মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন প্রশ্ন উত্তর pdf | অষ্টম শ্রেণীর পরিবেশ ও বিজ্ঞান অষ্টম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর pdf
অষ্টম শ্রেণি মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন প্রশ্ন উত্তর pdf | অষ্টম শ্রেণীর পরিবেশ অষ্টম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর pdf অষ্টম শ্রেণী মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন প্রশ্ন উত্তর
আসসালামু আলাইকুম,
তোমাকে আমাদের এই SKGUIDEBANGLA শিক্ষামূলক ওয়েবসাইটে স্বাগতম।
আজকে আমি তোমাদের জন্য নিয়ে এসেছি অষ্টম শ্রেণির মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন প্রশ্ন উত্তর pdf। অষ্টম শ্রেণী পরিবেশ প্রশ্ন উত্তর মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন।অষ্টম শ্রেণীর পরিবেশ মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন প্রশ্ন উত্তর। অষ্টম শ্রেণীর পরিবেশ অষ্টম অধ্যায় মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন প্রশ্ন উত্তর pdf |class 8 poribesh o bigyan 8th chapter question answer pdf যা অষ্টম শ্রেণির পরীক্ষা প্রস্তুতির জন্য গুরুত্বপূর্ণ যা আগত অষ্টম শ্রেণির টেস্ট ও ফাইনাল পরীক্ষা প্রস্তুতির জন্য গুরুত্বপূর্ণ ভাবে তোমাকে সাহায্য করবে ।
তাই দেড়ি না করে এই পোস্টের অষ্টম শ্রেণির বিজ্ঞান ও পরিবেশে 8 নম্বর অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর গুলো ভালো করে পড়ে নাও বা নীচে দেওয়া Download লিংকে ক্লিক করে ক্লাস 8 বিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর অষ্টম অধ্যায় pdf download, Class 8 Science eight chapter questions answers pdf download করে নিতে পারো। এবং প্রতিদিন বাড়িতে বসে YouTube Live Class এর মাধ্যমে ক্লাস করতে চাইলে আমাদের YouTube Channel এ ভিজিট করো ও Subscribe করে নাও।
মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন অষ্টম শ্রেণি পরিবেশ প্রশ্ন উত্তর pdf download,অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞানের অষ্টম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর pdf,অষ্টম শ্রেণীর অষ্টম অধ্যায় SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর |
1. কৃষিবিজ্ঞান কী ?
উত্তর : খাদ্য উৎপাদন পদ্ধতি নিয়ে বিজ্ঞানের যে শাখা গড়ে উঠেছে, তাকে কৃষিবিজ্ঞান বলে।
2. শস্য কী?
উত্তর : যে সকল উদ্ভিদ চাষ করে আমরা খাদ্য পাই।
3. খাদ্য প্রদায়ী দুটি উদ্ভিদের নাম লেখো।
উত্তর : ধান, আলু।
4. দুটি খাদ্য সংযোজক পদার্থের নাম কী কী?
উত্তর : গোলমরিচ, কফি।
5. দুটি ভেষজ উদ্ভিদের নাম লেখো।
উত্তর : সিনকোনা, তুলসী।
6. কোন্ কোন্ উদ্ভিদগুলি কাষ্ঠ শিল্পে ব্যবহৃত হয়?
উত্তর : শাল, সেগুন।
7. ট্যানিন উৎপাদনকারী উদ্ভিদের নাম লেখো।
উত্তর : আমলকী, খয়ের।
৪. উদ্ভিদ পুষ্টির মুখ্য উপাদানগুলি কী কী?
উত্তর : কার্বন, হাইড্রোজেন, অক্সিজেন, নাইট্রোজেন ইত্যাদি।
9. উদ্ভিদ পুষ্টির গৌণ উপাদানগুলি কী কী?
উত্তর : ম্যাঙ্গানিজ, কপার, বোরন, মলিবডেনাম, জিংক ইত্যাদি।
10. রাসায়নিক সার কী?
