পরিবারের খাদ্যগ্রহণ ও খাদ্যাভ্যাস সমীক্ষার পদ্ধতি প্রশ্ন উত্তর |দ্বাদশ শ্রেণি পুষ্টিবিজ্ঞান তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

WhatsAp Group Join Now
Telegram Group Join Now

পরিবারের খাদ্যগ্রহণ ও খাদ্যাভ্যাস সমীক্ষার পদ্ধতি প্রশ্ন উত্তর |দ্বাদশ শ্রেণি পুষ্টিবিজ্ঞান তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর PDF |Class 12 Nutrition question pdf

পরিবারের খাদ্যগ্রহণ ও খাদ্যাভ্যাস সমীক্ষার পদ্ধতি প্রশ্ন উত্তর |দ্বাদশ শ্রেণি পুষ্টিবিজ্ঞান তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
পরিবারের খাদ্যগ্রহণ ও খাদ্যাভ্যাস সমীক্ষার পদ্ধতি

আজ আমি তোমাদের জন্য নিয়ে এসেছি দ্বাদশ শ্রেণির পুষ্টিবিজ্ঞানের তৃতীয় অধ্যায় পরিবারের খাদ্যগ্রহণ ও খাদ্যাভ্যাস সমীক্ষার পদ্ধতি গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন উত্তর PDFclass 12 Nutrition question Pdf in bengali |WBBSE পরীক্ষা প্রস্তুতির জন্য দ্বাদশ শ্রেণির  পুষ্টিবিজ্ঞান  গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন উত্তর pdf গুরুত্বপূর্ণ ভাবে তোমাকে সাহায্য করবে।


তাই দেড়ি না করে এই পোস্টের নীচে দেওয়া Download লিংকে ক্লিক করে |পুষ্টিবিজ্ঞান তৃতীয় অধ্যায় পরিবারের খাদ্যগ্রহণ ও খাদ্যাভ্যাস সমীক্ষার পদ্ধতি  গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন উত্তর pdf download । Class 12 Nutrition important Question in Bengali Pdf  ডাউনলোড করো । এবং প্রতিদিন বাড়িতে বসে প্রাক্টিস করে থাকতে থাক।ভবিষ্যতে আরো গুরুত্বপূর্ণ Note ,Pdf ,Current Affairs,ও প্রতিদিন মকটেস্ট দিতে আমাদের ওয়েবসাইটে ভিজিট করুন।


‘পরিবারের খাদ্যগ্রহণ ও খাদ্যাভ্যাস সমীক্ষার পদ্ধতি’ দ্বাদশ শ্রেণির পুষ্টিবিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর নিচে দেওয়া হলো।

পরিবারের খাদ্যগ্রহণ ও খাদ্যাভ্যাস সমীক্ষার পদ্ধতি mcq প্রশ্ন

1.

2.



পরিবারের খাদ্যগ্রহণ ও খাদ্যাভ্যাস সমীক্ষার পদ্ধতি 1 নম্বরের গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন উত্তর [একটি বাক্যে উত্তর দাও]

দ্বাদশ শ্রেণির পুষ্টিবিজ্ঞান তৃতীয় অধ্যায়ের 1 নং প্রশ্ন উত্তর

অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর (মান-1)


1.খাদ্য সমীক্ষা কাকে বলে ? (WBCHSE '17]

যে পদ্ধতির সাহায্যে কোনাে নির্দিষ্ট অঞ্চলে বসবাসকারী জনগােষ্ঠীর, কোনাে নির্দিষ্ট পরিবারের সকল সদস্যের অথবা কোনাে এক বিশেষ সদস্যের খাদ্য সরবরাহ এবং খাদ্যাভ্যাস সম্পর্কে ধারণা করা যায় তাকে খাদ্য সমীক্ষা বা ডায়েট সার্ভে বলে।

2.3ডায়েট সার্ভের দুটি উদ্দেশ্য লেখাে। (WBCHSE '12]

