ভারতে পুষ্টির অভাবজনিত সাধারণ রােগসমূহ প্রশ্ন উত্তর |দ্বাদশ শ্রেণি পুষ্টিবিজ্ঞান তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

WhatsAp Group Join Now
Telegram Group Join Now

ভারতে পুষ্টির অভাবজনিত সাধারণ রােগসমূহ প্রশ্ন উত্তর |দ্বাদশ শ্রেণি পুষ্টিবিজ্ঞান তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর PDF |Class 12 Nutrition question pdf

ভারতে পুষ্টির অভাবজনিত সাধারণ রােগসমূহ প্রশ্ন উত্তর |দ্বাদশ শ্রেণি পুষ্টিবিজ্ঞান তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
ভারতে পুষ্টির অভাবজনিত সাধারণ রােগসমূহ প্রশ্ন উত্তর


আজ আমি তোমাদের জন্য নিয়ে এসেছি দ্বাদশ শ্রেণির পুষ্টিবিজ্ঞানের তৃতীয় অধ্যায় ভারতে পুষ্টির অভাবজনিত সাধারণ রােগসমূহ গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন উত্তর PDFclass 12 Nutrition question Pdf in bengali |WBBSE পরীক্ষা প্রস্তুতির জন্য দ্বাদশ শ্রেণির  পুষ্টিবিজ্ঞান  গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন উত্তর pdf গুরুত্বপূর্ণ ভাবে তোমাকে সাহায্য করবে।


তাই দেড়ি না করে এই পোস্টের নীচে দেওয়া Download লিংকে ক্লিক করে |পুষ্টিবিজ্ঞান তৃতীয় অধ্যায় ভারতে পুষ্টির অভাবজনিত সাধারণ রােগসমূহ  গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন উত্তর pdf download । Class 12 Nutrition important Question in Bengali Pdf  ডাউনলোড করো । এবং প্রতিদিন বাড়িতে বসে প্রাক্টিস করে থাকতে থাক।ভবিষ্যতে আরো গুরুত্বপূর্ণ Note ,Pdf ,Current Affairs,ও প্রতিদিন মকটেস্ট দিতে আমাদের ওয়েবসাইটে ভিজিট করুন।


‘ভারতে পুষ্টির অভাবজনিত সাধারণ রােগসমূহ’ দ্বাদশ শ্রেণির পুষ্টিবিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর নিচে দেওয়া হলো।


ভারতে পুষ্টির অভাবজনিত সাধারণ রােগসমূহ mcq প্রশ্ন

1.

2.


ভারতে পুষ্টির অভাবজনিত সাধারণ রােগসমূহ 1 নম্বরের গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন উত্তর [একটি বাক্যে উত্তর দাও]

দ্বাদশ শ্রেণির পুষ্টিবিজ্ঞান তৃতীয় অধ্যায়ের 1 নং প্রশ্ন উত্তর

1 PEM-এর পুরাে কথাটি কী ? এর ফলে শিশুদের কী কী রােগদেখা যায়?(WBCHSE '11]

উঃ PEM-এর পুরাে কথাটি হল— Protein Energy Malnutrition।

এর ফলে শিশুদের দেখা দেয় কোয়াশিওরকর ও ম্যারাসমাস রােগ।

2. PEM-এর কারণগুলি Point করে লেখাে।

উ (a) দারিদ্রতা : দারিদ্রতার কারণে খাদ্যের অসম বন্টন এবং এর ফলস্বরূপ উপযুক্ত ক্যালােরিসমৃদ্ধ খাদ্যের অভাব ঘটছে। ফলে বহু মানুষ প্রােটিনজাত খাদ্যের অভাবে অপুষ্টিতে ভুগছে।

(b) জনসংখ্যাবৃদ্ধি : জনসংখ্যার দ্রুত বৃদ্ধি প্রােটিন-শক্তিঅপুষ্টির একটি অন্যতম কারণ। প্রবল জনসংখ্যা বৃদ্ধির কারণে খাবারের চাহিদা দিনের পর দিন বেড়েই চলেছে। খাদ্যসংকটের কারণে অপুষ্টিজনিত রােগের সৃষ্টি হচ্ছে।

3. প্রােটিনের পরিবর্তন করতে হয় এরূপ দুটি রােগের নাম লেখাে।

4.উ) প্রােটিনের পরিবর্তন করতে হয় এরূপ দুটি রােগের নাম হল- ক্লনিক ইউরেমিয়া এবং হেপাটিক কোমা।

5.কোয়াশিওরকর কথাটির অর্থ কী?