উত্তর : যেসব সার রসায়নাগারে তৈরি করা হয়।
11. পেস্ট কী?
উত্তর : যে সকল কীটপতঙ্গ ফসলের ক্ষতি করে, তাদের পেস্ট বলে।
12. ধানের কোন্ অংশ থেকে তেল পাওয়া যায় ?
উত্তর : ভূমি থেকে।
13. বাণিজ্যিক অর্থে কী কী চা পাওয়া যায়?
উত্তর : কালো চা, সবুজ চা, উলং চা।
14. এপিকালচার কী?
উত্তর : মৌমাছির প্রতিপালনকে এপিকালচার বলে।
15. উদ্ভিদ মূলরোমের সাহায্যে কী শোষণ করে?
উত্তর : মাটির কৈশিক জল।
16. দুটি প্রাকৃতিক সারের নাম লেখো।
উত্তর : খামারজাত সার, হিউমাস।
17. দুটি জৈব সারের উদাহরণ দাও।
উত্তর : গোবর সার ও সবুজ সার।
18. দুটি শিম্বগোত্রীয় উদ্ভিদের নাম লেখো।
উত্তর : শিম ও ছোলা।
19. সুফলা কী ?
উত্তর : NPK সারের বাণিজ্যিক নাম।
20. BHC-র সম্পূর্ণ নামটি লেখো।
উত্তর : বেনজিন হেক্সা ক্লোরাইড (Benzene Hexa Chloride)।
ক্লাস 8 বিজ্ঞান অষ্টম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর pdf download
21. লেবু গাছের পেস্টের শত্রুর নাম কী ?
উত্তর : লেডিবার্ড বিটল।
22. কোন্ ব্যাকটেরিয়াকে কীটপতঙ্গ দমনে ব্যবহার করা হয়?
উত্তর : Bacillus thuringiensis |
23. খানের বিজ্ঞানসম্মত নাম কী?
উত্তর : ওরাইজা স্যাটাইভা (Oryza sativa)।
24. ভারতে কোন্ কোন্ রাজ্যে বেশি ধান পাওয়া যায়?
১৯ পশ্চিমবঙ্গ, পাঞ্জাব, উত্তরপ্রদেশ।
25. কোন প্রকার ধানের ভ্যারাইটিতে ভিটামিন-A পাওয়া যায়?
উত্তর : গোল্ডেন রাইস।
26. দুটি উচ্চফলনশীল ধানের ভ্যারাইটির নাম লেখো।
উত্তর : জয়া, রত্না।
27. আম ভারতবর্ষ ছাড়া অন্য কোথায় পাওয়া যায়?
উত্তর : শ্রীলঙ্কা, ইন্দোনেশিয়া, মালয়েশিয়া।
28. চা-র বিজ্ঞানসম্মত নাম কী?
উত্তর : Camellia sinensis।
29. ভারতের কোথায় কোথায় চা পাওয়া যায় ?
উত্তর : দার্জিলিং, আসাম এবং নীলগিরি।
30. চা-র মধ্যে কোন্টির উপস্থিতি হৃৎপিণ্ডের কার্যকারিতা ভালো রাখে?
উত্তর : প্যান্টোথেনিক অ্যাসিড ও ক্যাফিন।
31. সবুজ চা-এ কোন্টির উপস্থিতি দেহে রোগ প্রতিরোধ শক্তি বৃদ্ধি করে ?
উত্তর : অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট।
32. চা-এর বংশবিস্তার কীভাবে করা হয়?
উত্তর : বীজ এবং শাখাকলম থেকে করা হয়।
33. পোলট্রি কী ?
উত্তর : ডিম ও মাংস পাওয়ার উদ্দেশ্যে হাঁস ও মুরগি প্রতিপালনকে পোলট্রি বলে।
34. মৌমাছির কাছ থেকে আমরা কী কী পাই?
১উত্তর : মধু ও মৌমোম।
35. মধুর মধ্যে কী কী খনিজ থাকে?