ডায়েট সার্ভের দুটি উদ্দেশ্য হল—(a) জনসাধারণের দৈনন্দিন জীবনের খাদ্যের পুষ্টিগত মান নির্ণয় করা, (b) ডায়েট সার্ভের মাধ্যমেই জনসাধারণের খাদ্যগ্রহণের পরিমাণ, খাদ্যাভ্যাস ও খাদ্যে কতটা পুষ্টির ঘাটতি থাকে সেটা সম্বন্ধে ধারণা করা যায়। 

3.খাদ্য সমীক্ষার দুটি সুফল লেখাে।

উ) খাদ্য সমীক্ষার দুটি সুফল হল– (a) খাদ্য সমীক্ষার দ্বারা মানুষের খাদ্যগ্রহণের পরিমাণ ও তার উৎস সম্পর্কে একটা ধারণা পাওয়া যায়। (b) খাদ্য সমীক্ষার মাধ্যমেই প্রত্যেকটি পরিবারের সংশ্লিষ্ট

সদস্য বা সদস্যদের গৃহীত খাদ্যের প্রতি কী মনােভাব তার সম্বন্ধে জানা যায়।

4.কতজনকে নিয়ে খাদ্য সমীক্ষক দল গঠিত হয়?*

উ মােট 6 জনকে নিয়ে খাদ্য সমীক্ষক দল গঠিত হয়। তাদের মধ্যে হলেন—(a) পথ্য বিশেষজ্ঞ 1 জন, (b) সমীক্ষা সহায়ক কর্মী জন মহিলা, (c) স্থানীয় সহায়ক কর্মী (লােকাল অ্যাসিস্ট্যান্ট)২ জন মহিলা।

5.। একটি সমীক্ষক দলে পথ্য বিশেষজ্ঞ কত জন থাকে?

উ) একটি সমীক্ষক দলে পথ্য বিশেষজ্ঞ 1 জন থাকে।

6) খাদ্য সমীক্ষক দলে ফিল্ড অ্যাসিট্যান্ট কত জন থাকে?

খাদ্য সমীক্ষক দলে ফিল্ড অ্যাসিট্যান্ট 3 জন মহিলা থাকে।

7। খাদ্যতালিকা পদ্ধতির ত্রুটিগুলি কী কী?

উ) খাদ্যতালিকা পদ্ধতির ত্রুটিগুলি হল- (a) খাদ্যতালিকা পদ্ধতিটি কষ্টসাধ্য, কারণ এই পদ্ধতিতে গৃহিণীকে প্রত্যেকবার রান্না করার আগে খাদ্যসামগ্রীর ওজন পরিমাপ করতে হয় এবং

সেটা খাদ্যতালিকার সঙ্গে লিখতে হয়। (b) অনেকসময় বাড়ির কর্তা বা কর্তী বাড়ির খাদ্য বিষয়ে বাড়িয়ে বা কমিয়ে বললে এই পদ্ধতিতে সঠিক তথ্য পাওয়া সম্ভব হয় না।

8 খাদ্যপঞ্জি কী ?*

উ খাদ্যপঞ্জি হল একটি জটিল পদ্ধতি। এটির মাধ্যমে খাদ্যের ওজন সংক্রান্ত ধারণা পাওয়া যায়। সপ্তাহের শুরুতে বাড়িতে মজুত খাদ্যসামগ্রী ও বাজার থেকে কিনে আনা খাদ্যসামগ্রীর

9.ওজন নেওয়া এবং তারপর সপ্তাহের শেষে খাদ্য খরচের পর অতিরিক্ত খাদ্যের ওজন করে নথিভুক্তকরণ করাকে খাদ্যপঞ্জি বলা হয়।

10.খাদ্যপঞ্জি পদ্ধতিটির ত্রুটি লেখাে।

উ) খাদ্যপঞ্জি পদ্ধতিটি নির্ভুল পরিমাপ করা হলেও এটি ত্রুটিমুক্ত নয়, কিছু কিছু ক্ষেত্রে এটি ত্রুটিযুক্ত খাদ্যপঞ্জি পদ্ধতিতে ক্রয় করা ও রান্না করা খাদ্যসামগ্রীর বারে বারে ওজন নিতে হয় এবং

