খাদ্যমূল্য তালিকার ব্যবহার ও খাদ্যদ্রব্যের পুষ্টিমূল্য নির্ণয় প্রশ্ন উত্তর |দ্বাদশ শ্রেণি পুষ্টিবিজ্ঞান তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর PDF
খাদ্যমূল্য তালিকার ব্যবহার ও খাদ্যদ্রব্যের পুষ্টিমূল্য নির্ণয় প্রশ্ন উত্তর |দ্বাদশ শ্রেণি পুষ্টিবিজ্ঞান তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর PDF |Class 12 Nutrition question pdf
খাদ্যমূল্য তালিকার ব্যবহার ও খাদ্যদ্রব্যের পুষ্টিমূল্য নির্ণয় প্রশ্ন উত্তর
আজ আমি তোমাদের জন্য নিয়ে এসেছি দ্বাদশ শ্রেণির পুষ্টিবিজ্ঞানের তৃতীয় অধ্যায় খাদ্যমূল্য তালিকার ব্যবহার ও খাদ্যদ্রব্যের পুষ্টিমূল্য নির্ণয় গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন উত্তর PDF। class 12 Nutrition question Pdf in bengali |WBBSE পরীক্ষা প্রস্তুতির জন্য দ্বাদশ শ্রেণির পুষ্টিবিজ্ঞান গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন উত্তর pdf গুরুত্বপূর্ণ ভাবে তোমাকে সাহায্য করবে।
তাই দেড়ি না করে এই পোস্টের নীচে দেওয়া Download লিংকে ক্লিক করে |পুষ্টিবিজ্ঞান তৃতীয় অধ্যায় খাদ্যমূল্য তালিকার ব্যবহার ও খাদ্যদ্রব্যের পুষ্টিমূল্য নির্ণয় গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন উত্তর pdf download । Class 12 Nutrition important Question in Bengali Pdf ডাউনলোড করো । এবং প্রতিদিন বাড়িতে বসে প্রাক্টিস করে থাকতে থাক।ভবিষ্যতে আরো গুরুত্বপূর্ণ Note ,Pdf ,Current Affairs,ও প্রতিদিন মকটেস্ট দিতে আমাদের ওয়েবসাইটে ভিজিট করুন।
‘খাদ্যমূল্য তালিকার ব্যবহার ও খাদ্যদ্রব্যের পুষ্টিমূল্য নির্ণয়’ দ্বাদশ শ্রেণির পুষ্টিবিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর নিচে দেওয়া হলো।
খাদ্যমূল্য তালিকার ব্যবহার ও খাদ্যদ্রব্যের পুষ্টিমূল্য নির্ণয় mcq প্রশ্ন
1.
2.
খাদ্যমূল্য তালিকার ব্যবহার ও খাদ্যদ্রব্যের পুষ্টিমূল্য নির্ণয় 1 নম্বরের গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন উত্তর [একটি বাক্যে উত্তর দাও]
দ্বাদশ শ্রেণির পুষ্টিবিজ্ঞান তৃতীয় অধ্যায়ের 1 নং প্রশ্ন উত্তর
1.খাদ্যের তাপনমূল্য কাকে বলে?
উ কোনাে নির্দিষ্ট পরিমাণে খাদ্যবস্তু সম্পূর্ণরূপে জারিত হয়ে যে পরিমাণ তাপশক্তি নির্গত হয়, তাকে সেই খাদ্যের তাপনমূল্য বলা হয়।
2. খাদ্যের তাপনমূল্য নির্ধারণের জন্য কোন তিনটি বিষয় অবশ্যই জানা প্রয়ােজন বলে মনে হয়?
খাদ্যের তাপনমূল্য নির্ধারণের জন্য যে তিনটি বিষয় অবশ্যই C জানা প্রয়ােজন, সেগুলি হল- (i) খাদ্যের ওজন, (ii) খাদ্যের প্রকৃতি বিশুদ্ধ না মিশ্র, (ii) খাদ্যটি যদি মিশ্র হয়, তাহলে তাতে কার্বোহাইড্রেট, প্রােটিন ও ফ্যাটের পরিমাণ কত।
3.বিশুদ্ধ খাদ্য কাকে বলে?