উত্তর : ক্যালশিয়াম, ম্যাগনেশিয়াম, ফসফরাস, সোডিয়াম ইত্যাদি।
36. দুটি মেজর কার্পের নাম লেখো।
উত্তর : কাতলা মাছ, রুই মাছ।
37. দুটি মাইনর কার্পের নাম কী কী?
উত্তর : পুঁটি, বাটা মাছ।
38. ডিম উৎপাদনকারী মুরগির ব্রিডের নাম লেখো।
উত্তর : লেগহর্ন, মিনকা।
39. উৎকৃষ্ট মানের ডিম ও মাংস উৎপাদনকারী মুরগির ব্রিডের নাম লেখো।
উত্তর : সাসেক্স, রোড আইল্যান্ড রেড, নিউ হ্যাম্পশায়ার।
40. সিটার কী?
উত্তর : যেসকল মুরগি ডিমে তা দেয়। উদাহরণ : কোচিন, ব্রামা।
41. আমন ধান চাষের জন্য কোন ধরনের মাটি উপযোগী? (নমুনা প্রশ্ন)
উত্তর : এঁটেল মাটি উপযোগী।
42. মুরগি পালনের একটি আধুনিক পদ্ধতির নাম লেখো। (নমুনা প্রশ্ন)
উত্তর : ডিপ লিটার পদ্ধতিতে মুরগি পালন।
File Details:-
File Name:- Class viii Science chapter 8 questions answers pdf
File Format:- PDF
Download: Click Here to Download
class 8 science 8th chapter question answer,class 8 poribesh 8th chapter question answer pdf ,Class 8 পরিবেশ ও বিজ্ঞান মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন
1. এগ্রিকালচার কাকে বলে?
উত্তর : বিজ্ঞানের যে বিশেষ শাখায় খাদ্য উৎপাদন, খাদ্য সংগ্রহ ইত্যাদি বিষয় নিয়ে আলোচনা ও গবেষণা করা হয়, তাকে এগ্রিকালচার বলে।
2. খারিফ শস্য কাকে বলে?
উত্তর : যেসকল ফসল বা শস্য বর্ষা ঋতুতে চাষ করা হয় এবং শীতের প্রারম্ভে ফসল তোলা হয়, তাদের খারিফ শস্য বলে, যেমন—ধান, ভুট্টা, তুলো ইত্যাদি।
3. রবি শস্য কাকে বলে?
উত্তর : যেকল ফসল শীতের শুরুতে চাষ করা হয় এবং মার্চ-এপ্রিল মাসে অর্থাৎ বসন্তকালে ফসল তোলা হয়, তাদের রবিশস্য বলে, যেমন—মুগ, মুসুর, ছোলা ইত্যাদি।
4. কৃষিকাজ কী?
উত্তর : ফসল উৎপাদনের জন্য একজন কৃষককে যেসমস্ত কার্যকলাপ করতে হয়, তাকে কৃষিকাজ বলে।
5. জৈবসার কাকে বলে?
উত্তর : গোলাজাত সার, গৃহস্থালির ব্যবহৃত দ্রব্যাদি, তরকারির খোসা, কচুরিপানা ইত্যাদি গর্তে জমিয়ে ও পচিয়ে যে সার পাওয়া যায় তাকে জৈবসার বলে।
6. জৈবিক দমন কাকে বলে?
উত্তর : যে পদ্ধতিতে পেস্টের শত্রু তথা শিকারী প্রাণী, পরজীবী ও রোগসৃষ্টিকারী জীব ব্যবহারের মাধ্যমে পতঙ্গ পেস্ট দমন করা হয়, তাকে পেস্টের জৈবিক দমন বলে।
7. চিটে ধান কী?
উত্তর : ফসল ঝাড়াই করার সময় অনেক ক্ষেত্রে শস্য দানার সঙ্গে অপুষ্ট অর্থাৎ শস্যহীন দানা মিশে থাকে, ধানের ক্ষেত্রে যাদের চিটে ধান বলে।
৪. কীরকম মাটিতে আম চাষ করা হয়?