উ কোয়াশিওরকর কথাটির অর্থ হল– মায়ের কোলচ্যুত সন্তানের opplot (Sickness of the deposedchild)

5. কোয়াশিওরকরের অনিয়মিত লক্ষণগুলি লেখাে৷

উ, কোয়াশিওরকরের অনিয়মিত লক্ষণগুলি হল—(a) কোয়াশিওরকরে আক্রান্ত শিশুর যকৃৎ সামান্য ফুলে ওঠে এবং যকৃতে ফ্যাট সঞ্জিতহয়। (b) শিশুর দেহে ভিটামিন A-এর অভাবজনিত কারণে

নিকট্যালােপিয়া বা রাতকানা ও কেরাটোম্যালেশিয়া রােগটি হয়ে থাকে। (c) জিভ ও ঠোটের কোণে ঘা হয় ভিটামিন B,-এর অভাবে।

6. কোয়াশিওরকরের দুটি লক্ষণ উল্লেখ করাে। [WBCHSE 18]

উ কোয়াশিওরকরের লক্ষণ হল—দেহের ত্বকে বিভিন্ন রকম ঘা ও চামড়ার রােগ দেখা যায়। শিশুরশারীরিক বৃদ্ধি ব্যহত হয়।

7.ম্যারাসমাস কী ? *

‘ম্যারাসমাস’শব্দটি গ্রিক শব্দ যার অর্থ হল— ক্ষয়। সাধারণত ছয় মাস থেকে দেড় বছর পর্যন্ত শিশুদের মধ্যে প্রােটিন ও ক্যালােরি উভয়ের অভাবে যে রােগ সৃষ্টি হয়, তাকে ম্যারাসমাস বলে।

8.রেটিনায় উপস্থিত দুটি আলােকসুবেদী কোশের নাম কী ?*

রেটিনায় উপস্থিত দুটি আলােকসুবেদী কোশের নাম হল- রডকোশ ও কোণকোশ।

9. জেরপথ্যালমিয়া রােগের একটি লক্ষণ উল্লেখ করাে।

উ) জেরপথ্যালমিয়া রােগের একটি লক্ষণ হল— চোখ শুকনাে ও খসখসে হয়ে যাওয়া, কিছু দিন পর থেকে চোখের মণির চারদিকের সাদা অংশ ঘােলাটে হয়ে যাওয়া।

10. আলাে-আঁধারি পরীক্ষা সম্বন্ধে কী জানাে?* [WBCHSE '15]

উ মানবদেহে ভিটামিন A-এর অভাবজনিত অবস্থাকে নির্ধারণের জন্য ‘আলাে-আঁধারি পরীক্ষা করা হয়। এই পরীক্ষাটি হল—যখন আমরা উজ্জ্বল আলাে থেকে অন্ধকারে আসি তখন পুনরায়

রােডপসিন তৈরি হতে বেশ কিছু সময় লাগে। রােডপসিন তৈরি হয়ে গেলেই পুনরায় আমরা দেখতে পাই। এটাকে Visual Cycle (দৃশ্যগত আবর্তন)-এর পরীক্ষাও বলা হয়। চিত্রের সাহায়্যে দেখাও।*


11.কোন ভিটামিনের অভাবে চিলােসিস হয়। ওই ভিটামিনেরএকটি সমৃদ্ধ উৎস লেখাে।* ভিটামিন B, অর্থাৎ রাইবােফ্ল্যাভিনের অভাবে চিলােসিস হয়।[WBCHSE '11]

ওই ভিটামিনের একটি সমৃদ্ধ উৎস হল—ডিম।

17 খাদ্যে নিকোটিনিক অ্যাসিডের অভাবে কোন্ রােগ দেখা যায় ?

উ) খাদ্যে নিকোটিনিক অ্যাসিড (Vitamin B,)-এর অভাবে - পেলেগ্রা রােগটি হয়।

18. P-P ফ্যাক্টর কী?*

উ: নিয়াসিন বা নিকোটিনিক অ্যাসিড দুটি অবস্থায় দেহে পাওয়া যায়, যথা— নিয়াসিন ও প্রােনিয়াসিন। নিয়াসিন পেলেগ্রা প্রতিরােধ করে বলে একে P-P ফ্যাক্টর বা পেলেগ্রা প্রিভেনটিভ ফ্যাক্টর বলা হয়।

19. মানবদেহে ভিটামিন C-এর অভাবজনিত রােগের লক্ষণগুলি কী কী ?

