কে আলােচনা করাে।


চতুর্থ পরিচ্ছেদ:পরিবারের খাদ্যগ্রহণ ও খাদ্যাভ্যাস সমীক্ষার পদ্ধতি

1, খাদ্যসমীক্ষার মেয়াদ কত দিনের হয়? 

2. খাদ্য সমীক্ষকদের দলে কতজন খাদ্যবিশারদ বা ডায়েটেশিয়ান থাকেন? 

3. খাদ্য সমীক্ষকদের দলে কতজন ফিল্ড অ্যাসিস্ট্যান্ট থাকেন? 

4. খাদ্য সমীক্ষকদের দলে কত জন লােকাল অ্যাসিস্ট্যান্ট থাকেন?

5. কোন্ খাদ্য থেকে শিশুদের দন্ত ক্ষয় হয়? 

6. পরিবারের খাদ্যসমীক্ষার ক্ষেত্রে খাদ্য হিসাব এবং খাদ্যতালিকা—এই দুই পদ্ধতির মধ্যে কোনটি বেশি ভালাে? 

7. খাদ্য হিসাব, খাদ্যতালিকা এবং খাদ্যপঞ্জি—এই তিনটি পদ্ধতির মধ্যে কোটি,জটিল? 

8. প্রশ্নোত্তর পদ্ধতিতে প্রশ্নের ভাষা কেমন হওয়া উচিত? 

9. সাক্ষাৎকার পদ্ধতিতে মােটামুটিভাবে কতগুলি ধাপ থাকে? 

10. খাদ্যতালিকা এবং লগ-বুক পদ্ধতি দুটির মধ্যে কোটি বিদেশে চালু আছে? 

11. PFA-এর সম্পূর্ণ নাম কী?

12. সমীক্ষক দল গঠনে কোন্ কোন্ কর্মী নিয়ােগ করা হয় ?

13. খাদ্যনির্ধারণ কাকে বলে? 

14. খাদ্যতালিকা বলতে কী বােঝাে? 

15. খাদ্যতালিকা পদ্ধতির দুটি অসুবিধা উল্লেখ করাে।

16. খাদ্যসমীক্ষা কী?

17. দুটি খাদ্যসমীক্ষা পদ্ধতির নাম উল্লেখ করাে। 

18. খাদ্যসমীক্ষা থেকে জানা যায় এমন দুটি বিষয় উল্লেখ করাে। 

19. খাদ্য হিসাব বলতে কী বােঝাে?

20. খাদ্যপঞ্জি বলতে কী বােঝাে? 

21. খাদ্যসমীক্ষার দুটি উদ্দেশ্য উল্লেখ করাে। 

22. সাক্ষাৎকার পদ্ধতিতে অনুসৃত বিষয় দুটি কী কী? 

23. সাক্ষাৎকার পদ্ধতির দুটি সুবিধা লেখাে।

24. সাক্ষাৎকার পদ্ধতির দুটি অসুবিধা লেখাে। 

25. দৈনন্দিন খাদ্যের নথিভুক্তকরণ পদ্ধতি ভারতের বাইরে কোথায় কোথায়

চালু আছে? 

26. দৈনন্দিন খাদ্যের নথিভুক্তকরণে কী কী বিষয়ে খোঁজ নেওয়া হয়? 

27. রান্না করা খাদ্যের পরিমাপ পদ্ধতিতে কী কী বিষয়ে জানা প্রয়ােজন ? 

28, খাদ্যাভ্যাস সম্পর্কে দুটি ভ্রান্ত ধারণা উল্লেখ করাে। 

29. মাথাপিছু প্রতিদিন প্রাপ্ত খাদ্য নির্ণয়ের সুত্রটি লেখাে। 

30. খাদ্যসমীক্ষার ক্ষেত্রে ব্যালান্স শিট থেকে কী কী জানা যায় ? 