উত্তর : আমের চাষ প্রধানত দোআঁশ ও পলি মাটিতে ভালো হয়। বেলে ও এঁটেল মাটি এই চাষের পক্ষে উপযুক্ত নয়।
9. মধুর পুষ্টিগুণটি লেখো।
উত্তর : মধুতে গ্লুকোজ, ফ্রুক্টোজ ইত্যাদি শর্করা, বিভিন্ন প্রকার খনিজ পদার্থ, ভিটামিন ও অ্যামাইনো অ্যাসিড থাকে।
10. ভারতীয় মৌমাছিদের উল্লেখযোগ্য কয়েকটি প্রজাতির নাম লেখো।
উত্তর : Apis indica, Apis mellifera, Apis dorsata l
11. ফিশারি কাকে বলে?
উত্তর : যে বিজ্ঞানসম্মত উপায়ে অর্থনৈতিক দিক থেকে গুরুত্বপূর্ণ ও খাদ্য হিসেবে ব্যবহৃত জলজ প্রাণীদের প্রতিপালন, সংগ্রহ ও সংরক্ষণ করা হয়, তাকেই মাছ চাষ বা ফিশারি বলে।
12. কার্প কী?
উত্তর : মিষ্টি বা মিঠে জলে বসবাসকারী যেসকল অস্থিবিশিষ্ট মাছের মাথায় আঁশ থাকে না, চোয়ালে দাঁত থাকে না, অতিরিক্ত শ্বাসঅঙ্গ থাকে না, দেহগহ্বরে পটকা থাকে, তাদের কার্প বলে।
13. দেশি কার্প কাকে বলে?
উত্তর : যেসব পোনা মাছ ভারতেই জন্মায় এবং ভারতীয় জলবায়ুতে বৃদ্ধি পায় ও প্রজননক্ষম হয়ে ওঠে, তাদের দেশি কার্প বলে।
14. বিদেশি কার্প কী?
উত্তর : যেসকল পোনা মাছ বিদেশ থেকে আমদানি করা হয়, কিন্তু ভারতীয় জলবায়ুতে বৃদ্ধি পায় ও প্রজননে সক্ষম হয়, তাদের বিদেশি কার্প বলে।
15. মিশ্র চাষ কাকে বলে?
উত্তর : একই জলাশয়ে যখন রুই, কাতলা, মৃগেল তিন প্রকারের পোনা মাছ একত্রে চাষ করা হয়, তখন তাকে মিশ্রচাষ বলে।
16. নিবিড় মিশ্র চাষ কী?
উত্তর : যখন তিনধরনের দেশি কার্পের সঙ্গে, তিনধরনের বিদেশি কার্প একত্রে একই জলাশয়ে চাষ করা হয়, তখন তাকে নিবিড় মিশ্র চাষ বলে।
17. পোলট্রি কী?
উত্তর : যে শিল্পে খাদ্য উৎপাদনকারী, অর্থনৈতিক গুরুত্বপূর্ণ পাখিদের পালন করা হয়, তাকে পোলট্রি বলা হয়। মুরগি ও হাঁস মুখ্য পোলট্রি পাখি রূপে ব্যবহৃত হয়।
18. উদাহরণসহ ওজন অনুসারে মুরগির শ্রেণিবিভাগ করো।
উত্তর : ওজন অনুসারে দুই প্রকার —(i) হালকা জাতের : লেগহর্ন। (ii) ভারি জাতের ঃ রোড আইল্যান্ড রেড।
19. মুরগির ডিমে কী কী ভিটামিন ও খনিজ পাওয়া যায় ?
উত্তর : ভিটামিন A, D, E ও B-Complex এবং Cu, P, K, Fe খনিজ পাওয়া যায়।
20. কেঁচোকে কৃষকের বন্ধু বলা হয় কেন?
উত্তর : কেঁচো মাটির উপরের অংশকে নীচে এবং নীচের অংশকে উপরে তুলে মাটিতে বায়ু চলাচল স্বাভাবিক করে এবং মাত্রা বৃদ্ধি করে তার সঙ্গে উর্বরতা বৃদ্ধিতে সহায়তা করে। এ ছাড়া মাটিকে হিউমাস সমৃদ্ধও করে। তাই কেঁচোকে কৃষকের বন্ধু বলা হয়।
21. হিউমাস কী?