উ) মানবদেহে ভিটামিন C-এর অভাবজনিত রােগ বলতে বােঝায়— শিশু ও বয়স্কদের স্কার্ভি রােগ। এই রােগের লক্ষণগুলি হল-

(a) শিশুদের স্কার্ভি রােগ হলে হাত-পা ফুলে ওঠে এবং শিশুরা ব্যথা অনুভব করে। এ ছাড়াও শিশুদের মধ্যে অবসাদ, মূৰ্ছা ও বিষাদগ্রস্ততা লক্ষ করা যায়। (b) বয়স্কদের স্কার্ভি রােগ হলে

দাঁতের মাড়ি ফুলে ওঠে। ফুলে ওঠা অংশে জীবাণু আক্রমণ করলে দাঁত অনেক সময় পড়ে যায়।

20.ভিটামিন c-এর অভাবে কোন খনিজ পদার্থের শােষণ প্রভাবিত হয়? ওই খনিজ পদার্থটির অভাবে কোন রােগ দেখা (WBCHSE '11]

ভিটামিন C-এর অভাবে লােহার শােষণ প্রভাবিত হয়। এই লােহা নামক খনিজ পদার্থটির অভাবে অ্যানিমিয়া রােগটি দেখা যায়।

21) দন্তক্ষয় কী?*

উঃ দন্তক্ষয় (Dental Caries) হল দাঁতের একটি রােগ। এই রােগে দাঁতের উপরের অংশের এনামেল ক্ষয়ে যায়। দাঁতের এনামেলের এই ক্ষতগুলাে দিয়ে জীবাণু প্রবেশ করে ফলে দাঁতের সাদা অংশ ধীরে ধীরে কালাে হতে শুরু করে, যার ফলে দাঁতের গােড়ায় ব্যথা শুরু হয়।

22 শিশুর দন্তক্ষয় রােধ করার জন্য কীরূপ ব্যবস্থা নেওয়া

উঃ শিশুর দন্তক্ষয় রােধ করার জন্য প্রথমেই যে ব্যবস্থাটি নেওয়া দরকার সেটি হল, শিশুকে চিনিমিশ্রিত তরল পদার্থ দীর্ঘ সময় ধরে পান করানাে উচিত নয়, এ ছাড়াও শিশুদেরকে পাঁচ-ছয় মাসের পর থেকে ফলের রস খাওয়ালে শিশুর শরীরে ভিটামিন C-এর চাহিদা পূরণ হবে।

23.ভিটামিন D-এর অভাবে কোন দুটি খনিজ পদার্থ দেহে শােষিত (WBCHSE '10]

উ) ভিটামিন D-এর অভাবে যে দুটি খনিজ পদার্থ দেহে শােষিত হয় না সেই দুটি হল—ক্যালশিয়াম ও ফসফরাস।

24 Adult Ricket বলতে কী বােঝাে?*

ক্যালশিয়াম ও ভিটামিন D এর অভাব ঘটলে বয়স্কদের মধ্যে যে রিকেট জাতীয় রােগ ঘটে, তাকে Adult Ricket রােগ বলে। বলাবাহুল্য, এই রােগে অস্থির ঘনত্ব কমে গিয়ে অথি ভঙ্গুরহয়ে যায় এবং পেশি আক্রান্ত হয় ফলে দুর্বল হয়ে যায়।

25রক্তে ক্যালশিয়ামের সাম্যতা বজায় রাখে কোন ভিটামিন ?

উ) রক্তে ক্যালশিয়ামের সাম্যতা বজায় রাখে—ভিটামিন-D।

26 গলগণ্ড রােগের সংজ্ঞা দাও।* (WBCHSE '09]

উ) খাদ্যে আয়ােডিনের অভাব হলে থাইরয়েড গ্রন্থির হাইপারসিক্রিসন অথবা হাইপােসিক্ৰিসনের ফলে থাইরক্সিন হরমােনের ক্ষরণ বৃদ্ধি বা হ্রাস পায়। থাইরয়েড গ্রন্থি আকারে বৃদ্ধি পায় এবং অস্বাভাবিকভাবে ফুলে যায়। একে গলগণ্ড বলে।