31. TCP-এর ক্ষতিকর প্রভাবটি লেখাে।


1. সুখাদ্যাভ্যাসের উপযােগিতা কী? খাদ্য-সংক্রান্ত ভ্রান্ত ধারণাগুলি উল্লেখ করাে। (3+4)

2. খাদ্যসমীক্ষার উদ্দেশ্যগুলি কী? খাদ্যসমীক্ষা থেকে কী কী জানা যায় ? (4+3)

3. সন্তানের সুখাদ্যাভ্যাস গঠনের জন্য পিতা-মাতাকে কোন্ কোন্ বিষয়ে লক্ষ রাখতে হয়? খাদ্যসমীক্ষার ক্ষেত্রে কী কী সতর্কতা অবলম্বন করা উচিত? (3+4) 

4. খাদ্যসমীক্ষা বা পথ্য সমীক্ষার জন্য সমীক্ষক দলে কাদের অন্তর্ভুক্ত করা হয় এবং তারা কীভাবে কাজ করেন? Population sampling ও তথ্যসংগ্রহ কীভাবে করা হয় তা সংক্ষেপে লেখাে। (3+4)

5. খাদ্য নির্ধারণের তিনটি পদ্ধতির ত্রুটিগুলি লেখাে। ডায়েট সার্ভে’ বা ‘পথ্যসমীক্ষা সম্পর্কে সংক্ষিপ্ত টীকা লেখাে। (3+4)

6. ভেজাল বলতে কী বােঝাে? খাদ্যে ভেজাল দেওয়ার কারণ কী? কয়েক প্রকার ভেজাল দ্রব্য সম্পর্কে লেখাে। (1+2+4)

7, পরিবারের খাদ্যগ্রহণ ও খাদ্যাভ্যাস-সংক্রান্ত নিরীক্ষার পদ্ধতি সম্পর্কে লেখাে। (3+4)

৪. পরিবারের খাদ্য ও রুচি নির্ধারণের প্রয়ােজনীয়তা লেখাে।

9. খাদ্যাভ্যাস গঠনের কারণগুলি আলােচনা করাে।

10, খাদ্যসমীক্ষার সাক্ষাৎকার পদ্ধতি বলতে কী বােঝাে? এই পদ্ধতিটির পর্যায়গুলি কী কী? (3+4)

11. খাদ্যসমীক্ষার সাক্ষাৎকার method)-এর সুবিধা ও অসুবিধাগুলি লেখাে।

12. রান্না করা খাদ্য সামগ্রীর পরিমাপ পদ্ধতিটি কীরূপ? এই পদ্ধতিতে সমীক্ষা চালানাের সময়ে কী কী বিষয়ে সতর্ক থাকতে হয়? এই পদ্ধতির সুবিধাগুলি কী কী? (2+3+2)

13. পথ্যসমীক্ষা বা ডায়েট সার্ভের ক্ষেত্রে প্রশ্নসূচক পদ্ধতিটি কীরূপ? এই পদ্ধতিটির অসুবিধাগুলি কী? (4+3)

14. খাদ্যসমীক্ষার ক্ষেত্রে লগবুক পদ্ধতিটি কীরূপ? এই পদ্ধতির অসুবিধাগুলি কী? (4+3)

15. খাদ্য নির্ধারণের বা খাদ্যসমীক্ষার পুরােনাে পদ্ধতি তিনটি সংক্ষেপে লেখাে।

16. খাদ্যসমীক্ষার বা পথ্য সমীক্ষার আধুনিক পদ্ধতিসমূহ আলােচনা করাে।

17. খাদ্যাভ্যাস কী? খাদ্যাভ্যাস গঠনের নীতি ও প্রয়ােজনীয়তা লেখাে। (2+3+2)

18. খাদ্যসমীক্ষা পরিচালনার জন্য প্রয়ােজনীয় বিষয়গুলি আলােচনা করাে।

19. খাদ্যসমীক্ষার যে-কোনাে একটি পদ্ধতির বিস্তৃত আলােচনা করাে।(সংসদ নমুনা প্রশ্ন)

20. খাদ্যসমীক্ষা কাকে বলে? খাদ্যসমীক্ষার বিভিন্ন রকম পদ্ধতিগুলি উল্লেখ করাে। একটি বিদ্যালয়ের ছাত্রী নিবাসের খাদ্যসমীক্ষা করবার জন্য উপযােগী একটি পদ্ধতি সংক্ষেপে আলােচনা করাে। [HS 07] (2+2+3)


পঞ্চম পরিচ্ছেদ:ভারতের বর্তমান জাতীয় পুষ্টি প্রকল্পসমূহ


1. CSWB-এর সম্পূর্ণ নাম কী? 

2. ICCW-এর সম্পূর্ণ নাম লেখো। 

3. NNMB-এর সম্পূর্ণ নাম লেখাে। 

4. ভারত সরকারের কোন্ প্রােগ্রামটি SLP (School Lunch Programme) নামে পরিচিত? 