উত্তর : উদ্ভিদ ও প্রাণীর পচনশীল দেহাবশেষ জীবাণু দ্বারা সম্পূর্ণ বিয়োজিত হওয়ার পর শিলাচূর্ণের সঙ্গে মিশ্রিত হয়ে যে বিশেষ কালো বাদামি বর্ণের মাটি সৃষ্টি করে, তাকে হিউমাস বলে।
22. পশুপালন কাকে বলে?
উত্তর : কোনো নির্দিষ্ট জায়গায় অনেক সংখ্যক প্রাণীদের, পুষ্টির চাহিদা পূরণ ও অর্থনৈতিকভাবে লাভ করার উদ্দেশ্যে বিশেষভাবে প্রতিপালন করা হয়, তাকে পশুপালন বলে।
অষ্টম শ্রেণীর পরিবেশ অষ্টম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর।ক্লাস 8 পরিবেশ ও বিজ্ঞান অষ্টম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর,অষ্টম শ্রেণীর অষ্টম অধ্যায় বড়ো প্রশ্ন ও উত্তর pdf
2. কৃষিকাজের কতগুলি ধাপ উল্লেখ করো।
উত্তর : কৃষিকাজের ধাপগুলি হল ঃ (i) কৃষিক্ষেত্র তৈরি অর্থাৎ মাটি প্রস্তুত করা। (ii) বীজ বপন করা। (iii সার প্রয়োগ। (iv) খেতে জল প্রয়োগ করা। (v) আগাছা দমন করা। (vi) বিভিন্ন ক্ষতিকারক পেস্টের হাত থেকে ফসলকে রক্ষা করা। (vii) ফসল তোলা এবং তাকে গুদামজাত করা।
3. জৈব সারের গুণাবলিগুলি উল্লেখ করো।
উত্তর : জৈব সারের গুণাবলিগুলি হলঃ (i) জৈব সার মাটিতে উপকারী জীবাণুদের সংখ্যা বৃদ্ধি করে এবং মাটির উর্বরতা বৃদ্ধি করে। (ii) জৈব সার প্রয়োগে মাটি রন্দ্রযুক্ত হয় ফলে মাটিতে আলোর প্রবেশ এবং বায়ু চলাচলের হার বৃদ্ধি পায়। (iii) জৈব সার প্রয়োগে মাটির জলধারণক্ষমতা বৃদ্ধি পায়।
4. অজৈব সার ব্যবহারের কুফলগুলি লেখো।
উত্তর : অজৈব সার ব্যবহারের কুফলগুলি হল : (i) অজৈব সারের অত্যধিক ব্যবহারের ফলে মাটিতে থাকা উপকারী জীবাণুদের কাজে বাধা সৃষ্টি হয় ফলে মাটির উর্বরতা হ্রাস পায়। (ii) কৃষিক্ষেত্রে ব্যবহৃত অতিরিক্ত রাসায়নিক সার বর্ষার জলের সঙ্গে জলাশয়ে পড়ে ফলে জলের দূষণ ঘটে।
5. পুরুষ নির্বীজকরণের মাধ্যমে কীভাবে পেস্টের জৈবিক দমন করা হয়?
উত্তর : কিছু পুরুষ পতঙ্গদের ধরে রেডিয়েশন দিয়ে নির্বীজ করে ফসলের খেতে ছেড়ে দিলে এরা স্ত্রী পতঙ্গদের সঙ্গে মিলিত হলে স্ত্রী পতঙ্গদের ডিম নিষিক্ত হয় না। যার ফলে পেস্টদের বংশবিস্তার রোধ হয়।
6. আউশ ধান কীভাবে চাষ করা হয় ?