প্রতিবার সেই ওজন খাদ্যপঞ্জিতে লিখে রাখতে হয়। এই ওজনের তথ্য সঠিকভাবে না লিখে রাখলে হিসাব পাওয়া যায় না।

11. খাদ্য সমীক্ষা পদ্ধতির চারটি নাম লেখাে। [WBCHSE '08]

উ খাদ্য সমীক্ষা পদ্ধতির চারটির নাম হল – (a) প্রশ্নসূচক পদ্ধতি, (b) সাক্ষাৎকার পদ্ধতি, (c) লগ-বুক পদ্ধতি, (d) কাচা খাদ্যসামগ্রীর পরিমাপ পদ্ধতি।

12.খাদ্য সমীক্ষার সাক্ষাৎকার পদ্ধতির একটি সুবিধা ও একটি অসুবিধা লেখাে।  [WBCHSE '16]

উ খাদ্য সমীক্ষার সাক্ষাৎকার পদ্ধতির একটি সুবিধা হল এই পদ্ধতির মাধ্যমে পরিবারে কী কী খাদ্য কত পরিমাণে গ্রহণ করা হয়, সে সম্পর্কে একটি সুস্পষ্ট ধারণা পাওয়া যায়। এই পদ্ধতির একটি অসুবিধা হল— অনেক সময় এই পদ্ধতিতে গৃহকর্তা বা গৃহকত্রী বাড়িতে গৃহীত খাদ্য সম্পর্কে সঠিক তথ্য পরিবেশন করতে পারে না।

2: লগ-বুক পদ্ধতির দুটি অসুবিধা উল্লেখ করাে।

লগ-বুক পদ্ধতির দুটি অসুবিধা হল—(a) খাদ্যসমীক্ষার এই পদ্ধতিটির দ্বারা যদি কেউ প্রতিদিনকার ক্রয় করা সামগ্রী যথাযথভাবে না লিখে রাখে তাহলে সঠিক তথ্য পাওয়া যায়

না। (b) নিরক্ষররা এই পদ্ধতি পূরণ করতে পারে না, ফলে সেই পরিবারের খাদ্যসামগ্রীর সঠিক তথ্য পাওয়া যায় না।

15. খাদ্যে ভেজাল দেওয়ার কারণ কী?

খাদ্যে ভেজাল দেওয়ার মূল কারণ হল-(a) বাজারে খাদ্যসামগ্রীর ঘাটতি, (b) ব্যবসায়ীদের মুনাফা লাভেরঅত্যধিক আকাঙ্ক্ষা।

16 PFA-এর পুরাে কথা কী ?*

উ) PFA-এর পুরাে কথা হল—Prevention of Food Adulteration!

17. PFA Act কবে চালু হয়েছে?

উ) PFA Act 1954 খ্রিস্টাব্দে চালু হয়েছে।

18 Food Safety and Security আইনটি কোন বছর থেকে কার্যকর হয়েছে ?

(Majherchar Satyapriya Smriti Vidyapith '17]

উ) 2006 খ্রিস্টাব্দ থেকে।

19 TCP কোন্ খাদ্যে ভেজাল হিসেবে মেশানাে হয়?*

উ) TCP (ট্রাইক্ৰিসাইল ফসফেট) ভােজ্য তেলে ভেজাল হিসেবে মেশানাে হয়।

20 ভােজ্য তেলে ভেজাল হিসেবে কী মেশানাে হয় ?