5, কোন্ প্রকল্পের মাধ্যমে লৌহ ও ফোলিক অ্যাসিডসমৃদ্ধ ট্যাবলেট বিতরণ করা হয়?

6. কোন্ প্রকল্পের মাধ্যমে বহু শিশু ও মহিলাকে বছরে 200 দিন বিনামূল্যে মাছ, মাংস, ডিম ইত্যাদি দেওয়া হয়? 

7. প্রয়ােগমূলক পুষ্টি প্রকল্পের বিকল্প রূপ কোনটি ? 

৪, কোন্ প্রকল্পের মাধ্যমে প্রতিটি শিশুকে প্রতিদিন 300 kcal শক্তিসম্পন্ন এবং 10 g প্রােটিনসমৃদ্ধ খাদ্য সরবরাহ করা হয়? 

9. চতুর্থ পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনার শেষে কোন্ প্রকল্পের মাধ্যমে প্রায় 1.1 কোটি মানুষকে খাদ্যসরবরাহ করা হয়? 

10. সুসংহত শিশু বিকাশ প্রকল্পটি কত সালে চালু হয়? 

11. বিশেষ পুষ্টি প্রকল্প কোন্ সালে চালু হয়? 12. IDDCP-এর সম্পূর্ণ নাম কী?


1.ভারতের জাতীয় পুষ্টি প্রকল্পগুলির যে-কোনাে একটি বিস্তারিতভাবে আলােচনা করাে। [HS 10, '11]

2. মধ্যাহ্নকালীন আহার প্রকল্পটি আলােচনা করাে।

3. অপুষ্টিজনিত রক্তাল্পতা দূরীকরণ প্রকল্প ও প্রয়ােগমূলক পুষ্টি প্রকল্প সম্পর্কে আলােচনা করাে। (4+3)

4. ভারতের জাতীয় পুষ্টি প্রকল্পগুলির যে-কোনাে দুটি সংক্ষেপে আলােচনা করাে। [HS '08] (4+3)

5. সুসংহত শিশুবিকাশ প্রকল্প কবে চালু হয়? এই প্রকল্পের গুরুত্বপূর্ণ দিকগুলি উল্লেখ করাে। এই প্রকল্পের পরিচালন ব্যবস্থা কীরূপ? (1+3+3)

6. জনসংখ্যা বৃদ্ধির কারণ ও হার সম্পর্কে কী জানাে? জনসংখ্যা বৃদ্ধিজনিত পুষ্টিসমস্যা আলােচনা করাে। এর সমাধানের উপায় লেখাে। (2+3+2)

7.পুষ্টিগত অন্ধত্ব প্রতিরােধক ন্যাশনাল প্রােফাইলেক্সিস্ সম্পর্কে সংক্ষেপে আলােচনা করাে। [HS '07]

৪. ভারতের গয়টার নিয়ন্ত্রক প্রকল্প সম্পর্কে আলােচনা করাে। [HS 07, '09, '11]


ষষ্ঠ পরিচ্ছেদ:খাদ্যমূল্য তালিকার ব্যবহার ও খাদ্যদ্রব্যের পুষ্টিমূল্য নির্ণয়


1 ক্যালােরি কীসের একক? 

2. কোন্ কার্বোহাইড্রেটজাতীয় খাদ্য মানবদেহে পাচিত হয় না? 

3. প্রােটিনজাতীয় খাদ্যের মূল কাজ কী? 

4, একটি ক্যালােরিবিহীন খাদ্য উপাদানের নাম লেখাে।

5., একটি মিশ্র খাদ্যের নাম লেখাে। 

6.একটি মাঝারি মাপের আপেলের ওজন কত? 

7. এক মুঠো ডালের ওজন কত?

8. সুষম খাদ্যে কতগুলি খাদ্যোপাদান থাকে? 

9, প্রতি 50 g ডিমের মধ্যে কত g স্নেহপদার্থ থাকে? 

10, এক কাপ চায়ের তাপনমূল্য কত? 

11. ক্যালােরি কাকে বলে? 

12, তাপনমূল্য কাকে বলে? 

18, সুষম খাদ্য কাকে বলে? 

14, খাদ্যের বিনিময় তালিকা বলতে কী বােঝাে? 

15, 10g প্রােটিনের পুষ্টিমূল্য কত?