উত্তর : এই ধান শরৎকালে চাষ করা হয়। পলি, দোআঁশ এবং এঁটেল সবরকম মাটিতেই এই ধান চাষ করা হয়। প্রথমে জমি কর্ষণ করে জমিতে বীজ ছড়িয়ে বোনা হয়। এ ছাড়া সারিবদ্ধভাবে বীজ বপন করেও চাষ করা যেতে পারে। অনেকক্ষেত্রে সরাসরি বীজ বপন না করে বীজতলা তৈরি করে সেই বীজ কর্ষিত জমিতে বপন করা হয়।
7. আমের খাদ্যগুণটি উল্লেখ করো।
উত্তর : আমের মধ্যত্বক বা শাঁস খুবই সুস্বাদু ও রসালো হয়। আমে কার্বোহাইড্রেট, প্রোটিন, ফ্যাট, খনিজ লবণ (Ca, P, Fe) এবং ভিটামিন (A, B-Com-plex) ও C পাওয়া যায়। এ ছাড়া আমে বিটাক্যারোটিন, তন্তু ও জল থাকে।
৪. আম চাষের আবহাওয়া কীরকম হওয়া উচিত?
উত্তর : সমুদ্রপৃষ্ঠ থেকে 1500 মিটার উচ্চতা পর্যন্ত আমের চাষ ভালো হয়। আমের মুকুল আসার সময় আবহাওয়া না গরম না অতি ঠান্ডা থাকা দরকার। এইসময় আকাশ পরিচ্ছন্ন থাকবে। তুষারপাত ও কুয়াশাচ্ছন্ন হবে না।
9. চা-র গুণাগুণগুলি উল্লেখ করো।
উত্তর : চা-র গুণাগুণগুলি হল: (i) চা-এ উপস্থিত ট্যানিন, Vit-B স্বাস্থ্যের পক্ষে ভালো। (ii) চা-এ উপস্থিত ক্যাফিন স্নায়ুকে উদ্দীপিত করে ও হৃৎপিণ্ডের কার্যকারিতা ভালো রাখে। (iii) চা-এর মধ্যে থাকা ফ্লুওরাইড দাঁতের ক্ষয় রোধ করে। (iv) সবুজ চা-এ উপস্থিত অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট দেহে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে।
10. মধু উৎপাদন কীভাবে ঘটে?
উত্তর : শ্রমিক মৌমাছিরা ফুলের মকরন্দ সংগ্রহ করে তাদের দেহ মধ্যস্থ মধুথলিতে রাখে। সেখানে মকরন্দ লালারসের সঙ্গে মিশে চটচটে পদার্থে পরিণত হয়। মধুথলিতে মকরন্দ উৎসেচকের সংস্পর্শে মকরন্দের শর্করায় রূপান্তরিত হয়। এই অবস্থায় মকরন্দকে মধু বলে।
11. মধুর পুষ্টিগত মূল্য উল্লেখ করো।
১) মধুতে গ্লুকোজ, ফ্রুক্টোজ সুক্রোজ ইত্যাদি শর্করা, বিভিন্ন রকমের খনিজ পদার্থ (Ca, Mg, P, Fe) এবং ভিটামিন (A, B-Complex, C), অ্যামাইনো অ্যাসিড ও রঞ্জক উপস্থিত থাকে।
12. মধুর ব্যবহার লেখো।
উত্তর : মধুর ব্যবহার : (i) মধু-উৎকৃষ্ট, শক্তি প্রদায়ী খাদ্য যা 10টি ডিমের পুষ্টিগুণ সম্পন্ন হয়। (ii) মধু জ্যাম, জেলি, সিরাপ প্রস্তুতিতে ব্যবহৃত হয়। (iii) মধু-সর্দি-কাশিতে এবং কোষ্ঠবদ্ধতায় ওষুধ রূপে ব্যবহৃত হয়। (iv) টফি, ক্যান্ডি, কেক প্রস্তুতিতে মধু ব্যবহৃত হয়।
20. শিম্বি গোত্রীয় উদ্ভিদসারকে বায়োফার্টিলাইজার বলে কেন?