27. গলগণ্ডের কারণ কী?* (WBCHSE 147

উ9 গলগণ্ডের মূল কারণ হল খাদ্যে আয়ােডিনের অভাব। এই অভাব – (a) পরিবেশগত কারণে হতে পারে এবং (b) গয়ট্রোজেনিক খাদ্যের আধিক্যের কারণেও হতে পারে। প্রধানত পার্বত্য অঞ্চলে বসবাসকারী মানুষদের মধ্যে গলগণ্ড রােগটি দেখা যায়।

28 দুটি গলগণ্ড (গয়ট্রোজেনিক) সৃষ্টিকারী খাদ্যের নাম কী ? (WBCHSE '12]

গলগণ্ড সৃষ্টিকারী খাদ্যের নাম হল- ফুলকপি এবং শালগম, মুলাে, বাঁধাকপি।

29 .গয়ট্রোজেনিক খাদ্য বলতে কী বােঝাে? [WBCHSE '17]

উঃ খাদ্যের মধ্যে যে-সমস্ত উপাদান থাকার জন্য খাদ্যের আয়ােডিন মানবদেহের কোনাে কাজে লাগে না, সেইসমস্ত খাদ্যগুলিকে গয়ট্রোজেনিক খাদ্য বলে। যেমন- বাঁধাকপি, শালগম, ফুলকপি, মুলাে ইত্যাদি খাদ্যসমূহ।

30. গয়টার বেল্ট কাকে বলে?* 

উ) সমীক্ষা করে দেখা গেছে হিমালয় এবং তার পাদদেশ জুড়ে গলগণ্ডের সমস্যা রয়েছে। এই অঞ্চলটি উত্তর-পশ্চিমে কাশ্মীর থেকে পূর্বে নাগা পাহাড় পর্যন্ত 2400 কিলােমিটার জুড়ে বিস্তৃত।

পাঞ্জাব, হরিয়ানা, উত্তরপ্রদেশ, অসম প্রভৃতি বিস্তীর্ণ এলাকাকে বলা হয় গয়টার বেল্ট।

31. ভারতের গয়টার বেল্টের অন্তর্ভুক্ত দুটি রাজ্যের নাম লেখাে

ভারতের গয়টার বেল্টের অন্তর্ভুক্ত দুটি রাজ্যের নাম হল- জন্ম ও কাশ্মীর, ত্রিপুরা।

32) আঞ্চলিক গলগণ্ড বলতে কী বােঝাে?*

উ) নির্দিষ্ট কোনাে অঞ্চলের মাটিতে থাকা আয়ােডিন ধুয়ে গিয়ে মাটি আয়ােডিনহীন হয়ে যায়, ফলে ওই অঞ্চলের কৃষিজ খাদ্যে আয়ােডিনের ঘাটতি দেখা যায়। এর ফলে থাইরক্সিন হরমােনেরক্ষরণ হ্রাস পায়, তখন দেহের চাহিদাপূরণের জন্য থাইরয়েডগ্রন্থির কোশ হরমােন প্রস্তুতির জন্য আকারে বড়াে হয়ে গিয়ে যে গলগণ্ড সৃষ্টি করে, তাকে আঞ্চলিক গলগণ্ড বলে।

33 T, ও T, হরমােনের সম্পূর্ণ নাম লেখাে। (WBCHSE '18]

উঃ T = Triiodothyronine (ট্রাইআইডােথাইরােনিন)

T = Tetraiodothyronine (টেট্রাআয়ােডডাথাইরােনিন)

37. মিক্সিডিমা কী ?*

উঃ প্রাপ্তবয়স্ক মানুষের খাদ্যে আয়ােডিনের অভাবে থাইরয়েড গ্রন্থির সক্রিয়তা কমে গেলে ত্বক মােটা ও খসখসে হয়ে যায়, চোখের চামড়া ঝুলে পড়ে, BMR হ্রাস পায়। এই উপসর্গগুলিকে সম্মিলিতভাবে মিক্সিডিমা বলা হয়।

38 খাদ্যে আয়ােডিনের অভাবের দুটি কারণ উল্লেখ করাে। 

(a) মাটিতে যদি আয়ােডিনের ঘাটতি থাকে তাহলে খাদ্য ও পানীয়তেও আয়ােডিনের অভাব পরিলক্ষিত হয়, যার ফলে গলগণ্ড রােগ হয়। (b) বিট, বাঁধাকপি, ফুলকপি প্রভৃতি সবজি বেশি পরিমাণে খেলে থাইরয়েড গ্রন্থির আয়ােডিন গ্রহণ করার ক্ষেত্রে বাধা সৃষ্টি হয়, কারণ এই সবজিগুলিতে গয়টোজেনিক উপাদান থাকে।