উঃ যেসব খাদ্যে কেবল একটি উপাদান উপস্থিত থাকে, সেইসব খাদ্যগুলিকে বিশুদ্ধ খাদ্য বলে। যেমন- চিনি, গ্লুকোজ।
4.মিশ্র খাদ্য কাকে বলে ?
উঃ যেসব খাদ্যে একের অধিক খাদ্য উপাদান উপস্থিত থাকে, সেইসব খাদ্যগুলিকে মিশ্র খাদ্য বলে। যেমন— দুধ, ভাত, রুটি।
5.একটি বিশুদ্ধ ও একটি মিশ্র খাদ্যের উদাহরণ দাও।
উঃ একটি বিশুদ্ধ খাদ্যের উদাহরণ হল— সরিষার তেল এবং একটি মিশ্র খাদ্যের উদাহরণ হল- কড লিভার অয়েল।
৪। ভারতে যে খাদ্যতালিকা ব্যবহার করা হয়, তা কোন্ সংস্থা দ্বারা প্রকাশিত হয়?
উ) ভারতে যে খাদ্যতালিকা ব্যবহার করা হয়, তা ICMR (Indian
Council of Medical Research) 978 NIN (National Institution of Nutrition) এই সংস্থার দ্বারা প্রকাশিত হয়।
20/ সুষম খাদ্যে কতগুলি খাদ্যোপাদান থাকে?
উ) সুষম খাদ্যে 6টি খাদ্যোপাদান থাকে, যথা— কার্বোহাইড্রেট, প্রােটিন, ফ্যাট, খনিজ লবণ, ভিটামিন ও জল।
21.খাদ্যের বিনিময় তালিকা বলতে কী বােঝাে?
কোনাে একটি খাদ্যের লন্ধ উপাদানের মানের সঙ্গে মিল রেখে অন্য যে-সকল একই প্রকার খাদ্য বিনিময় করা যায়, সেইসকল খাদ্যের নাম ও পরিমাণ সম্পর্কিত তালিকাকে বলা হয় খাদ্যের বিনিময় তালিকা বা Food Exchange List |
22. Food for Work Programme-এর মূল উদ্দেশ্য কী?*
উঃ Food for Work Programme-এর মূল উদ্দেশ্য হল— কাজের বিনিময়ে খাদ্য পরিকল্পনা।
তৃতীয় অধ্যায় খাদ্যমূল্য তালিকার ব্যবহার ও খাদ্যদ্রব্যের পুষ্টিমূল্য নির্ণয় গুরুত্বপূর্ণ বড় প্রশ্ন উত্তর,
দ্বাদশ শ্রেণির পুষ্টিবিজ্ঞান খাদ্যমূল্য তালিকার ব্যবহার ও খাদ্যদ্রব্যের পুষ্টিমূল্য নির্ণয় 7 নং প্রশ্ন উত্তর
[1] :
[TAG]: খাদ্যমূল্য তালিকার ব্যবহার ও খাদ্যদ্রব্যের পুষ্টিমূল্য নির্ণয় তৃতীয় অধ্যায় pdf,খাদ্যমূল্য তালিকার ব্যবহার ও খাদ্যদ্রব্যের পুষ্টিমূল্য নির্ণয় mcq,তৃতীয় অধ্যায় অধ্যায় বড় প্রশ্ন উত্তর,দ্বাদশ শ্রেণি,দ্বাদশ শ্রেণির পুষ্টিবিজ্ঞান ,দ্বাদশ শ্রেণির পুষ্টিবিজ্ঞান তৃতীয় অধ্যায়,দ্বাদশ শ্রেণির পুষ্টিবিজ্ঞান তৃতীয় অধ্যায়ের 7 নং প্রশ্ন উত্তর,দ্বাদশ শ্রেণির পুষ্টিবিজ্ঞান তৃতীয় অধ্যায় বড় প্রশ্ন উত্তর,দ্বাদশ শ্রেণির পুষ্টিবিজ্ঞান তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর,Class 12 Nutrition question in bengali,