উত্তর : সিম, বরবটি, মটর, মুগ ইত্যাদি গাছকে লিম্বিগোত্রীয় উদ্ভিদ বলে। এদের মূলে যে অবুর্দ সৃষ্টি হয় তার মধ্যে রাইজোবিয়াম নামক মিথোজীবী জীব
বসবাস করে। এরা বায়ু থেকে সরাসরি নাইট্রোজেন শোষন করে অর্বুদে সঞ্চিত করে। গাছগুলিকে মাটিক সঙ্গে মিশিয়ে দিলেজৈব সার প্রস্তুত হয়। তাই সকল উদ্ভিদকে বায়োফার্টিলাইজার বা জীবসার বলা হয়।
21.জীবজ নিয়ন্ত্রণ কী?
উত্তর : শস্য ক্ষেত্রে পোকা-মাকড় মারার জন্য বিভিন্ন জীবের সাহায্য নেওয়া হয়।যেমন খাদক অনুজীব, ছোটো ছোটো পাখি ইত্যাদি এই সব পোকা দমনে সাহায্য করে। খাদক জীবের সাহায্য ক্ষতিকর জীব ধ্বংস করার পদ্ধতিকে জীবজ নিয়ন্ত্রন বলে।
22.গোল্ডেন রাইস কী ?
উত্তর : অধুনা উন্নত জৈব প্রযুক্তিবিদ্যার (biotechnology) সাহায্যে অধিক পুষ্টি গুণিসম্পন্ন সোনালি রঙের যে ধান উৎপন্ন করা হয়েছে। যার মধ্যে প্রচুর পরিমাণে বিটা ব্যায়োটিক ও ভিটামিন-A থাকে সেই জাতীয় চালকে গোল্ডেন রাইস বলে।
23. কালো চা কীভাবে তৈরি হয়?
উত্তর : ফারমেনটেশন চেম্বারে নির্দিষ্ট তাপমাত্রায় এবং আর্দ্র পরিবেশে চা পাতায় সন্ধান ক্রিয়া ঘটিয়ে ট্যালিবলয় জারণ ক্রিয়া ঘটানো হয়। ফলে সবুজ পাতা লাল রঙের হয়। এই পাতাকে 70-75°C তাপমাত্রায় রাখলে পাতাগুলি গাঢ় কালো বর্ণ ধারণ করে। তখন এই চাকে কালো চা বলে।
24.কালো চায়ের গুণাগুণ কী?
উত্তর : কালো চাতে প্রচুর পরিমান B-কমপ্লেক্স ও ফোলিক অ্যাসিড থাকে। এরা ক্যান্সার প্রতিরোধন করে এবং প্রদাহ প্রতিরোধ করে।
25. ডিমপোনা, ধানি পোনা ও চারা পোনা কোন্ পুকুরে জন্মায়?
উত্তর : ডিমপোনা— আঁতুর পুকুর বা নার্সারি ট্যাঙ্ক ধানি পোনা— পালন পুকুর বা রিয়ারিং ট্যাঙ্ক চারাপোনা – মজুত পুকুর বা স্টকিং ট্যাঙ্ক
26. ইনকিউরেটর যন্ত্র কী? এটি কোন কাজে ব্যবহৃত হয়?
উত্তর : যে যন্ত্রে নির্দিষ্ট তাপমাত্রায় কৃত্রিম উপায়ে ডিম ফোটানো হয় তাকে ইনফিউরেটর যন্ত্র বলে। যে সব হাঁস, মুরগি ডিমে তা দেয় না সেগুলি এই যন্ত্রে রেখে (102°-105° ফারানহাইট) ডিম ফোটানো হয়। হাঁসের বাচ্চা হতে 24 দিন এবং মুরগির বাচ্চা হতে 21-22 দিন লাগে।
বিনামূল্যে শিক্ষা বিষয়ক বিভিন্ন তথ্য পেতে আমাদের ওয়েবসাইটে ভিজিট করুন
File Details:-
File Name:- Class 8 Science eight chapter questions answers pdf
File Format:- PDF
File Size:- Mb
File Location:- Google Drive
Download: Click Here to Download
আরও পোস্ট দেখো B
A
B
C
THANK YOU & WELCOME