39: ভারতে আয়ােডিনের অভাবজনিত দুটি সমস্যার উল্লেখ করাে। (WBCHSE '17]

ভারতে আয়ােডিনের অভাবজনিত দুটি সমস্যা হল --

(a) আয়ােডিনের অভাবে থাইরয়েড গ্রন্থি মারাত্মকভাবে বড়াে হয়ে যায়, ফলে গলগণ্ড রােগটি হয়। (b) আয়ােডিনের অভাবে বয়স্কদের মিক্সিডিমা রােগটি হয়।

40. থাইরয়েড হরমােন গঠনে আয়ােডিনের ভূমিকা কী তা লেখাে।*

উ) থাইরয়েড হরমােন গঠনে আয়ােডিনের ভূমিকাকে গঠনগত দিক থেকে বিচার করা যায়। টাইরােসিন নামে একটি অ্যামাইনাে অ্যাসিড আয়ােডিনের সঙ্গে যুক্ত হয়ে থাইরয়েড হরমােন গঠন

করে। তিন অণু আয়ােডিন থাকলে তাকে T, বলা হয় এবং চার অণু আয়ােডিন থাকলে তাকে T বা থাইরক্সিন বলা হয়।

41.রক্তাল্পতার সংজ্ঞা লেখাে। [WBCHSE '09]

উ রক্তে লােহিত কণিকার সংখ্যা হ্রাস পেলে হিমােগ্লোবিনের পরিমাণ স্বাভাবিকের তুলনায় অনেকটাই কমে যায়। মানবদেহে এই অবস্থায় যে রােগের সৃষ্টি হয়, তাকে রক্তাল্পতা বলা হয়।

42/ রক্তাল্পতার চারটি গুরুত্বপূর্ণ কারণ উল্লেখ করাে।* (WBCHSE '07]

উ) রক্তাল্পতার চারটি গুরুত্বপূর্ণ কারুণ হল—(a) অতিরিক্ত মাত্রায় রক্তক্ষরণের ফলে রক্তে লােহিত কণিকার সংখ্যা কমে যায়। (b) ম্যালেরিয়া, সিফিলিস প্রভৃতি রােগে লােহিত কণিকার

বিনাশ বৃদ্ধি পায়, ফলে রক্তাল্পতা দেখা যায়, একে এপ্লাসটিক অ্যানিমিয়া বলা হয়। (c) তামাঘটিত এনজাইম অন্ত্র থেকে অস্থিমজ্জায় লােহা পরিবহণে অংশ নেয় ফলে রক্তাল্পতা দেখা

যায়। (d) দেহে কোবালামিন জাতীয় ভিটামিনের অভাবেও রক্তাল্পতা দেখা যায়।

43. পার্নিসিয়াস রক্তাল্পতার কারণ কী? (WBCHSE '18]

উ) মানবদেহে ভিটামিন B,,, ফোলিক অ্যাসিড, পিত্তলবণ, খনিজ লবণের অভাব দেখা দিলে ত্রুটিপূর্ণ লােহিত কণিকার সৃষ্টি হয়,ফলস্বরূপ পানিসিয়াস রক্তাল্পতা হয়।

44. নর্মোসাইটিক হাইপােক্রোমিক অ্যানিমিয়া কী ?*

উ) নর্মোসাইটিক হাইপােক্রোমিক অ্যানিমিয়া—এই অ্যানিমিয়ায় রক্তে লােহিত রক্ত কণিকাগুলি আকারে স্বাভাবিক থাকে কিন্তু হিমােগ্লোবিনের পরিমাণ কম থাকে।

45 মাইক্রোসাইটিক হাইপােক্রোমিক রক্তাল্পতা কোন্ খনিজের অভাবে হয়?* [WBCHSE Sample Question '

14]উ) মাইক্রোসাইটিক হাইপােক্রোমিক রক্তাল্পতা লােহার অভাবে হয়।

46: ফোলিক অ্যাসিডের অভাবজনিত রক্তাল্পতা কী নামে পরিচিত?*

[Bagbazar Multipurpose Girls' School '16]