উঃ ভােজ্য তেলে ভেজাল হিসেবে মূলত ট্রাইক্ৰিসাইল ফসফেট, আর্জির্মন তেল, খনিজ তেল, পুরােনাে র্যানসিড তেল, বিষাক্ত রং মেশানাে হয়।

21. ভেজাল সরিষার তেল খাওয়ার পরিণাম কী ?*

ভেজাল সরিষার তেল খাওয়ার পরিণাম হল- মানবদেহে আন্ত্রিক রােগের সংক্রমণ ঘটে। এর ফলস্বরূপ হাত-পা ফোলা, বিভিন্ন অঙ্গপ্রত্যঙ্গ অসাড় হয়ে যায়, ক্যানসার, গ্লুকোমা ইত্যাদি রােগ দেখা যায়।

22) গােটা হলুদে কী ভেজাল দেওয়া হয় ?*

উ গােটা হলুদে লেড ক্রোমেট, মেটানিল ইয়ােলাে, কোলটার ডাই মেশানাে হয়।

23 রসগােল্লা ও সন্দেশে কী কী ভেজাল মেশানাে হয় ?

উ) রসগােল্লা ও সন্দেশে মেটানিল ইয়ােলাে ও গ্রিন ভেজাল মেশানাে হয়।

24 শাকসবজিতে ভেজাল হিসেবে কী মেশানাে হয়?

উ) শাকসবজিতে ভেজাল হিসেবে কপার সালফেট (CuSO) দ্রবণ ব্যবহার করা হয়। এই বিষাক্ত দ্রবণ মানবদেহে ফুসফুস, যকৃৎ ও জনন অঙ্গের ক্যানসার সৃষ্টি করে।

25 দুধে জলের পরিমাণ কীসের সাহায্যে নির্ণয় করা হয় ?

দুধে জলের পরিমাণ ল্যাক্টোমিটার যন্ত্রের সাহায্যে নির্ণয় করা হয়।

26 র্যানসিড় তেল মানবদেহে কী ক্ষতিসাধন করে ?

উ) র্যানসিড তেল মানবদেহে ভিটামিন A ও D শােষণে বাধা দেয় এবং এর ফলে মানুষের অন্ধত্ব ও রিকেট রােগ সৃষ্টি হয়।

27 ACU-এর সম্পূর্ণ কথাটি কী?*

উ) ACU-এর সম্পূর্ণ কথাটি হল—Adult Consumption Unit।

28 ভারত সরকার খাদ্যের মান বজায় রাখার জন্য কোন দুটি সংস্থার সার্টিফিকেশন মার্কস প্রবর্তন করেছে?

উঃ ভারত সরকার খাদ্যের মান বজায় রাখার জন্য আগমার্ক (Agmark) ও আইএসআই (Indian Standard Institution) এই দুটি সংস্থার সার্টিফিকেশন মার্কস প্রবর্তন করেছে।



তৃতীয় অধ্যায় পরিবারের খাদ্যগ্রহণ ও খাদ্যাভ্যাস সমীক্ষার পদ্ধতি গুরুত্বপূর্ণ বড় প্রশ্ন উত্তর,

দ্বাদশ শ্রেণির পুষ্টিবিজ্ঞান পরিবারের খাদ্যগ্রহণ ও খাদ্যাভ্যাস সমীক্ষার পদ্ধতি 7 নং প্রশ্ন উত্তর


[1]  :



[TAG]:    পরিবারের খাদ্যগ্রহণ ও খাদ্যাভ্যাস সমীক্ষার পদ্ধতি তৃতীয় অধ্যায় pdf,পরিবারের খাদ্যগ্রহণ ও খাদ্যাভ্যাস সমীক্ষার পদ্ধতি mcq,তৃতীয় অধ্যায়  অধ্যায় বড় প্রশ্ন উত্তর,দ্বাদশ শ্রেণি,দ্বাদশ শ্রেণির পুষ্টিবিজ্ঞান ,দ্বাদশ শ্রেণির পুষ্টিবিজ্ঞান তৃতীয় অধ্যায়,দ্বাদশ শ্রেণির পুষ্টিবিজ্ঞান তৃতীয় অধ্যায়ের 7 নং প্রশ্ন উত্তর,দ্বাদশ শ্রেণির পুষ্টিবিজ্ঞান তৃতীয়  অধ্যায় বড় প্রশ্ন উত্তর,দ্বাদশ শ্রেণির পুষ্টিবিজ্ঞান তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর,Class 12 Nutrition question in bengali,


Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url