16, 10 g লিপিডের পুষ্টিমূল্য কত? 

17, একটি পাকা কলার তাপনমূল্য কত? 



1. সুষম খাদ্য কাকে বলে? সুষম খাদ্যতালিকা প্রস্তুতির নিয়মলেখাে। (2+5)

2. সুষম খাদ্যতালিকা প্রস্তুতির সময় যে প্রণালী বা পদ্ধতি অবলম্বন করা উচিত, সে বিষয়ে সংক্ষেপে লেখাে।

4, আমরা প্রতিদিন যেসব খাদ্যসামগ্রী গ্রহণ করি, সেগুলি কী প্রকৃতির এবং কেন? বিশুদ্ধ খাদ্য বলতে কী বােঝাে? খাদ্যের তাপনমূল্য বা ক্যালােরিমূল্য নির্ধারণের ক্ষেত্রে করণীয় বিষয় কী কী? (3+2+2)

5. খাদ্য বিনিময় তালিকা বলতে কী বােঝাে? ভাত বা রুটি, মাছ বা মাংস, স্নেহদ্রব্য এবং ফলের থেকে লন্ধ

৪. খাদ্যমূল্য তালিকা এবং তার ব্যবহার সম্পর্কে তােমার ধারণা কী? মাখনের পুষ্টিমূল্য সংক্ষেপে লেখাে। (4+3)(3

9, পনির, ছানা ও দই-এর পুষ্টিমূল্য কত? এগুলিতে শর্করা প্রােটিন ও ফ্যাটের পরিমাণ কত? এগুলিতে অন্য কী কী উপাদান কত পরিমাণে পাওয়া যায় ? (2+3+2)


উচ্চ মাধ্যমিক 2022  পুষ্টিবিজ্ঞান পরীক্ষার সময় HS 2022 Nutrition Exam Time


উচ্চ মাধ্যমিক 2022  পুষ্টিবিজ্ঞান  পরীক্ষার সময় সারণী এবং উচ্চ মাধ্যমিক  রাষ্ট্রবিজ্ঞানর রুটিন 2022 ডাউনলোড করুন। উচ্চ মাধ্যমিক  পুষ্টিবিজ্ঞান 2022 রুটিন এবং পরীক্ষার সময়। এই বছর উচ্চ মাধ্যমিক 2022  পুষ্টিবিজ্ঞান পরীক্ষা 11 ই মার্চ 2022 তারিখে সকাল 11:45 থেকে বিকাল 3:00 টায় অনুষ্ঠিত হবে। 


  • EXAM NAME HS Nutrition Exam 2022

  • SUBJECT Nutrition science 

  • EXAM DATE

  • BOARD WBBSE




বিনামূল্যে শিক্ষা বিষয়ক বিভিন্ন তথ্য পেতে আমাদের ওয়েবসাইটে ভিজিট করুন

File Details:-

File Name:-  দ্বাদশ শ্রেণীর  পুষ্টিবিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর  সাজেশন  2022 pdf

File Format:- Pdf 

Quality:- High

File Size:-  2Mb

PAGE- 4

File Location:- Google Drive





Download: click Here to Downloa

Related Posts [আরোও দেখুন]

উচ্চমাধ্যমিক বাংলা সাজেশন 2022

➡️Click here

HS English Suggestion 2022

➡️Click here

উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষাবিজ্ঞান সাজেশন 2022

➡️Click here

উচ্চমাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান সাজেশন 2022

➡️Click here

উচ্চমাধ্যমিক দর্শন সাজেশন 2022

➡️Click here

উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2022

➡️Click here

উচ্চমাধ্যমিক ইতিহাস সাজেশন 2022

➡️Click here



[TAG] উচ্চ মাধ্যমিক  পুষ্টিবিজ্ঞান সাজেশন 2022 পিডিএফ,HS Nutrition Suggestion 2022 Pdf in English,উচ্চ মাধ্যমিক সাজেশন 2022 pdf,উচ্চ মাধ্যমিক সাজেশন 2022  পুষ্টিবিজ্ঞান pdf,দ্বাদশ শ্রেণীর  পুষ্টিবিজ্ঞান সাজেশন 2022 pdf,দ্বাদশ শ্রেণীর সাজেশন 2022  পুষ্টিবিজ্ঞান pdf ,HS suggestion 2022 English,HS Suggestion 2022 pdf;

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url