উ) ফোলিক অ্যাসিডের অভাবজনিত রক্তাল্পতা ম্যাক্রোসাইটিক হাইপােক্রোমিক অ্যানিমিয়া নামে পরিচিত।

47. আয়রনের অভাবজনিত অ্যানিমিয়ার কারণ কী ?* [WBCHSE '14]

উ) আয়রনের অভাবজনিত অ্যানিমিয়ার কারণ হল—উদ্ভিজ্জ খাদ্যে লােহার পরিমাণ কম থাকে। খাদ্যের মধ্যেকার লােহা কেবলমাত্র 3-5 শতাংশই দেহে শােষিত হয়। যদি কেউ দীর্ঘদিন

পাক-অন্ত্রের সমস্যায় ভােগে, তাহলে খাদ্যের মধ্যেকার লােহার। সঠিক ব্যবহার হয় না বলেই অ্যানিমিয়া লক্ষ করা যায়।

50. কইলােনিশিয়া কাকে বলে?[WBCHSE '18]

উ) হাইপােক্রোমিক অ্যানিমিয়াতে রােগীর হাতের নখগুলি ক্ষয়ে গিয়ে একেবারে ছােটো, এবরাে-খেবড়াে হয় ও কখন আবার পচে যায় ও চামচের আকৃতি নেয়। একে বলে কইলােনিশিয়া।

49: থাইরয়েড হরমােন ও লৌহের অভাবজনিত রক্তাল্পতা দুটির নাম লেখাে।*]

উ) থাইরয়েড হরমােনের অভাবজনিত রক্তাল্পতা হল—নর্মোসাইটিক হাইপােক্রোমিক অ্যানিমিয়া। লৌহের অভাবজনিত রক্তাল্পতা হল— ম্যাক্রোসাইটিক হাইপােক্রোমিক অ্যানিমিয়া।

50 অস্থিমজ্জার ত্রুটির কারণে কোন্ প্রকার রক্তাল্পতা দেখা [WBCHSE '15]

উ) অস্থিমজ্জার ত্রুটির কারণে এপ্লাসটিক অ্যানিমিয়া বা রক্তাল্পতা লক্ষ করা যায়। যায় ?

51) প্রাপ্তবয়স্কদের জন্য ব্যবহৃত IFA ট্যাবলেটে আয়রন ও ফোলিক অ্যাসিডকী পরিমাণে থাকে?

উঃ প্রাপ্তবয়স্কদের জন্য ব্যবহৃত IFA ট্যাবলেটে আয়রনের পরিমাণ হল—60mg এবং ফোলিক অ্যাসিডের পরিমাণ হল— 500mg|

52. UNICEF-এর সম্পূর্ণ কথাটি কী ?(WBCHSE '17]

UNICEF-47 stopila song 20-United Nations International Children's Emergency Fund

532 PCM-এর পুরাে নাম কী ?*

To PCM-93 gesta 2017 - Protein Calorie Malnutrition !



তৃতীয় অধ্যায় ভারতে পুষ্টির অভাবজনিত সাধারণ রােগসমূহ গুরুত্বপূর্ণ বড় প্রশ্ন উত্তর,

দ্বাদশ শ্রেণির পুষ্টিবিজ্ঞান ভারতে পুষ্টির অভাবজনিত সাধারণ রােগসমূহ 7 নং প্রশ্ন উত্তর


[1]  :



[TAG]:    ভারতে পুষ্টির অভাবজনিত সাধারণ রােগসমূহ তৃতীয় অধ্যায় pdf,ভারতে পুষ্টির অভাবজনিত সাধারণ রােগসমূহ mcq,তৃতীয় অধ্যায়  অধ্যায় বড় প্রশ্ন উত্তর,দ্বাদশ শ্রেণি,দ্বাদশ শ্রেণির পুষ্টিবিজ্ঞান ,দ্বাদশ শ্রেণির পুষ্টিবিজ্ঞান তৃতীয় অধ্যায়,দ্বাদশ শ্রেণির পুষ্টিবিজ্ঞান তৃতীয় অধ্যায়ের 7 নং প্রশ্ন উত্তর,দ্বাদশ শ্রেণির পুষ্টিবিজ্ঞান তৃতীয়  অধ্যায় বড় প্রশ্ন উত্তর,দ্বাদশ শ্রেণির পুষ্টিবিজ্ঞান তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর,Class 12 Nutrition question in bengali,


Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url